текст: Галина Юзефович 

Скажи мне свой ник, и я скажу, кто ты

Солнце, Mashamisha, Терминатор… За каждым сетевым ником стоит человек со своей индивидуальностью, которую можно понять лучше, если расшифровать смысл его псевдонима.
Скажи мне свой ник, и я скажу, кто ты

Интернет далеко не так анонимен, как принято считать. В виртуальных путешествиях выдуманное имя порой не столько скрывает, сколько разоблачает нашу глубинную сущность. Выбирая себе ник (от английского nick-name – «прозвище»), мы так или иначе соотносим его с нашим реальным именем, с тем местом, где живем, с полом, возрастом, семейными и эмоциональными связями... «На форуме, где я общаюсь, меня знают как Anila – это мое настоящее имя, только задом наперед». «Мы с моей девушкой решили завести один блог на двоих и придумали для него общее имя – Tannik, от Таня и Никита».

Назвать себя

Выбирая никнейм, мы можем неожиданно обнаружить, что нам гораздо проще воспользоваться именем, принадлежащим кому-то из наших близких, или же назвать себя так, как именуют нас дома или в дружеском кругу. «Mashamisha – псевдоним, составленный из имен моего мужа и дочки», «Котик – так ласково зовет меня жена». По мнению психотерапевта Александра Бадхена, стремление определить себя через отношения с окружающими позволяет нам выразить свои привязанности. «Выбирая имя, так или иначе связанное с кем-то из наших близких, мы бессознательно подчеркиваем, что именно эти связи играют особую роль в нашей жизни».

36,5% интернет-пользователей выбирают никнейм, связанный с их личной жизнью.

28% заимствуют его из сферы культуры.

20,2% отталкиваются от своих настоящих имени и фамилии.

Подробнее: Marcienne Martin«Le Pseudonyme sur Internet», L’Harmattan, 2006.

Никнейм – это и уникальная возможность воссоздать себя заново, начать жить (хотя бы виртуально) с чистого листа. «Я освободилась от блеклого имени, которым меня наградили родители, и в сети решила назваться Лулу, – рассказывает 25-летняя Ирина. – Оно экзотичное, чувственное и мне гораздо больше подходит». «В отличие от имени, которое нам дают при рождении, ник – это то, что мы можем выбрать сами, с учетом своих сегодняшних особенностей, потребностей, интересов, – поясняет Александр Бадхен. – Подобно тому как дети, играя, дают себе прозвища, связанные для них с ощущением благополучия, взрослые тоже выбирают имена, которые позволяют им более полно выразить себя, а также почувствовать внутренний комфорт и уверенность в себе».

Выбор псевдонима – отличный повод расспросить себя о себе самом, стараясь охарактеризовать свою личность одним словом. «Я назвался Бумерангом после того, как от меня ушла жена. Ведь сколько его ни бросай, он все равно возвращается назад». «Меня зовут WhiteRaven (англ. «белый ворон»), потому что, по-моему, у меня все не как у людей, я всегда чувствую себя чужаком в любой стае». Так новое имя становится способом пошутить над собой, шансом взглянуть на собственную жизнь со стороны и словесно очертить свою версию происходящего. «Я назвалась Скарлетт, потому что чувствую: мне, как и героине «Унесенных ветром», под силу справиться со всеми трудностями». «Мой ник Bigsmile (англ. «большая улыбка») отражает то, чего мне сейчас сильнее всего не хватает...»

Моя история

Млинг: «Этот персонаж из книги Уэллса кажется мне мужественным и очень таинственным, он погиб, хотя ни в чем не был виноват. Взяв себе его имя, я вроде как продлил ему жизнь. А сам я, как ни стараюсь, остаюсь всего лишь заурядным человеком, зовущимся самым распространенным в России мужским именем».

Helen: «А меня всегда называли француженкой – почему, не знаю. Может, такая же худенькая, а может, по стилю одежды… Но видимо, бессознательно я привыкла чувствовать в себе что-то французское – вот и назвалась соответственно. Вообще-то, меня Лена зовут, а по-французски – Элен».

Panda: «Почему-то считается, что Светами называют девочек со светлыми волосами, но в моем случае это абсолютно не так. А ник Panda появился случайно. У меня и большинства моих друзей этот милый медведь ассоциируется с чем-то очень симпатичным и веселым. А так как я очень жизнерадостный и оптимистичный человек, у всех близких возникала какая-то связь между пандой и мною. Хотя на самом деле в жизни это не очень дружественный зверь – дикий все-таки. Впрочем, и у меня имеется «обратная сторона» характера».http://forum.psychologies.ru

alt ФОТО Алексей Быстров 

Тайный знак

Переходя с одного сайта на другой, мы нередко меняем и свои ники: одна и та же женщина может назвать себя Золушкой на форуме молодых мам, а на сайте, посвященном фильмам ужасов, сменит псевдоним на Леди Вамп.

Порой мы специально выбираем никнеймы, призванные озадачить и заинтриговать потенциального собеседника, – особенно это заметно на сайтах знакомств. Наибольшей популярностью пользуются слова на экзотических языках, мифологические персонажи, имена литературных героев. Mafoutou – так на вьетнамском звучит слово «маг»; Каллиопа в греческой мифологии была музой красноречия; Вальмон – имя героя «Опасных связей», рокового соблазнителя… Имя пользователя – словно пароль, тест на общность интересов и внутреннее родство, – говорит Александр Бадхен. – Мы предлагаем собеседнику это своеобразное испытание и только после того, как он с ним справится,

готовы допустить его на следующий уровень близости».

Выбирая имя в сети, мы немного становимся нарциссами, чувствуем свою ценность и исключительность. «И действительно, нет ничего хуже в виртуальном мире, чем оказаться в изоляции, – полагает психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). – Но и полностью открыть себя, отказавшись от анонимности, мы не всегда готовы». Ник – это одновременно и личное, и публичное имя. Должен ли он привлекать внимание и вызывать интерес? Безусловно! Но в то же время он служит своего рода приманкой: дает нам возможность завлечь другого человека в ловушку, заинтересовать его, не сообщив о себе, по сути дела, ничего существенного.

Теневая сторона

Принимая решение о том, какую степень анонимности мы хотели бы в настоящий момент сохранить – готовы ли мы вообще отказаться от маскировки, хотим ли полностью спрятаться или стремимся закамуфлировать лишь отдельные аспекты своей личности, – мы так или иначе рассчитываем остаться хозяином положения. Но любое выбранное нами сетевое имя становится зеркалом... смотрясь в которое мы порой с трудом узнаем свое отражение.

«Припоминая все ники, которыми я когда-либо пользовалась, я поняла, что почему-то раз за разом выбираю имена откровенно сексуальные – в стиле порноактрис», – смущенно признается 28-летняя Евгения. Можно ли сказать, что тем самым она обнаруживает свою подлинную сущность? Едва ли. «Виртуальное пространство дает каждому шанс освободиться от зажимов и запретов, – считает Александр Бадхен. – При этом далеко не всегда речь идет о чем-то предосудительном и недостойном».

Терминатор, Зорро или Супермен…. «Иногда ники говорят о том, на кого мы мечтаем походить, чей образ нас волнует и притягивает», – считает Александр Бадхен. Мы проецируем на этот образ идеальное видение самого себя, а спустя некоторое время можем вновь вернуться к себе настоящему.

Источники вдохновения

Личная жизнь

  • 23,6% пользователей берут имя, каким-либо образом связанное с их семейной жизнью или отношениями с близким человеком.
  • 8,6% сетевых имен – это прозвища, которыми нас называют окружающие.
  • 4,3% никнеймов фиксируют одну из черт характера своего владельца.

Культура

  • 9% пользователей заимствуют имена из театральных пьес или кинофильмов.
  • 8% выбирают имя из сказок, телесериалов, компьютерных игр или пользуются названиями музыкальных групп.
  • 5% именуют себя в честь героев комиксов.
  • 4,3% заимствуют имена из мифологии.
  • 1% – из религиозной сферы.

Паспортные данные

  • 16% интернет-пользователей называют себя настоящим (иногда лишь немного измененным) именем.
  • 4,2% выбирают ник, указывающий на их этническую принадлежность или место проживания.
читайте также«А ты – настоящий?»
Источник фотографий: Алексей Быстров
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты