psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Пять «лиц» зла

Зло – категория моральная. С психологической же точки зрения у «злых» поступков есть пять основных причин: невежество, жадность, страх, навязчивые желания и безразличие, считает психолог Павел Сомов. Разберем их подробнее.
Что скрывает зло ФОТО Getty Images 

Невежество

Причиной невежества могут быть самые разные психологические и социологические факторы, проблемы в образовании или его недостаток. Людей могут вводить в заблуждение культурные установки, заражающие расизмом, шовинизмом, национализмом.

Невежество может стать результатом пробелов в образовании («земля плоская» и подобные представления), недостатка жизненного опыта или неумения понимать чужую психологию. Однако невежество – это не зло.

Жадность

Жадность можно рассматривать как переплетение любви (к деньгам) и страха (их недополучить). Сюда же можно добавить соревновательность: желание получить больше, чем другие. Это не зло, а просто неудачная попытка ощутить собственную ценность, поднять самооценку. Это неутолимый голод нарцисса, которому постоянно необходимо внешнее одобрение. За нарциссизмом стоит чувство внутренней пустоты, отсутствие цельного образа себя и попытки самоутверждения за счет одобрения со стороны других.

Жадность также можно интерпретировать как любовь, направленную не туда, – «зацикленность», перенос энергии либидо на материальные объекты. Любовь к деньгам безопаснее, чем любовь к людям, ведь деньги нас не бросают.

Страх

Страх зачастую толкает нас на ужасные поступки, ведь «лучшая защита – это нападение». Когда мы боимся, то зачастую решаем нанести «превентивный удар» – и стараемся ударить посильнее, побольнее: вдруг слабого удара будет недостаточно. Отсюда избыточные самозащита и агрессия. Но и это не зло, а лишь вышедший из-под контроля страх.

Навязчивые желания и зависимости

Навязчивые желания, проблемы зависимости… Зачастую у нас развиваются весьма неприглядные пристрастия. Но и они – не зло.

Все дело в «центре удовольствия» нашего мозга: он отвечает за то, что нам будет казаться приятным и желанным. Если его «настройки» сбиваются, возникает зависимость, болезненные пристрастия.

Безразличие

Отсутствие эмпатии, бессердечность, бесчувственность, манипулирование людьми, бесконтрольное насилие – все это пугает нас и заставляет постоянно быть на страже, чтобы не стать жертвой.

Корни безразличия – в недостатке или отсутствии активности зеркальных нейронов мозга (именно от них зависит наша способность к эмпатии и сопереживанию). Те, у кого эти нейроны от рождения неправильно функционируют, ведут себя иначе, что вполне закономерно (функция эмпатии у них просто выключена или ослаблена).

Более того: любой из нас легко может испытать уменьшение эмпатии – для этого достаточно сильно проголодаться (голод превращает многих из нас в раздражительных хамов). Мы можем временно или навсегда лишиться способности сопереживать из-за недостатка сна, стресса или заболеваний мозга.

Но и это – не зло, а один из аспектов человеческой психики.

***

Почему же мы занимаемся морализаторством, а не психологическим анализом? Возможно, потому, что это дает нам возможность ощутить превосходство над теми, кого мы осуждаем. Морализаторство – не что иное как навешивание ярлыков. Назвать кого-то злым несложно – куда труднее начать думать, выходить за рамки примитивных ярлыков, постоянно задавать вопрос «почему», учитывать контекст.

Возможно, анализируя поведение других, мы увидим и в себе нечто похожее и уже не сможем смотреть на них сверху сниз с чувством морального превосходства.

Об авторе:

Павел Сомов

Павел Сомов – психолог, живет в США. Автор семи книг про осознанность, переведенных на несколько языков. Его сайт: pavelsomov.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    6 недель назад

С психологической же точки зрения у «злых» поступков есть пять основных причин: невежество, жадность, страх, навязчивые желания и безразличие...??? ой ли... а так же: заниженная/завышенная самооценка; ненависть; ревность; зависть; трусость/малодушие; бесхребетность; садизм; мазохизм; слабость; мстительность; обида; несправедливость; властность; и т.д. А так же благие намерения, которыми (как известно) вымощена дорога в ад... Если мы не будем учитывать рациональные поводы для проявления зла, то основным и единственным поводом для его проявления будет внутренний конфликт (!) подумайте сами - от хорошей жизни, один человек на другого бросаться не будет... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье