psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Прочувствовать каждую минуту жизни

Возможность самим, а не под давлением обстоятельств, осознанно выбирать свой ритм – вот цель движения Slow Life, которое стремится подарить нам свободу от диктата скорости. Почему бы нам не помечтать?
Во время перформанса The Artist is Present («В присутствии художника») зритель может сколько угодно сидеть напротив художницы Марины Абрамович. До 4 декабря в Москве проходит ее выставка в Центре современной культуры «Гараж» (www.garageccc.ru).Во время перформанса The Artist is Present («В присутствии художника») зритель может сколько угодно сидеть напротив художницы Марины Абрамович. До 4 декабря в Москве проходит ее выставка в Центре современной культуры «Гараж» (www.garageccc.ru).

Нас все чаще призывают перестать торопиться. Ведь именно умения «жить осознанно» так недостает живущим в век скоростей, где в круговерти дел часто не успеваешь отдать себе отчет в том, что с тобой происходит. Не следует думать, что «медленная жизнь» решит все наши проблемы. Но можно надеяться, что она покажет нам границы наших возможностей и создаст хотя бы небольшие островки покоя.

Медленная еда

Сопротивление стандартизации и индустриализации вкусов началось с Италии. В 1986 году, когда в Риме появился первый McDonald's, итальянский социолог и ресторанный критик Карло Петрини (Carlo Petrini) объявил войну быстрому общепиту. Он создал некоммерческую ассоциацию Slow Food, выступавшую за возвращение к разнообразному питанию и сохранение национальных гастрономических традиций. «Медленная еда» не предполагает, что нужно долго жевать или долго готовить, – смеется член ассоциации Алессандра Ровераи (Alessandra Roverai). – Это осознанное и совместно переживаемое удовольствие, дающее возможность познакомиться с новыми людьми. Медленная еда возбуждает аппетит и поднимает дух!» Для пропаганды своей философии ассоциация организует международные акции, например «Салон вкуса» в Турине. Приверженцы «медленной еды» появились и в России. Самое заметное из сообществ – московская «Улитка»*. Ее активисты проводят семинары и фермерские фестивали, где помимо ярмарки продуктов питания устраивают мастер-классы шеф-поваров с непременной дегустацией «медленных» блюд.

Медленный туризм

Выйти из машины, сделать снимок, сесть обратно, доехать до следующей точки «с видом»... Такой объезд достопримечательностей никак нельзя назвать настоящим путешествием, уверены приверженцы «медленного туризма» (Slow Tourism). Они любят неторопливо впитывать дух нового места и импровизируют по ходу маршрута. По их мнению, нынешний турист потребляет клише, видит калейдоскоп картинок, но не успевает ничего ощутить. «Суть «медленного туризма» состоит в погружении в среду: в возможности не спеша познакомиться с местным населением и выбирать маршрут, опираясь на свою интуицию, – объясняет исследователь швейцарского Института экономики и туризма Рафаэль Матос-Васем (Rafael Matos-Wasem). – Если мы берем в руки путеводитель, то сразу утрачиваем спонтанность, и путешествие перестает быть индивидуальным, нашим собственным».

Не планировать все и не жалеть времени на созерцание – вот ключевые условия путешествия. А еще приветствуются (по возможности) более экологичные способы передвижения: не стремиться попасть как можно дальше и как можно быстрее, а выбрать поезд и исследовать ближайшие окрестности, воспринимая дорогу как ценную часть поездки.

Медленное искусство

alt

Термин «медленное искусство» (Slow Art) появился в 2005 году в британской газете Sunday Times – художник Грейсон Перри (Grayson Perry) обратился к коллегам с ироническим призывом: «Художники, я призываю вас уделять время работе с альбомом для набросков. Обдумывайте их долго и тщательно, при случае обсуждайте свои идеи с коллегами, вместо того чтобы звать изготовителя и сразу заказывать ему скульптуру...» Неизвестно, был ли этот призыв услышан, но понятие закрепилось. Так, американская ассоциация «Чтение как одиссея» организует посещение музеев по сокращенной программе**. Члены ассоциации выбирают десяток произведений из музейного собрания, которые можно не торопясь созерцать, чтобы затем обсудить. Сербский художник-перформансист Марина Абрамович (Marina Abramovic) также воплощает идеи «медленного искусства». Недавно она сотни часов безмолвно просидела на стуле в зале Музея современного искусства MoMA в Нью-Йорке. Этот чрезвычайно напряженный перформанс вызвал у публики самые разнообразные и неожиданные эмоции.

Медленный секс

Пары, утомленные современным ритмом жизни и гонкой за успешностью, теперь занимаются сексом всего несколько минут. Между тем, чтобы получить чувственное удовольствие, попробовать что-то новое, прислушаться к партнеру или продлить прелюдию, требуется время. Любовный акт не сводится к оргазму, это процесс общения, поэтому нужно заниматься любовью не торопясь и перестать измерять секс результатом. «Медленный секс» (Slow Sex) требует совсем противоположного тренировкам и достижениям: нужно вновь научиться не ставить планку слишком высоко. Движение за снижение темпа жизни – это реакция здравого смысла на риск утраты человечности. Его сила – в очевидности его призыва: если и дальше жить так, как теперь, нас ждут большие неприятности, от краха отношений до социальных катастроф.

*Подробнее см. на сайте www.slowfood-ulitka.ru

**Сайт ассоциации – www.slowartday.com

«Не приносите жертв во имя скорости!»

Интервью с Карлом Оноре

alt
Psychologies : Понятие Slow все популярнее. Но не окажется ли оно просто модой?
Карл Оноре Карл Оноре: Призывы жить медленнее раздаются с XIX века: они – ровесники промышленной революции. Сегодня термин Slow употребляется очень широко, поэтому есть риск, что он станет частью маркетинговых стратегий. Но пока он работает, потому что посягает на табу (ведь Запад с опаской относится ко всему неспешному) и отвечает нашему единодушному стремлению сбавить темп. В сущности, речь идет не столько о том, чтобы все делать медленно, сколько о том, чтобы ничего не отвергать и не разрушать ради скорости. Философия Slow противопоставляет лучшее быстрому, а качество – количеству. Жить в своем ритме гораздо проще, если иметь секретаршу, няню, шофера…
Не получится ли так, что «медленная жизнь» по сути окажется роскошью?
К. О. К. О.: То же самое говорили и про биопродукты, пока не выяснилось, что здоровая пища не обязательно более дорогая и к тому же помогает сэкономить на лекарствах. Европейцы в среднем проводят 4 часа в день перед телевизором, и это хороший резерв времени, который можно использовать. Чтобы притормозить, надо прежде всего пересмотреть свои приоритеты. Даже одинокие женщины, которые с трудом балансируют между школьным расписанием, передвижениями на транспорте, работой по дому и скромными доходами, имеют возможность пересмотреть свое отношение ко времени и к скорости. Например, можно выделить 15 минут после того, как дети улеглись, чтобы просто подышать, прежде чем бросаться мыть посуду: это позволяет «подзарядить батарейки». Или в выходные отказаться от уборки, чтобы поиграть с детьми или просто побыть с ними рядом. Выбор медленного ритма жизни может привести к серьезным культурным сдвигам: позволяя себе просить о помощи, мы больше помогаем друг другу; распределяя по-новому семейные обязанности, мы получаем больше равенства; отказавшись от тирании перфекционизма, мы более сочувственно относимся к чужим слабостям. Мы лжем не тогда, когда говорим, что не можем снизить скорость. Мы лжем, говоря, что можно все успеть, ни от чего не отказываясь.
А что вы скажете о «медленном сексе»? Это вы всерьез?
К. О. К. О. (cмеется): Движение за снижение темпа жизни призывает найти для каждого дела подходящее время. Я считаю, что необходимо пройти через этап Slow, дать себе время остановиться и подумать, если мы хотим вернуть нашей жизни качество и смысл. Компании начинают понимать, что сотрудники, имеющие возможность работать в собственном ритме, подходят к делу более творчески и заинтересованно. Кризис в экономике заставил осознать, что нужно планировать на долгосрочную перспективу с учетом интересов людей и окружающей среды, а не зацикливаться на сиюминутных выгодах. Что же касается «медленного секса», то речь идет о качестве отношений. Спешка приводит к тому, что мы скользим по поверхности вещей. Если не торопиться в постели, наша близость станет глубже. Еще одна положительная сторона Slow – восстановление связи между теми областями нашей жизни, которые на большой скорости оказываются разорваны. Достичь взаимопонимания в сексе легче, когда мы больше времени с удовольствием проводим за пределами спальни: со вкусом едим, с удовольствием работаем… Снижение скорости позволяет осознать, что все взаимосвязано, и вернуться к общей картине жизни.

Подготовила Ксения Киселева

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты