psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Шагая в ногу, мужчины чувствуют себя грозными и внушительными

Военные командиры, с древнейших времен заставлявшие солдат заниматься строевой подготовкой под ритмичный бой барабанов, интуитивно понимали то, что теперь доказано научно: шаг в ногу делает мужчин более агрессивными.
alt

Антропологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниел Фесслер (Daniel Fessler) и Колин Холбрук (Colin Holbrook) провели простой и изящный эксперимент*. Для участия они привлекли 96 студентов. К каждому прикрепили напарника, делавшего вид, будто он такой же участник исследования, хотя на самом деле он входил в команду экспериментаторов. Половина напарников, прогуливаясь вместе со своими партнерами по одному и тому же маршруту протяженностью около 800 шагов, подстраивала шаг так, чтобы идти в ногу, вторая половина этого не делала.

После прогулки участникам предложили пройти ряд тестов, большая часть которых служила для отвода глаз, чтобы скрыть от них истинный предмет исследования. В конце концов каждому показали фотографию лица разгневанного мужчины и попросили предположить, какого этот человек может быть роста и какой комплекции.

читайте такжеКак победа в войне изменила наше сознание

Оказалось, что те, кто шел в ногу, оценивали физическую мощь «объекта», определяемую ростом и телосложением, ниже, чем участники контрольной группы, в частности, в их воображении он был в среднем на дюйм ниже ростом.

По мнению авторов, при более жестких условиях эксперимента, то есть если бы вместе маршировало большее число людей и если бы они это делали регулярно, как делают в полиции и в армии, результат наверняка оказался бы еще более впечатляющим.

читайте такжеЯвляется ли агрессия злом?

Опираясь на несколько десятков предыдущих исследований, авторы интерпретируют выявленную закономерность так: мысленно уменьшая мощь потенциального врага, люди более склонны верить, что могут его победить, следовательно, с большей готовностью вступают в противоборство.

Это не первое подтверждение наблюдений антропологов. Два года назад другое исследование показало: те, кто ходил в ногу, выражали большую готовность уничтожать насекомых (древесных вшей), чем их не прошедшие «строевой подготовки» товарищи.

«Способность двигаться синхронно указывает человеку, что он – часть боевого эффективного содружества», – комментирует Фесслер.

читайте такжеЧему меня научила война

Видимо, именно поэтому в вооруженных силах и полициях всего мира до сих пор практикуют строевые занятия, хотя современные войны ведутся техническими средствами, а не штыковыми атаками, – для поддержания боевого духа. Что, с одной стороны, хорошо, но с другой – вызывает тревогу, ведь солдат остается солдатом не только когда находится на посту.

В этой связи вспоминается история из мемуаров композитора Сергея Прокофьева. Однажды он возвращался домой поздно ночью, шел безлюдным переулком, шаги гулко отдавались от стен. В попутном с ним направлении шел военный в форме и почти сразу подстроился под его шаг. Прокофьев решил слегка похулиганить, сбил шаг и пошел в синкопу. Военный снова подстроился. Прокофьев снова сбился в синкопу… И так продолжалось до тех пор, пока их пути не разошлись.

читайте такжеНужно ли детям играть в войну?

Выходит, люди с опытом службы в так называемых силовых структурах, привыкая ходить в ногу, таким образом сами поддерживают себя в состоянии повышенной «боевой готовности». По крайней мере мужчины: как ведут себя в таких условиях женщины, Фесслер и Холбрук не изучали.

* Biology Letters, август 2014. http://escholarship.org/uc/item/1xq3x5pt#page-3

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье