psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Омельяненко 

Ловушки мышления: как мы обманываем себя,
чтобы не добиться цели

Съела лишнюю булку, прогуляла спортзал, не завершила важный проект. Кажется, сила воли покинула нас... Но на самом деле – мы сами разрешили себе такое поведение.
Человек на скале ФОТО Getty Images 

Путь к идеалу долог и тернист. К чему бы мы ни стремились – бросить курить, похудеть, больше зарабатывать или заниматься спортом – в какой-то момент мы срываемся и действуем наперекор долгосрочным целям. За срывом следует чувство вины: мы занимаемся самобичеванием, обвиняем себя в лени и безволии. Мы не замечаем, что сознательно допускаем срывы – стоит только найти оправдание. Психолог Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) выделяет три базовых стратегии, с помощью которых мы обманываем себя1.

Награда за хорошее поведение

Нежелательное поведение – не всегда признак слабости или отсутствия силы воли. Иногда происходит наоборот: успешный самоконтроль провоцирует срыв. Если вы ведете себя правильно – усердно работаете, соблюдаете диету, воздерживаетесь от курения, – появляется ощущение, что вы заслужили право на поблажку. Но исследования показывают – такой подход подрывает мотивацию и поощряет привычки, которые вы старались искоренить.

В 2013 году профессора Стэнфордского университета Бенуа Монен (Benoît Monin) и Дейл Миллер (Dale T. Miller) совместно с Дэниелом Эффроном (Daniel A. Effron) из Северо-Западного университета провели исследование. В серии экспериментов участвовали люди, которые следили за весом и пытались похудеть. Группе испытуемых предложили вспомнить вредные продукты, от которых они отказались в последнее время. Спустя неделю выяснилось – участники группы стали хуже следить за питанием и позволять себе лишнего2.

Участники эксперимента так воодушевились прошлыми заслугами, что прекратили пристально следить за питанием. Они поддавались импульсивным порывам и реже задумывались, как их действия согласуются с большой целью. Гордость за хорошее поведение в прошлом затмила пагубные последствия будущих решений.

То же самое справедливо для любой сферы жизни, в которой вы различаете плохое и хорошее поведение. Действуя правильно, вы становитесь надежным человеком в собственных глазах. Вы начинаете больше доверять минутным порывам, позволяя себе нежелательное поведение.

  • Если вы боретесь с прокрастинацией, то за хорошую работу с утра вам захочется наградить себя бездельем после обеда.
  • Если вы пытаетесь приучить себя ходить в спортзал, после успешной тренировки вас потянет пропустить следующую.

Оправдывая нежелательное поведение прошлыми заслугами, мы не чувствуем вины за нарушение. Нам кажется логичным: я хорошо себя вел, я заслуживаю вознаграждение. На самом деле логики в этом нет. Не существует калькулятора, который высчитывал бы, насколько хорошо мы себя вели и какую награду заслужили. Мы полагаемся на внутреннее чутье и оказываемся в ловушке самообмана – забываем о реальных целях и поддаемся соблазнам.

Грехи в счет будущих побед

Вторая стратегия самообмана изощреннее – мы разрешаем себе грешить «в кредит». Сегодня мы ленимся, откладываем важные дела или едим сладости, а завтра обещаем сесть на диету, записаться в спортзал и переделать всю работу.

Ученые из Колледжа имени Баруха (Baruch College) провели серию экспериментов по изучению покупательского поведения. В стандартное меню фастфуда экспериментаторы добавили полезную альтернативу – свежий салат – и стали наблюдать, как это повлияет на выбор. Парадоксально, но покупатели начали чаще выбирать наиболее калорийные и вредные продукты из меню3.

Возможность приблизиться к цели воодушевляет настолько, что мы принимаем это ощущение за радость от реальных действий. Самоконтроль ослабевает, и вопреки здравому смыслу мы выбираем запрещенные продукты. Однако в будущем мы обещаем себе поступать правильно.

  • Сегодня выкурю целую пачку, а с завтрашнего дня брошу курить.
  • Сегодня съем три бургера, а завтра сяду на диету.
  • Сегодня спущу все деньги на шопинг, а потом вообще не буду заходить в магазины.

Возможность поступить по-другому в будущем ослабляет чувство вины от нежелательного поведения. Нам кажется – текущий выбор актуален только сегодня, а завтра все будет иначе.

Профессор маркетинга из Школы бизнеса при Висконсинском университете Робин Таннер (Robin Tanner) выяснил – по умолчанию люди представляют свое будущее идеальным. Они воображают, что в будущем у них будет гораздо больше времени и сил, чтобы выполнить все задуманное4.

Исследователи пытались помочь испытуемым сделать более правдоподобные предсказания. Экспериментаторы подчеркивали – нужен реальный прогноз, а не идеальный сценарий. Не помогло. Также не сработал ретроспективный анализ. Когда люди видели, что их реальные действия не совпадают с поставленными целями, они еще больше задирали планку на будущее – словно старались возместить недоработки прошлого.

Мы отказываемся признавать реальность со всеми ее ограничениями и недостатками. Мы ждем идеального момента, чтобы воплотить все задуманное. Проблема в том, что идеальный момент не наступает, и планы остаются только в мечтах.

читайте также

Саботажники диеты: кто и почему мешает нам похудеть

Ложка меда в бочке дегтя

Третья стратегия самооправдания – поиск положительного аспекта в негативном поведении и максимальная фокусировка на нем. Вы пытаетесь тратить меньше денег, но покупка со скидкой в 70% кажется отличным предложением. Вы хотите выбраться из долгов, но открываете новую кредитку ради благого дела – процент от потраченной суммы отчисляется на благотворительность. В попытках похудеть вы покупаете обезжиренные продукты и едите их тоннами.

Исследования показывают: люди, которые выбирают в качестве главного блюда полезный вариант, чаще заказывают вредные гарниры, напитки и десерты. В итоге они потребляют больше калорий по сравнению с теми, кто не пытается «сэкономить» на основном блюде.

Представители бизнеса знают об этом эффекте и применяют его на практике. Достаточно прицепить правильный ярлык на продукт или добавить нужные слова в рекламу – продажи взлетают. Мы пачками едим органические печенья и чувствуем себя отличными людьми, которые следят за своим здоровьем и весом. Набранные килограммы выпадают из поля внимания.

Смотрим правде в глаза

Тяга к мгновенному вознаграждению – важная часть эволюционного механизма, который помогал человеку выживать на протяжении веков. Ее невозможно искоренить, но в наших силах пресечь самооправдание.

  • Отделяйте реальные моральные дилеммы от вымышленных. Курение, чревоугодие и ленивый отдых на диване не делают вас плохим человеком. Так же как соблюдение диеты, отказа от сигарет и занятия в спортзале не возводят вас в ранг святых. Нет хорошего поведения – не нужны вредные вознаграждения.
  • Помните – завтра мало отличается от сегодня. На работе по-прежнему будет завал, дома – бардак, на дорогах – пробки. Чем дольше вы следуете нежелательному поведению, тем вероятнее, что вы продолжите его в дальнейшем.
  • Работайте над постоянством. Не пытайтесь исключить нежелательное поведение совсем, постарайтесь уменьшить его изменчивость. Выкуривайте определенное количество сигарет в день, съедайте одно и то же количество шоколадок, прокрастинируйте фиксированное время.
  • Концентрируйтесь на главной цели. Не позволяйте маркетинговым трюкам обмануть вас и увести в прямо противоположном направлении. Скоротечное удовольствие обернется большим разочарованием в будущем.
1 K. McGonigal «The Willpower Instinct: How Self-Control Works, Why It Matters, and What You Can Do to Get More of It» (Avery, 2011).
2 D. Effron, B. Monin and D. Miller «The Unhealthy Road Not Taken: Licensing Indulgence By Exaggerating Counterfactual Sins», Journal of Experimental Social Psychology, 2013, vol. 49, № 3.
3 K. Wilcox, B. Vallen, L. Block and G. Fitzsimons «Vicarious Goal Fulfillment: How the Mere Presence of a Healthy Option Leads to an Ironically Unhealthy Decision», Journal of Consumer Research, 2009, vol. 36, № 3.
4 R. Tanner «Unrealistically Optimistic Consumers: a Selective Hypothesis Testing Account for Optimism in Predictions of Future Behavior» (Duke Dissertations, 2008).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье