текст: Светлана Соустина 
PSYCHOLOGIES №32

Сделать прямо сейчас

Одни находят массу причин, чтобы не приступать к срочной работе, другие дают зарок с понедельника ходить в бассейн... и никуда не идут. По статистике, примерно каждый пятый-шестой житель Земли обзаводится привычкой откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
alt

Одни находят массу причин, чтобы не приступать к срочной работе, другие дают зарок с понедельника ходить в бассейн... и никуда не идут. По статистике, примерно каждый пятый-шестой житель Земли обзаводится привычкой откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня*. Причем мужчины демонстрируют такой тип поведения чаще, чем женщины (54 из 100), а молодежь – чаще, чем люди в возрасте (из четырех студентов трое откладывают решение насущных проблем на неопределенный срок). «Тот, кто уверен в том, что должен немедленно сделать дело, но постоянно откладывает его, просто не уверен в себе и страшится провала», – считает доктор Пирс Стил (Piers Steel), профессор университета Калгари (Канада), проанализировавший почти 700 исследований по этой теме. Другими причинами проблемы доктор Стил называет негативное отношение к предстоящей работе, импульсивность, отвлекаемость на другие дела и степень мотивации человека. По мнению ученого, привычка откладывать на потом отрицательно сказывается на качестве нашей жизни: мы становимся подавленными, страдаем от того, что медлим, и постепенно уныние и недовольство переходят в депрессию. Похоже, ничего другого не остается, кроме как воспитывать собственную силу воли. «Начиная контролировать себя, мы перестаем страшиться неудачи, а это, в свою очередь, увеличивает нашу способность все же преодолеть промедление».

--------------------------------* www.sciencedaily.com

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты