Сбой в работе мозга делает нас эгоистами

Хорошая новость: большинство из нас изначально наделены способностью учитывать интересы других. А вот тяга к обману и надувательству – скорее патология.
alt

Порядочность свойственна большинству из нас, а вот патологическая склонность к обману может быть результатом нарушений работы мозга. Психологи из Виргинского университета (США) выяснили, что своей способностью проявлять честность мы обязаны особой зоне мозга – вентромедиальной префронтальной коре. Именно она подавляет эгоистические порывы, заставляя нас считаться с интересами других. Если эта зона повреждена или разрушена, в поведении человека развивается склонность к мошенничеству, лжи и обману, выяснили ученые*.

читайте такжеУ эгоизма есть хорошие стороны

Команда исследователей Виргинского университета изучила поведение 30 человек, у которых префронтальная кора пострадала в результате травм и разрывов кровеносных сосудов. Им предложили сыграть в игру, где нужно было продавать продукты с браком или малозаметными фабричными дефектами («продавцы» знали об этом, а «покупатели» – нет). Большинство участников из контрольной группы (у которых мозг не был поврежден) честно рассказывали о состоянии вещи. А вот участники с травмой префронтальной коры умалчивали о дефектах и пытались продать товар по более высокой цене (разницу они могли оставить себе).

читайте такжеОткуда берутся альтруисты

Интересно, что повреждения префронтальной коры часто наблюдаются у людей антисоциального склада – преступников, социопатов, насильников. Даже признаваясь в содеянном, они не демонстрируют раскаяние или сочувствие, зато много говорят о себе, своих желаниях и планах.

* Nature Neuroscience, 2014, vol. 17, № 1319–1321.

читайте такжеБитвы нашей души
Текст: Антон Солдатов 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты