psyhologies.ru
тесты

Скажи, чем помочь?

Близкие люди готовы прийти нам на помощь, когда мы чувствуем недомогание. А мы нередко виним себя за свою беспомощность, стараясь не обременять жалобами тех, кто о нас заботится. Становится ли им от этого легче?

Близкие люди готовы прийти нам на помощь, когда мы чувствуем недомогание. А мы нередко виним себя за свою беспомощность, стараясь не обременять жалобами тех, кто о нас заботится. Становится ли им от этого легче? Психологи из университета Питсбурга и Йельского университета (США) под руководством Ричарда Шульца (Richard Schulz) опросили 262 семейные пары, в которых один партнер был болен остеохондрозом, а другой ухаживал за ним. Они обнаружили, что эмоциональная «закрытость» больного вызывает стресс у его близких: трудно помогать тому, кто скрывает свои чувства. Непонимание вызывает недоверие и тревогу. Легче ухаживать за тем, кто открыто говорит о своих страхах и сомнениях. Так что в ситуации, когда мы нуждаемся в помощи и заботе близких людей, лучшая стратегия – искренность, от которой выигрывают все.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты