psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Ток помогает думать быстрее

Воздействие на мозг электрическим током уже используется для лечения депрессии и болезни Паркинсона. На очереди – улучшение памяти, внимания и скорости реакции.
ток ФОТО Getty Images 

Знаете ли вы, что все процессы в нашем мозге сопровождаются электрической активностью? Решаем ли мы дифференциальные уравнения или вспоминаем, отключили ли утюг с утра – нейроны все переводят на язык вольт и ампер. Теперь, если что-то идет не так – например, мы постоянно забываем отключить утюг, – есть шанс исправить ситуацию с помощью того же электричества.

Первые эксперименты с воздействием тока на человеческий мозг относятся к началу прошлого века. В 1902 году французский физиолог Стефан Ледюк (Stéphane Leduc) пытался таким образом заменить химический наркоз. В 1964 году психиатр Джо Рэдфирн обнаружил, что слабый ток (50−250 мкА), пропущенный через электроды, прикрепленные к голове, вызывает либо возбуждение, либо торможение различных областей мозга. Так родился метод транскраниальной электрической стимуляции (ТС).

Подобную стимуляцию можно применять для лечения депрессии, шизофрении, болезни Паркинсона и биполярного расстройства. В отличие от электрошоковой терапии, для нее не нужны наркоз и специальные миорелаксанты, чтобы снять мышечное напряжение. В медицине процедуру даже относят к сфере физиотерапии – это значит, что нагрузка, оказываемая на организм подобной стимуляцией, минимальна.

Польза ТС проявилась не только в сфере лечения разнообразных нарушений, но и в сфере улучшения когнитивных способностей. Так, министерство обороны США в 2000-х годах с успехом использовало воздействие слабым током для подготовки солдат, которых отправляли в Ирак. В специальной видеоигре-тренажере новобранцы набирали вдвое больше очков, чем их соратники из контрольной группы.

«Эффект от стимуляции током сравним с действием чашки кофе, с той лишь разницей, что кофе влияет на весь мозг»

«Эффект от ТС сравним с действием чашки кофе, с той лишь разницей, что кофе влияет на весь мозг (и не только на мозг), а стимуляция – локально, на отдельные структуры мозга, деятельность которых нужно усилить для выполнения определенных задач», – говорит Ральф Хоффман (Ralph Hoffman), профессор психиатрии из Йельского университета (США).

Вслед за учеными новой технологией заинтересовались предприниматели. Благо простейший стимулятор можно собрать, обладая базовыми инженерными навыками. В 2013 году на рынке США появился прибор Foc.us на основе технологии tDSC (транскраниальная стимуляция постоянным током). Он стоит около 100 долларов и внешне похож на карманный диктофон. Только вместо наушников к нему подсоединяются электроды, а на корпусе вместо кнопок записи – кнопки управления сеансом электростимуляции.

Стимулятор Foc.us действует на префронтальную область коры головного мозга. Находящиеся в ней лобные доли отвечают, среди прочего, за оценку обстановки и скорость принятия решений. Слабые внешние импульсы постоянного тока вызывают некоторое ускорение двигательных реакций, улучшают память и повышают концентрацию. По крайней мере, так обещают разработчики.

«Разработчики прибора избегают ассоциаций с медициной и позиционируют свое устройство как аксессуар для тренировки памяти»

Ученые настроены более скептически. Невролог Стивен Новелла (Steven Novella) из Йельского университета предупреждает, что технология еще не до конца изучена. До сих пор неясны долгосрочные последствия такого воздействия, а также то, как часто можно прибегать к нему в быту. Сбои в работе прибора могут вызвать судороги, смену настроения, головную боль. Применять его следует только в лабораторных условиях и с соблюдением мер безопасности.

Пока исследования продолжаются, остается проблема контроля над использованием новой технологии. Разработчики Foc.us избегают ассоциаций с медициной и позиционируют устройство как аксессуар для тренировки памяти. Тем временем у них появляются последователи – в том числе в России, где уже готовится к выпуску нейростимулятор Brainstorm. Станет ли сеанс стимуляции таким же рутинным делом, как утренняя зарядка? В любом случае пока не стоит забывать о проверенных способах «подстегнуть» мозг – кофе, энергичной пробежке и близком дедлайне.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье