psyhologies.ru
тесты
текст: Татьяна Паласова 

Решиться (вновь) встать на коньки

Взрослый, который выходит на лед впервые или после большого перерыва, напоминает неловкого малыша, который пробует совершить первые шаги. Но если для ребенка коньки – забавное приключение, для нас порой это серьезное испытание. Вызов собственным страхам... а также успешности, статусу и целому букету стереотипов.
alt

Преодолеть страх. «В детстве я хорошо каталась, – вспоминает 37-летняя Ольга, – но когда выросла, сколько меня ни звали друзья, а потом и коллеги, – отказывалась. Переживала, что сломаю ногу или ударюсь о бортик. Вышла на лед только через 20 лет. Катаюсь неуверенно, но страх постепенно уходит. Зато каждый раз возникает особое чувство: я присутствую в мире в этот конкретный момент!» «В страхе боли гораздо больше воспоминания о боли, чем самого страха, – объясняет коуч Владимир Дашевский. – В детстве, юности о многих рисках мы еще не знаем, а значит, и не можем их бояться. Кроме того, нас страшит собственный неуспех, и это болезненное чувство. Ведь если я не в состоянии сделать то, что с легкостью делал раньше, значит, я старею – бессознательно это воспринимается как неизбежность смерти». Справиться со страхом травмы помогут специальные средства защиты (наколенники, налокотники...), а стресс первого выхода на лед смягчит хорошая компания. Не ждите особого приглашения – сами организуйте встречу на катке с теми людьми, в чьем обществе чувствуете себя комфортно.

читайте такжеВставай на лыжи!

Посмеяться над собой. «Подростком я сильно набрал вес и перестал ходить на каток. Боялся, что проломлю лед, а девочки это увидят. Коньки надел только два года назад: моими учителями стали мои дети. И это несравнимое удовольствие – падать вместе с ними в сугробы после неудачного поворота!» – признается 40-летний Андрей. «Не каждому из нас легко посмеяться над собой, – замечает Владимир Дашевский. – Чтобы стряхнуть серьезность, сделайте то, чего не разрешали себе много лет. Например, собираясь на каток, оденьтесь экстравагантно, а потом позвольте себе, потеряв равновесие, опереться на плечо незнакомого человека и громко расхохотаться... Вот увидите, вам станет гораздо легче!»

Испытать радость скольжения. Встав на коньки, мы словно попадаем в другое измерение, в котором становится важным не должность или социальный статус, а нечто другое. Например, удовольствие от скольжения – ведь это движение столь же приятное и естественное, как скольжение по воде или… покачивание на руках у матери. «Из собственного детства мы помним это чувство блаженного парения. Лед дарит то же ощущение покоя и умиротворения: мы скользим, будто плывем на материнских руках, без всяких усилий», – улыбается психоаналитик Светлана Федорова. Но будем честны: для достижения подобного эффекта некоторые усилия приложить все-таки придется.

читайте такжеПутешествовать в одиночку

Узнать больше

Сайт «Тулуп» – интернет-сообщество любителей фигурного катания разного возраста и уровня мастерства. Здесь вы найдете не только советы опытных конькобежцев, но и адреса катков и контакты тренеров в разных городах России (tulup.ru).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье