Скажи, чем помочь?

Близкие люди готовы прийти нам на помощь, когда мы чувствуем недомогание. А мы нередко виним себя за свою беспомощность, стараясь не обременять жалобами тех, кто о нас заботится. Становится ли им от этого легче?

Близкие люди готовы прийти нам на помощь, когда мы чувствуем недомогание. А мы нередко виним себя за свою беспомощность, стараясь не обременять жалобами тех, кто о нас заботится. Становится ли им от этого легче? Психологи из университета Питсбурга и Йельского университета (США) под руководством Ричарда Шульца (Richard Schulz) опросили 262 семейные пары, в которых один партнер был болен остеохондрозом, а другой ухаживал за ним. Они обнаружили, что эмоциональная «закрытость» больного вызывает стресс у его близких: трудно помогать тому, кто скрывает свои чувства. Непонимание вызывает недоверие и тревогу. Легче ухаживать за тем, кто открыто говорит о своих страхах и сомнениях. Так что в ситуации, когда мы нуждаемся в помощи и заботе близких людей, лучшая стратегия – искренность, от которой выигрывают все.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты