psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

Противоречивые послания и путаные сигналы

Почему бывают времена, когда наша жизнь превращается в хаос? Мы слишком часто забываем о том, что наши желания определяют реальность, считает блогер Джанет Бертолус. Именно противоречия в желаниях и создают противоречия в том, что нас в конечном итоге окружает. Какой же выход? Завести новую привычку – думать.
Противоречивые послания и путаные сигналы

Противоречивые послания. Путаные сигналы. Мечты, конфликтующие друг с другом. Два абсолютно разных намерения, которые нужно привести в исполнение сразу и одновременно. Я так делаю. Очень часто.

Приношу домой деликатесы, бутылочку хорошего вина и пеку чизкейк, когда я на диете.

Находясь среди шумной веселой толпы, мечтаю побыть одной, – и наоборот.

Разглядываю красивые дома и ищу идеи дизайна в интернете, когда точно знаю, что мне нужно экономить.

Высоко ставлю планку самой себе, замахиваюсь на луну, а потом прячусь и дрожу страха под кроватью.

Я хочу спать, есть, писать, получить премию киноакадемии за лучший сценарий, поговорить по телефону с сестрой – и все это в один и тот же вечер.

Мне кажется, стоя в очереди, чтобы попасть сюда, в этот мир, я была занята (скорее всего, искала в сумочке ключи или помаду), потому что появилась без всякого багажа, не захватила с собой никакой информации о том, что здесь может случаться не только хорошее.

Потому все, что я знаю, – это что добро всегда побеждает.

Я всегда видела жизнь только с этой стороны и была готова к приключениям и тысячам возможностей. И когда что-то идет не так, всякий раз для меня это просто… сюрприз.

В следующий раз, когда окажетесь на перепутье и придет время принять какое-то решение, спросите себя: «Чего я хочу на самом деле?»

Я посылаю свои противоречивые послания миру и потом удивляюсь, почему получаю в ответ… ерунду. Но кто из нас этого не делает?

Все эти льющиеся потоки чистой ерунды в конце концов привели к тому, что у меня появилась новая привычка – рассуждать. Потому что моя жизнь начала превращаться в бардак. А я не могу нормально функционировать, стоя по колени в бесконечном: «Что, черт побери, происходит?»

Когда я не могу найти концов посреди того шторма, в который внезапно превращается моя жизнь, я говорю себе «стоп» и спрашиваю у самой себя: «Каковы были мои намерения? Чего я хотела?»

И тут же неизбежно понимаю в ретроспективе (всегда в ретроспективе!), что мои намерения были противоречивыми. Что я хотела, как говорит Дэйв Барри1, принять успокоительное и слабительное одновременно и после этого отправиться спать.

Потому в следующий раз, когда окажетесь на перепутье и придет время принять какое-то решение, спросите себя: «Чего я хочу?»

Я хочу спать или мне все-таки нужно принять другую таблетку?

И окажется, что, как говорил Теодор Рузвельт, «если бы у вас была такая возможность: дать хорошего пинка тому человеку, который виноват в большинстве ваших неприятностей, – вы бы потом месяц не смогли сесть».

1 Дэйв Барри (Dave Burry) – американский писатель, обладатель Пулитцеровской премии.

Об авторе

Джанет Бертолус (Janet Bertolus) – блогер, пишущий для многих изданий. Подробнее см. на ее сайте.

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье