psyhologies.ru
тесты

Прокрастинация: наркотик для занятых людей

«Юдин, футбольчик вас погубит», – добродушно пенял Казимир Малевич одному из своих учеников, который часто откладывал кисть в сторону, чтобы погонять мяч на пустыре. Коуч Леонид Кроль предлагает разобраться, есть ли в прокрастинации хоть что-то полезное.
Игра в футбол в офисе ФОТО Getty Images 

Кажется, это королева проблем современного мира. О ней написаны тысячи статей. И почти все уже знают, почему и как мы, отложив в сторону действительно важные дела, занимаемся всякими пустяками. Мы знаем, что можем страдать от недостатка мотивации, или считать трудности непреодолимыми, или, наоборот, бояться успеха – потом ведь еще больше придется делать, или подстегивать себя авралами, или не уметь концентрироваться... Мы все знаем. Положение от этого не меняется. Это какой-то неловкий каламбур: у нас недостаточно мотивации для того, чтобы усилить свою мотивацию.

пройдите тесты

Что мешает вам сказать «нет»?

Некоторые исследователи пессимистично намекают на то, что, возможно, человеческой культуре или цивилизации вовсе и не нужно увеличивать эффективность, поэтому она и снижает обороты, заставляя каждого из нас и общество в целом «пинать балду»: сидеть и рубиться в танки, без конца общаться в соцсетях, а то и просто точить карандаши. Но, может быть, дело все-таки не настолько безнадежно?

Ненужные дела, за которые мы хватаемся для заполнения времени, играют и еще одну важную роль: они – своего рода легкий наркотик. Согласно современным представлениям о нейропластичности, многие из нас склонны к тому, чтобы углублять и усиливать «колеи» в своем мозгу – привычные пути проведения сигналов. Иными словами, углублять и усугублять свои привычки, с трудом меняться, не желать обновления и творчества.

читайте также

Шагнуть за привычные рамки

Но эта на первый взгляд вредная модель имеет огромное значение для нашей адаптации. Без нее нас, свободных людей, вброшенных в свободный мир, просто съела бы тревожность или скука. Невозможно жить в современном мире, особенно в городе, будучи каждую секунду включенным в окружающее и непрерывно его переживая. Наша психика стремится снизить накал и одновременно получить легкое и постоянное, неубывающее, независимое от внешних воздействий топливо. Так появляются эти колеи, дорожки, небольшие навязчивости, привычные способы войти в легкий транс.

Ибо прокрастинация – это действительно разновидность транса, и жаль, что мы не осознаем всего потенциала этого чудесного ресурса. Ведь наш малый транс не только дает нам стабильность. Если научиться правильно им пользоваться, он оборачивается настоящим благом и из помехи творчеству и новизне делается их союзником.

читайте также

«Гипнотический транс – состояние, в котором можно ничего не делать»

Прокрастинация, которую используют правильно, становится ровным фоном, неким базовым режимом функционирования мышления. В таком режиме нам не так страшно и трудно – а значит, нам легче принимать решения. Когда часть мозга ходит по знакомым дорожкам, другой части проще штурмовать неведомые миры. Это явление знакомо всем, кому случалось «вдруг» в полудреме вспомнить незнакомое иностранное слово или придумать новый способ решения важной проблемы. Прокрастинация тоже может быть разновидностью контролируемой полудремы. Но для этого ее надо хорошенько осознать, изучить в себе и научиться ею управлять.

Спросим себя:

  • Что мы любим делать «вместо дела»?
  • Сколько времени мы этому уделяем и от чего это зависит?
  • Каким путем текут наши мысли в это время?
  • Можем ли мы по своей воле начать и закончить наш условный футбол и как меняется после него наше эмоциональное состояние?
  • Можем ли мы в некоторых случаях чем-то заменить привычный вид отвлечения (например, вместо очередной сигареты с сослуживцами или чашки кофе залезть в соцсети и съесть яблоко)?

Может быть, когда мы ответим на эти и другие вопросы, нам станет яснее, зачем нам это нужно. Не чтобы перестать, а чтобы делать это лучше.

Расписание тренингов Леонида Кроля на сайте Инкантико по ссылке.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье