psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Селфи-культура: выращиваем эгоистов?

Может ли увлеченность селфи навредить нашим детям? Чем опасен так называемый «селфи-синдром»? Публицист Мишель Борба убеждена, что зацикленность общества на фотографировании себя может иметь самые неожиданные последствия для нового поколения.
Селфи-культура ФОТО Getty Images 

Мишель Борба (Michele Borba) – публицист, автор 24 книг о формировании характера и эмпатии, преодолении школьной травли и насилия среди подростков. Ее сайт micheleborba.com.

Пару лет назад в интернете появилась и мгновенно стала вирусной поддельная статья о том, что реально существующая и авторитетная Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association, APA) добавила в свою классификацию диагноз «селфитис» – «обсессивно-компульсивное желание фотографировать самого себя и размещать эти снимки в социальных сетях». Затем в статье в юмористической форме рассматривались разные стадии «селфитиса»: «пограничная», «острая» и «хроническая»1.

Популярность «уткис» про «селфитис» четко зафиксировала обеспокоенность общества манией самофотографирования. Сегодня современные психологи уже используют в своей практике понятие «селфи-синдром». Психолог Мишель Борба считает, что причина этого синдрома, или настойчивой потребности к признанию с помощью фотографий, размещенных в Сети, – прежде всего в сосредоточенности на себе и игнорировании нужд других.

«Ребенка постоянно хвалят, он зацикливается на себе и забывает, что в мире существуют и другие люди, – размышляет Мишель Борба. – Кроме того, современные дети все больше и больше зависят от родителей. Мы контролируем каждую минуту их времени и при этом не учим их навыкам, необходимым во взрослой жизни».

Поглощенность собой – благодатная почва для нарциссизма, который убивает эмпатию. Эмпатия – это разделенные эмоции, это «мы», а не только «я». Мишель Борба предлагает скорректировать наше представление о детской успешности, не сводя ее к высоким баллам на экзаменах. Не менее ценна способность ребенка глубоко чувствовать.

Классическая литература не просто повышает интеллектуальные способности ребенка, но и учит его эмпатии, доброте и порядочности

Поскольку «селфи-синдром» реализует гипертрофированную потребность в признании и одобрении окружающих, необходимо учить его осознавать собственную ценность и справляться с жизненными проблемами. Рекомендации психологов превозносить ребенка по любому поводу, вошедшие в массовую культуру в 80-е, привели к появлению целого поколения с раздутым эго и завышенными запросами.

«Родители любыми способами должны поощрять способность ребенка к диалогу, – пишет Мишель Борба. – И компромисс может быть найден: в конце концов, дети могут общаться друг с другом в FaceTime или скайпе».

Что поможет развить эмпатию? Например, игра в шахматы, чтение классики, просмотр кинофильмов, спокойный отдых. Шахматы развивают стратегическое мышление, опять же отвлекая от мыслей о собственной персоне.

Психологи Дэвид Кидд (David Kidd) и Эмануэль Кастано (Emanuele Castano) из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке2 провели исследование о влиянии чтения на социальные навыки. Оно показало, что такие классические романы, как «Убить пересмешника», не просто повышают интеллектуальные способности ребенка, но и учат его доброте и порядочности. Однако для того, чтобы понимать других людей и считывать их эмоции, одних только книг мало, нужен опыт живого общения.

Если подросток в среднем проводит с гаджетами до 7,5 часов в день, а младший школьник – 6 часов (тут Мишель Борба ссылается на данные американской компании Common Sense Media3), у него практически нет возможностей пообщаться с кем-то «вживую», а не в чате.

1 B. Michele «UnSelfie: Why Empathetic Kids Succeed in Our All-About-Me World», Simon and Schuster, 2016.
2 K. David, E. Castano «Reading Literary Fiction Improves Theory of Mind», Science, 2013, № 342.
3 «The Common Sense Census: Media Use by Tweens and Teens» (Common Sense Inc, 2015).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье