psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

Прийти на свадьбу в одиночестве и получить удовольствие

Многим из нас бывает не по себе на свадьбе, особенно если рядом с нами нет спутника или партнера. Психотерапевт обращает внимание на четыре способа почувствовать себя лучше в этот непростой день.
Компания не свадьбе ФОТО Getty Images 

Оказавшись на свадьбе, многие чувствуют себя не в своей тарелке. Особенно если пришли без друга или партнера. Как не потеряться и не загрустить в праздничной толпе?

Всему свое время

Свадьба… Для влюбленных наступает самый важный день в их жизни. А о чем, глядя на них, думают приглашенные гости? Многие из нас наверняка сравнивают свою жизнь с этим ослепительным моментом, и кое-кто, возможно, приходит к неутешительным выводам. «Но это не финишная черта, которой мы во что бы то ни стало должны достичь первыми, – напоминает психотерапевт Дениза Ноулз (Denise Knowles), специалист по отношениям в паре. – Иногда часть вашего жизненного путешествия становится частью путешествия других». Всему свое время, так что не стоит торопить себя или упрекать за «опоздание». О соревновании здесь речи не идет, так что нет ни выигравших, ни проигравших. Вы на празднике, от которого имеете полное право получить удовольствие.

Отношения молодых не идеальны

«Тот факт, что двое стоят у алтаря, сам по себе еще не гарантирует, что у них безоблачные отношения, – замечает психотерапевт. – Вступление в брак не может привести к тому, что все волшебным образом встанет на свои места. Возводя чужие отношения на пьедестал, мы делаем их чем-то недостижимым для себя. Но это не так». Любовь и брак - это часть долгой истории отношений, а не золотая медаль, которую вручают отличникам.

Всегда есть тема для разговора

Вы беспокоитесь, что вам придется вести светские беседы с незнакомыми людьми неизвестно о чем? Однако свадьба сама по себе дает прекрасную тему для разговора – это счастливая пара! «Вы можете поговорить о церемонии, об угощении, о том, как вы познакомились с невестой и женихом», – подсказывает психотерапевт. О том же можно спросить у любого потенциального собеседника.

Вы тоже часть праздника

Приглашая вас на свою свадьбу, молодые показывают, что для них важны отношения с вами. «Они просят вас стать свидетелями их союза и поддерживать их в будущем, – говорит Дениза Ноулз. – Подумайте об этом дне как о договоре, который вы заключаете с ними, так же как они заключают договор между собой».

читайте также

Как возраст заключения брака связан с риском развода

Арина, 38 лет: «Меня перестали раздражать молодожены»

«Невесты меня всегда раздражали своей кичливостью, самовлюбленностью. Стоило мне выйти погулять, и на глаза одна за другой попадались девушки в пышных белых платьях. Я смотрела на них критически, видя, что наряды им непривычны и сковывают их движения, а праздничные пышные прически многих вовсе не украшают, наоборот, придают какой-то комический вид. Женихов бывало трудно разглядеть, они терялись среди своих друзей в таких же костюмах. Я живу рядом с Коломенским и люблю там гулять в парке, а там молодожены встречаются на каждом шагу. Летом просто пройти нельзя, но и зима их не останавливает. Они мне так надоели, что я попробовала ездить в другие парки, но и там то же самое!

Когда выходила замуж моя лучшая подруга, я боялась, что мне будет неприятно, но отказать не могла, поэтому пошла на свадьбу. К счастью, это был очень скромный праздник, без показухи, я его пережила. К другим друзьям я на свадьбы не ходила, сразу же объяснила, что не люблю этих мероприятий. Я бы до сих пор думала, что все дело в безвкусице, которая почти неизбежно связана со свадебными торжествами, если бы однажды не оказалась у психотерапевта – совсем по другому поводу, с браком никак не связанному. Однако в ходе нашей работы выяснялось, что я отказываю себе в праве на счастье, в том числе любовное. Когда-то я решила, что меня нельзя просто любить, что любовь надо заслужить. И эта мысль ушла так глубоко, что я про нее забыла. Но она продолжала меня ограничивать, не давала мне радоваться.

С помощью психотерапевта я училась разрешать себе быть счастливой и любимой – не потому, что я это заслужила своими талантами, работой и заботой, а просто так, потому что мне это приятно. И однажды, гуляя в парке, с удивлением обнаружила, что не стремлюсь отвернуться и уйти, завидев молодоженов: они мне больше не мешают. Не могу сказать, что я в восторге от них, но теперь даже их торжественная неловкость кажется мне скорее трогательной, чем глупой. Я избавилась от того раздражения по отношению к ним, которое раньше мне казалось обоснованным и неизбежным. Изменился мой взгляд на себя – и изменил мой взгляд на других. Это большое облегчение».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье