psyhologies.ru
тесты
текст: Георгий Татевосов 

Профессиональная деформация банковских служащих

Если банковским работникам напомнить об их профессии, они с гораздо большей легкостью пойдут на обман из корыстных побуждений, – к таким выводам пришли экономисты, заставив участников эксперимента подбрасывать монетку и сообщать о результатах.
Человек подкидывает монетку ФОТО Getty Images 

Представьте себе простую игру. Вы находитесь в комнате один, за вами никто не подглядывает, и у вас в руках монета. Вы кидаете ее десять раз подряд, и за каждый раз, когда выпадет орел, вам заплатят по 1000 рублей. Никто не может проверить, сколько раз монета на самом деле упала орлом вверх, так что вам просто поверят на слово. Станете ли вы играть? А если да, станете ли преувеличивать число «орлов»?

Именно этим вопросом задался экономист Ален Кон (Alain Cohn) и его соавторы из Чикагского и Цюрихского университетов, проводившие исследование. Его участники были уверены, что никто кроме них не знает истинного числа выпавших «орлов». Иными словами, они знали, что могут сжульничать и что никто их в этом не уличит. У авторов эксперимента действительно не было никакого способа достоверно узнать про каждого участника, жульничал он или нет. Но при этом они смогли точно выяснить, что участники эксперимента, которых они набрали из числа банкиров с Уолл-стрит, начинают врать относительно числа выпавших «орлов», если им напоминают об их профессии.

пройдите тесты

Что значат для вас деньги?

Но если Ален Кон действительно не подглядывал, как же он узнал, что банкиры начинали врать? Экспериментаторы обратились к статистическим методам анализа: они не пытались вычислить, врет ли каждый участник по отдельности, а оценивали результаты группы. Теория вероятности гласит, что если 200 человек по 10 раз подкинут монету, то приблизительно 1000 раз выпадет «орел», а 1000 – «решка». Также можно рассчитать вероятность того, что выпадет от 6 до 10 «орлов».

В первой серии испытаний, когда банкирам не напоминали, кем они работают, они жульничали совсем чуть-чуть и вместо 50% случаев «орел» выпал в 51,6%. Однако несколько участников эксперимента заявили, что «орел» выпал все 10 раз, что, согласно теории, практически невероятно при такой маленькой выборке участников. Такой результат не удивителен: мы и так знаем, что некоторые люди врут в корыстных целях при любой возможности, но большинство ведет себя честно, что не может не обнадеживать.

читайте также

Ложь – признак интеллекта

Однако стоило Алену Кону с коллегами провести с банкирами предварительную беседу, в ходе которой их подталкивали к тому, чтобы думать о работе, как картина радикально изменилась. Теперь совсем не осталось таких, у кого «орел» выпал один или два раза. Сильно меньше, чем предсказывает статистика, было людей, которым удалось заработать четыре или пять тысяч рублей. Однако число тех, у кого выпало шесть «орлов», превысило статистическое ожидание на 10%, то же самое – для случаев с восемью и десятью орлами: по двадцать «лишних» участников заявило, что получили такой результат.

Что из этого следует? Когда у банкиров включились их профессиональные навыки, они забыли про мораль и этику – привычка преуспевать любой ценой возобладала. Так что доверять банкиру можно только в том случае, если он не помнит, что он – банкир!

Подробнее см. на сайте издания Forbes.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье