psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Прокрастинация: почему не работает метод «кнута и пряника»

Как научиться получать удовольствие от неприятных, но необходимых занятий? Почему нам так трудно все делать вовремя? Один из ведущих европейскиих экспертов по проблеме прокрастинации Петр Людвиг уверен, что привычка откладывать на потом не врожденная, а значит, мы способны с ней расстаться.
alt

Повод для разговора – умная и веселая книга ведущего европейского тренера по личностному развитию Петра Людвига (Petr Ludwig) «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра». Петр живет и работает в Чехии. Область его научных интересов – мифы о мотивации и ошибочные подходы к проблеме прокрастинации. О некоторых заблуждениях, которые сильно осложняют нашу жизнь, а также полезных научных открытиях Петр рассказывает Psychologies.

Psychologies:  Петер, у нас в России, как и во всем мире, выходит огромное количество книг по тайм-менеджменту и борьбе с
Петр Людвиг: 

Книг по тайм-менеджменту сегодня действительно очень много. Так получается, что качественные книги теряются в море некачественных. Кроме того, практические советы, предлагаемые авторами, часто противоречат друг другу и никак научно не обоснованы. Например, многие предлагают решения, в которых используется внешняя мотивация – метод «кнута и пряника». Но исследования показывают, что у внешней мотивации есть свои недостатки. В случаях, когда речь идет об интеллектуальном труде, о необходимости пробудить творческие способности, внешняя мотивация не работает. Здесь особенно важно понимать свои глубинные, внутренние потребности.

читайте такжеКак победить прокрастинацию? Научитесь откладывать!
Psychologies:  Чем эффективен ваш авторский метод?
Петр Людвиг:  Я как раз пытаюсь совместить практику и самые новые научные исследования. Мой метод основан на опыте работы с десятками тысяч человек. Главный принцип – простота. Когда метод слишком сложный, вряд ли можно рассчитывать на его эффективность – человек откладывает его на потом, как и все остальное. Вообще, при написании книги для меня была очень важна фраза, которую приписывают Альберту Эйнштейну: «Если вы не умеете объяснить это просто, значит, вы не очень хорошо это понимаете».
alt
Psychologies:   Какое научное исследование удивило вас больше всего, открыло глаза на причины прокрастинации, помогло в написании книги?
Петр Людвиг:  Есть очень интересная серия исследований, которая показывает, что силу воли можно укреплять точно так же, как мы наращиваем мышечную массу в спортзале. Принцип тот же – заниматься постепенно и непрерывно, двигаясь вперед маленькими шагами. Человек с сильной волей гораздо меньше склонен откладывать дела на потом. Он более успешен в учебе, на работе, в личной жизни. Наконец, он счастливее и здоровее, чем слабовольный. Хорошая новость и в том, что прокрастинация не является врожденной, мы приобретаем эту привычку со временем. А значит, способны с ней расстаться.
Psychologies:   Каким советом из тех, что вы даете в книге, вы и сами часто пользуетесь?
Петр Людвиг:  Для меня важно не откладывать на завтра, собственно, саму борьбу с прокрастинацией. Важно помнить, что начать – значит уже сделать полдела. Поэтому я стараюсь начинать прямо сейчас. Как гласит японская пословица: «Замысел без действия – грезы. Действия без замысла – кошмарный сон». Эта пословица выражает две основные жизненные проблемы. У многих людей есть свое видение задач и целей, но они ничего не делают, чтобы следовать ему. Другие же, наоборот, что-то делают, но не видят в этом смысла. В идеале нам необходимо и то, и другое.
Psychologies:   А какой из ваших советов вам кажется самым трудным для исполнения?
Петр Людвиг:  Самое сложное – прояснить личное видение. Понять, чем бы ты хотел заниматься, что для тебя действительно имеет смысл. Большой выбор возможностей парализует нас, мешает принять решение, является причиной прокрастинации и фрустрации. Неудивительно, что за последние тридцать лет число людей, страдающих от депрессии, увеличилось во много раз. С другой стороны, человек, который находит для себя смысл, понимает, чего он хочет, гораздо более устойчив к депрессии. Он легче преодолевает препятствия, действует более решительно и настойчиво. Найти личное видение, вероятно, самая трудная задача, поэтому я посвящаю ей большую часть своей книги.
читайте такжеЛень, которая нас защищает

П. Людвиг (Petr Ludwig) «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра» (Альпина Паблишер, 2014).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье