psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Путешествовать в одиночку

Одинокий путешественник, независимо от возраста и пола, встречается лицом к лицу со своими желаниями, страхами, мечтами. Оказываясь с миром наедине, мы ощущаем легкое головокружение от свободы и острое чувство ответственности за самих себя.
alt

Решиться путешествовать без попутчиков отважится не каждый: это может оказаться скучно, неуютно и небезопасно, в конце концов. И все же в одиноком путешествии есть что-то от обряда инициации – едем ли мы в Индию или по Золотому кольцу России. Такие поездки пробуждают независимость, дают возможность жить в собственном ритме и в соответствии только со своими желаниями. Такая свобода манит – но вместе с тем и пугает.

читайте такжеБродить по (не)знакомому городу

Поставить цель. Страх оказаться в непредсказуемом мире и быть покинутым, который транслировали нам в детстве родители, стоит за той скукой и настороженностью, что мы подчас испытываем, оказываясь без компании в незнакомом месте. «Чаще представления об опасностях навеяны воображением, а не реальностью», – отмечает клинический психолог Олег Сорочан. Чтобы подготовиться к поездке без спутников, он советует поставить себе четкую цель (вроде изучения обычаев региона), приготовить блокнот или нетбук для путевых заметок, а чтобы сохранить присутствие духа, общаться с друзьями в интернете.

Острее чувствовать. «Когда я путешествую один, я не отвлекаюсь на общение с попутчиками и настроен только на собственные ощущения, – рассказывает 43-летний Максим, – Это похоже на медитацию: я отдыхаю от своего языка, от людей – вот такое эгоистическое удовольствие». «Оказываясь лицом к лицу с другими культурами или явлениями природы, мы можем рассчитывать только на себя, – продолжает Олег Сорочан. – И наше чувственное восприятие обостряется: окружающие нас запахи, звуки, краски приобретают особую глубину и яркость».

Вступить в контакт. Одиночество облегчает непосредственные контакты. Почему-то местные жители и другие туристы заговаривают с одиноким путешественником, не чувствуя себя нарушителями каких-либо границ. С другой стороны, и вы не сможете не обращаться к окружающим, хотя бы для того, чтобы что-то спросить. Трех слов на местном языке или двух дней на одном месте бывает достаточно, чтобы наладить контакты или получить приглашение на ужин. «Путешествуя без спутников, мы полностью самостоятельны, и это укрепляет нашу уверенность в себе и развивает интуицию, – считает Олег Сорочан. – А уединение помогает отстраниться от рутинной жизни, провести в ней ревизию».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


от таких путешествий получаешь совершенно другие впечатления, нежели путешествуя в компании.
Psy like0

Совершено верно подмечено. Невероятная сила в свои способности появляется после такого путешествия. Но наталкивает на такое путешествие желание познать эту силу. Со временем такие путешествия манят "для самоудовлетворения". Спасибо за статью!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье