psyhologies.ru
тесты

Психология ЭКОлогии

Мы хотим жить долго и не болеть, дышать чистым воздухом, питаться натуральными и безопасными продуктами. Мы надеемся, что наши дети и внуки смогут увидеть в лесу подснежник и искупаться в той речке, где мы купались в детстве. И все-таки большинство из нас всерьез не задумываются о том, что происходит с нашей планетой. Об экологии и наших отношениях с миром размышляют эксперты Psychologies.
alt ФОТО TOURNEBOEUF PATRICK FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE 

 «Я не верю, что все так плохо, как говорят по телевизору». «Во всем виновата промышленность». «Даже если я выключу обогреватель, это ничего не изменит». Можно привести еще множество от­говорок, но нельзя не признать: с окружающим миром не все в порядке.

Еще в середине прошлого века мы плохо представляли себе, что такое экология. Этот термин существовал только в словарях и специальной литературе, где обозначал раздел биологии, изучающий взаимодей­ствие живых организмов в зависимости от условий окружающей среды. Но в последние десятилетия выяснилось, что человек как биологический вид столкнулся с серьезными проблемами, касающимися его среды обитания. Радиоактивное загрязнение и гигант­ские мусорные свалки, истощение озонового слоя, энергетический кризис, уничтожение лесов – стало ясно, насколько хрупко природное равновесие, как легко вызвать серьезные, даже необратимые сбои в системе жизнеобеспечения планеты.

читайте такжеЭкожизнь в наших экоруках

Чем мы рискуем

«Человечество вступает в новую геологическую эпоху, эпоху антропоцена, и наши действия несут угрозу разрушения естественного механизма саморегуляции планеты», – говорит биолог Уилл Стеффен (Will Steffen), директор Инс­титута изменения климата (Ав­­стралия). Термин «антропоцен» обозначает эпоху господства человека над природой; по мнению нобелевского лауреата, голландского химика Пола Крутцена (Paul Crutzen), она пришла на смену эпохе голоцена, которая, в свою очередь, началась 100 000 лет назад, с окончанием последнего лед­никового периода. «Дальнейшее расширение деятельности человека, – продолжает Уилл Стеффен, – грозит подорвать устойчивость состояния эпохи голоцена»*.

alt

Это означает, что экология сегодня – нечто большее, чем призывы «По газонам не ходить» и «Берегите природу – вашу мать!». Сегодня мало вывозить за собой мусор после пикника на берегу озера, не рубить елочку, которая «в лесу родилась», и не мыть автомобиль в ближайшей к даче речке (хотя все это, безусловно, важно). В по­следней трети ХХ века экологиче­ские проблемы приобрели масштаб политический и философский: перед нами стоит задача сохранить планету пригодной для жизни следующих поколений. Подавляющее большинство из нас это понимает: 78% россиян выражают озабоченность экологическими проблемами**. Но не нужно думать, что тех, кто живет по принципу «после нас хоть потоп», эти проблемы не касаются. Нобелевский лауреат Альберт Гор, бывший вице-президент США и автор книги «Неудобная правда» (Амфора, 2007), утверждает, что льды Антарктики могут растаять уже через пять лет, а врач и нейробиолог Давид Серван-Шрейбер (David Servan-Schreiber) убежден, что нынешняя эпидемия рака напрямую связана с появлением в нашей жизни химических канцерогенов и изменением методов животноводства. Однако декабрьская конференция ООН по проблемам изменения климата в Копенгагене показала, что конфликт экономических интересов мешает мировым лидерам выработать общую стратегию устойчивого развития. Это означает, что ответственность за биосферу ложится на руководство отдельных государств… и на каждого из нас. Ни для одной из этих «инстанций» проблемы защиты природы пока не стали приоритетными.

Источник фотографий: PHOTOGRAPHER`S CHOICE/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, TOURNEBOEUF PATRICK FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье