psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Раздражение – неизбежный спутник семейной жизни

И все же мы можем обрести мир в душе, если будем руководствоваться некоторыми постулатами дзен-буддизма, утверждает писатель Тим Лотт.
Раздражение – неизбежный спутник семейной жизни

Сегодня я хочу поговорить о раздражении – потому что это слово меня раздражает. В моей семье, да и, по моим наблюдениям, в других семьях тоже, «раздражение» стало таким обобщающим словом, которое обозначает все негативные эмоции, переживаемые нами. Мы не говорим, что наши близкие грубы, эгоистичны, некорректны или жестоки, – мы говорим, что они нас раздражают.

Я хотел бы понять: это просто языковая особенность или тут кроется более глубокий смысл? Но факт есть факт: одна из главных особенностей современной семейной жизни состоит в том, что мы раздражаем и нас раздражают.

Будда сказал: «Жизнь есть даккха», то есть страдание. Возможно, сейчас мы бы сказали, что жизнь есть раздражение. Почему жизнь так раздражает? Потому что мы не можем получить то, что хотим. И дело не в том, что мы недостаточно упорно ищем или прилагаем мало усилий. Разочарование коренится в двойственности наших желаний.

Нам бы хотелось иметь обеспеченного партнера, который бы не зацикливался на материальном. Привлекательного, но не озабоченного своей внешностью. Умного – но чтобы рядом с ним мы не чувствовали себя глупыми. Романтичного и креативного – но чтобы и полки умел повесить, и был собранным и организованным. Нам бы хотелось, чтобы наш ребенок был самостоятельно мыслящим, однако не перечил нам. Чтобы наши родители умели устанавливать четкие границы, но не командовали нами.

Лучшее решение – это понизить планку ваших требований, причем резко

Очевидно, что наши желания противоречивы и поэтому ведут к страданию – или, если угодно, к раздражению. Раздражение возникает, когда мы пытаемся соединить несоединимое, когда устремляемся в погоню за тенью.

Как выскочить из этой ловушки? Можно попробовать медитировать по 20 минут в день, но я не уверен, что эффект от медитации продлится дольше… ну, скажем, 20 минут. То есть до того момента, когда кто-то не зайдет в комнату с вопросом, куда подевались его трусы.

Лучшее решение – это понизить планку ваших требований, причем резко. Самые раздражительные люди – это перфекционисты. Они не дают жить ни себе, ни окружающим. Вот почему перфекционизм опасен. Как сказано в Библии, не судите, да не судимы будете.

Чтобы действительно обрести мир в душе, нам нужно учиться не придавать значения несущественным вещам. Речь именно о внутреннем, а не о внешнем изменении. И это вовсе не подразумевает «мне наплевать». В такой позиции всегда кроется подавленная враждебность – типа «Ну давай, разбей телевизор, мне плевать!». Нет, мы говорим об искреннем принятии. Которое в конечном счете более действенно.

Представьте себе такой диалог: «Я хочу постричься наголо/покраситься в зеленый/сделать пирсинг носа». – «Ладно, я не против».

Конечно, если вы откажетесь раздражаться, это будет раздражать кого-то еще

Такая благожелательная нейтральность будет означать, что сама причина, вызвавшая бунтарское поведение ребенка, – а именно ваше желание его контролировать – исчезает. И тогда, вполне возможно, он не захочет стричься, краситься или делать пирсинг, поскольку цель всего этого – вызвать ваше раздражение – не будет достигнута.

Соглашаясь с Буддой, я все же не уверен, что наилучшим выходом для нас станут мантры, медитации или Благородный Восьмеричный Путь. Скорее, нам стоит руководствоваться философией дзен: «Живя, будь мертв, будь совершенно мертв, и делай все, что хочешь, все будет хорошо».

Возможно, это нелегко принять, но это стоящая позиция. Нет ничего важного, учитывая, что жизнь конечна и всех нас ждет один финал. В конечном счете ничто не имеет значения. Просто любите и надейтесь на лучшее. Конечно, если вы откажетесь раздражаться, это будет раздражать кого-то еще. Что ж, в этом тоже есть своя прелесть.

Подробнее см. на сайте The Guardian.

Об авторе

Тим Лотт

Тим Лотт (Tim Lott) – английский писатель и журналист, отец четверых дочерей. На русский язык переведены его книги «Блю из Уайт-сити» (Иностранка, 2004), «Штормовое предупреждение» (Иностранка, 2004), «Любовные секреты Дон-Жуана» (Иностранка, 2005), «Запретное видео доктора Сеймура» (Азбука-классика, 2010).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье