psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Шопинг – удовольствие или зависимость?

Шкалу для оценки зависимости от шопинга разработали норвежские психологи. Они же выяснили, какие именно черты характера подталкивают нас совершать покупки.
Девушка с разноцветными коробками ФОТО Getty Images 

Клинический психолог Цецилия Шоу Андреассен (Cecilie Schou Andreassen) из Бергенского университета (Норвегия) возглавляет исследовательский проект по изучению зависимости от шопинга. «Современные технологии делают покупки все более удобными и доступными, что превращается в проблему для людей, склонных к бесконтрольному шопингу. Влияние социальных сетей и агрессивного маркетинга еще больше усугубляет ситуацию. Зависимость от шопинга чаще встречается у женщин, начинается обычно в конце подросткового возраста или в начале взрослой жизни, иногда с возрастом подобные нездоровые тенденции смягчаются», – говорит Цецилия Андреассен.

пройдите тесты

Что значат для вас деньги?

Умеете ли вы дарить подарки?

Какой вы покупатель?

Исследователи обнаружили, что определенные черты личности (по так называемой пятифакторной модели личности, в рамках которой выделяются экстраверсия, невротичность, покладистость, добросовестность и открытость новому) чаще встречаются у людей, страдающих зависимостью от покупок. Другие черты, напротив, препятствуют развитию подобной зависимости.
«Как показывают наши исследования, в группе риска находятся невротичные личности, а также экстраверты. Экстраверты нередко пытаются заявить о себе с помощью покупок, они также пытаются таким образом повысить свой социальный статус и привлекательность. Невротики – неуверенные в себе личности, со склонностью к депрессивным и тревожным расстройствам, с помощью покупок пытаются заглушить свои внутренние проблемы и ослабить отрицательные эмоции. Однако навязчивый шопинг и сам по себе способен привести к эмоциональным проблемам», – говорит Цецилия Андреассен. Исследование показало, что симптомы этой формы зависимости во многом напоминают симптоматику более тяжелых видов зависимости – алкогольной и наркотической.

читайте также

Эффект Дидро: можно ли купить себе счастье?

Напротив, такие личностные черты, как добросовестность, покладистость и открытость новому часто предотвращают развитие зависимости от покупок, поскольку люди, у которых ярко проявляются эти черты, либо обладают хорошим самоконтролем, либо стараются избегать неприятных ситуаций, к которым может привести бесконтрольное увлечение покупками, либо имеют необычные увлечения и считают шопинг слишком банальным занятием.
Бергенская шкала оценки зависимости от шоппинга выделяет семь критериев зависимости. Каждый из них оценивается по пятибалльной шкале: 0 – полностью не согласен, 1 – не согласен, 2 – не согласен, но и не отрицаю, 3 – согласен, 4 – полностью согласен. Критерии следующие:

  • Вы постоянно думаете о шопинге/покупках.
  • Вы отправляетесь за покупками, чтобы поднять себе настроение.
  • Вы уделяете шопингу множество времени в ущерб своим основным обязанностям (работа, учеба).
  • Вам кажется, что нужно покупать все больше и больше, чтобы ощущать прежний уровень удовольствия от этого процесса.
  • Вы уже обещали себе, что перестанете покупать так много вещей, но не смогли сдержать обещание.
  • Если что-то мешает шопингу/покупкам, у вас портится настроение.
  • Вы уделяете покупкам столько времени и денег, что это отражается на вашем благополучии.

Как показало исследование, если человек «согласен» или «полностью согласен» как минимум с четырьмя пунктами из этого списка, можно заподозрить наличие у него зависимости от шопинга.

Подробнее см. С. Andreassen et al. «The Bergen Shopping Addiction Scale: reliability and validity of a brief screening test», Frontiers in Psychology, September 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье