psyhologies.ru
тесты

Скажи, чем помочь?

Близкие люди готовы прийти нам на помощь, когда мы чувствуем недомогание. А мы нередко виним себя за свою беспомощность, стараясь не обременять жалобами тех, кто о нас заботится. Становится ли им от этого легче?

Близкие люди готовы прийти нам на помощь, когда мы чувствуем недомогание. А мы нередко виним себя за свою беспомощность, стараясь не обременять жалобами тех, кто о нас заботится. Становится ли им от этого легче? Психологи из университета Питсбурга и Йельского университета (США) под руководством Ричарда Шульца (Richard Schulz) опросили 262 семейные пары, в которых один партнер был болен остеохондрозом, а другой ухаживал за ним. Они обнаружили, что эмоциональная «закрытость» больного вызывает стресс у его близких: трудно помогать тому, кто скрывает свои чувства. Непонимание вызывает недоверие и тревогу. Легче ухаживать за тем, кто открыто говорит о своих страхах и сомнениях. Так что в ситуации, когда мы нуждаемся в помощи и заботе близких людей, лучшая стратегия – искренность, от которой выигрывают все.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье