psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ольга Сульчинская 

Шерил Стрэйд: «Ад – это чужие бойфренды»

Подруга встречается с парнем, который ей не подходит. Сказать ли ей об этом? Или промолчать? А может быть, поговорить с этим парнем? А не станет ли от этого хуже? Разрешить сомнения помогает известная американская писательница.
Друзья на прогулке ФОТО Getty Images 

Как нам вести себя в ситуации, когда близкий нам человек на наших глазах шагает прямиком к своему несчастью? Ниже – ответ на этот вопрос, который предлагает писательница Шерил Стрэйд (Cheryl Strayed). Но сначала одно пояснение. Вы увидите обращение «Лапочка». Это псевдоним, под которым Шерил Стрэйд несколько лет отвечала на приходящие письма на сайте TheRumpus и просто по почте1. У Лапочки есть свой характер. Она откровенна, раскованна и не стесняется в выражениях. Публикуя отрывок из ее переписки, мы заранее приносим извинения тем читателям, кого ее резкость может смутить или задеть.

Письмо:

«То, что они делают, неправильно»

Прекрасные мелочи

«Дорогая Лапочка! Я первый год учусь в старшей школе, а всем известно, что такое старшая школа – драма, драма и еще раз драма. И моя лучшая подруга (назовем ее Джилл) – центр всего этого. Видишь ли, Джилл встречается с одним парнем (назовем его Джеком), у которого есть подружка, которая учится в другой школе. Он не хочет расставаться с ней ради Джилл (с той девушкой они вместе уже больше года).

На мой взгляд, эта ситуация недопустима. Джек производит впечатление неплохого парня, но в нем есть это скрытое свинство, я просто не могу смириться с этим. Похоже, Джеку по-настоящему нравится Джилл, но он не хочет бросать ни одну из них. Не знаю, какой вариант событий я бы предпочла. С одной стороны, хочется, чтобы Джилл была счастлива и Джек расстался с той подружкой. С другой стороны, я думаю, что с Джилл он поступит в точности так же, как и со своей подружкой. Я подумывала вызвать Джека на «серьезный разговор», но не уверена, что это разрулит ситуацию. Лапочка! Как мне заставить хотя бы одного из них прозреть и осознать, что то, что они делают, неправильно?» Обеспокоенная Подруга

Ответ:

«Ты никого не заставишь «прозреть». Не стоит даже пытаться!»

«Дорогая Обеспокоенная Подруга! Драма, драма, драма – вот уж точно! Но это такая простая драма! И трудная. Но лучше узнать об этом сейчас, поскольку ты, первогодок в старшей школе, находишься в самом начале подобной веселухи. У Жан-Поля Сартра есть знаменитое высказывание: «Ад – это другие». Вполне верно, но точнее будет так: «Ад – это чужие бойфренды» (или подружки, в зависимости от ситуации).

Я была свидетельницей того, как небезразличные мне люди изменяли сами и терпели измены других, лгали и выслушивали ложь, совершали эмоциональное насилие и получали его от своих возлюбленных. Я сочувствовала и давала советы. Мне приходилось выслушивать долгие и нудные повести о катастрофических любовных невзгодах, которые я предсказывала с самого начала, потому что подруга раз за разом выбирала себе «не того» человека. Но, увы, так уж устроен мир, милая моя, и ты ничего не сможешь с этим поделать. Ты уже читала «Ромео и Джульетту» Шекспира? Люди погибают, потому что хотят тех, кого они хотят. Они совершают всевозможные безумные, дурацкие, милые, нежные, восхитительные, саморазрушительные поступки. Ты никого не заставишь «прозреть и осознать, что то, что они делают, неправильно». Просто не получится! И не стоит даже пытаться!

То, что происходит между Джеком и Джилл, это личное дело Джилл и Джека. Джилл знает, что Джек встречается с другой девушкой, но все равно хочет быть в романтических отношениях с ним. А Джек обманывает юную женщину, к которой предположительно неравнодушен, и путается с другой. Это некрасиво, но это правда. Не пойми меня неправильно: я сочувствую. Знаю, мои слова кажутся тебе холодными и невозмутимыми, но на самом деле меня регулярно доводит до бешенства какой-нибудь шут гороховый или мерзавец, которого та или иная из моих близких подруг решила «полюбить». Ужасно видеть, как подруга принимает решения, которые, как ты опасаешься, причинят ей боль. Но именно здесь вступают в силу границы, дорогая моя Обеспокоенная Подруга».

читайте такжеРевность мужская и женская

Знаешь ли ты, что такое границы?

«Самые лучшие, самые здравомыслящие люди на планете это знают, а поскольку я не сомневаюсь, что ты станешь одной из таких людей, тебе стоит узнать о границах – и лучше раньше, чем позже. Маленькая пикантная ситуация с Джеком, Джилл и девушкой из другой школы дала тебе как раз такую возможность.

Очевидно, что эмоции, возникшие в результате твоей тревоги за Джилл, и как следствие, неприязнь к Джеку, затуманили твою способность осознавать границы. Твое побуждение вмешаться и призвать этих голубков к порядку говорит мне о том, что ты переоцениваешь свои силы и влияние, а также не уважаешь право Джилл на романтическое самоопределение – коим она, бесспорно, обладает, как бы тебя ни бесили ее решения. Это не означает, что ты должна держать язык за зубами. Другая черта самых лучших, самых здравомыслящих людей на планете состоит в том, что они имеют мужество говорить правду. Тебе следует повторить Джилл сказанное мне: что ты хочешь, чтобы она была счастлива, но, поскольку Джек – котяра и изменник, ты боишься, что он когда-нибудь поступит с ней так же, как поступает сейчас со своей другой, «настоящей» подружкой. Выслушай ее ответ с открытым сердцем и критичным разумом. Люби ее, даже если она будет делать то, чего, как ты надеешься, она делать не будет, когда ты укажешь на тот факт, что ее незабвенный – мешок с дерьмом. Желай ей лучшего, не впутываясь эмоционально в ситуацию, которая не имеет никакого отношения к тебе. (Помнишь о границах? Ее жизнь – не твоя жизнь. Твоя жизнь – не ее жизнь. И так далее.)

А потом, Обеспокоенная Подруга, просто позволь происходить тому, что происходит между Джеком и Джилл. Порадуйся, если они докажут, что ты неправа. Позаботься о Джилл, если правота будет на твоей стороне. А тем временем культивируй понимание кучи других истин, известных самым лучшим и самым здравомыслящим людям на планете: жизнь длинна; люди как меняются, так и остаются прежними; всем нам до единого необходимо наломать дров и получить прощение; все мы просто идем, идем и идем, пытаясь найти свой путь, и все дороги в конечном счете ведут к вершине горы». Твоя Лапочка

1 Переписка Шерил Стрэйд с читателями «Прекрасные мелочи» готовится к выходу в издательстве ЭКСМО, а ее роман «Дикая» уже опубликован (ЭКСМО, 2015).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье