psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Скажи мне свой ник, и я скажу, кто ты

Солнце, Mashamisha, Терминатор… За каждым сетевым ником стоит человек со своей индивидуальностью, которую можно понять лучше, если расшифровать смысл его псевдонима.
alt ФОТО Алексей Быстров 

Интернет далеко не так анонимен, как принято считать. В виртуальных путешествиях выдуманное имя порой не столько скрывает, сколько разоблачает нашу глубинную сущность. Выбирая себе ник (от английского nick-name – «прозвище»), мы так или иначе соотносим его с нашим реальным именем, с тем местом, где живем, с полом, возрастом, семейными и эмоциональными связями... «На форуме, где я общаюсь, меня знают как Anila – это мое настоящее имя, только задом наперед». «Мы с моей девушкой решили завести один блог на двоих и придумали для него общее имя – Tannik, от Таня и Никита».

Назвать себя

Выбирая никнейм, мы можем неожиданно обнаружить, что нам гораздо проще воспользоваться именем, принадлежащим кому-то из наших близких, или же назвать себя так, как именуют нас дома или в дружеском кругу. «Mashamisha – псевдоним, составленный из имен моего мужа и дочки», «Котик – так ласково зовет меня жена». По мнению психотерапевта Александра Бадхена, стремление определить себя через отношения с окружающими позволяет нам выразить свои привязанности. «Выбирая имя, так или иначе связанное с кем-то из наших близких, мы бессознательно подчеркиваем, что именно эти связи играют особую роль в нашей жизни».

36,5% интернет-пользователей выбирают никнейм, связанный с их личной жизнью.

28% заимствуют его из сферы культуры.

20,2% отталкиваются от своих настоящих имени и фамилии.

Подробнее: Marcienne Martin«Le Pseudonyme sur Internet», L’Harmattan, 2006.

Никнейм – это и уникальная возможность воссоздать себя заново, начать жить (хотя бы виртуально) с чистого листа. «Я освободилась от блеклого имени, которым меня наградили родители, и в сети решила назваться Лулу, – рассказывает 25-летняя Ирина. – Оно экзотичное, чувственное и мне гораздо больше подходит». «В отличие от имени, которое нам дают при рождении, ник – это то, что мы можем выбрать сами, с учетом своих сегодняшних особенностей, потребностей, интересов, – поясняет Александр Бадхен. – Подобно тому как дети, играя, дают себе прозвища, связанные для них с ощущением благополучия, взрослые тоже выбирают имена, которые позволяют им более полно выразить себя, а также почувствовать внутренний комфорт и уверенность в себе».

Выбор псевдонима – отличный повод расспросить себя о себе самом, стараясь охарактеризовать свою личность одним словом. «Я назвался Бумерангом после того, как от меня ушла жена. Ведь сколько его ни бросай, он все равно возвращается назад». «Меня зовут WhiteRaven (англ. «белый ворон»), потому что, по-моему, у меня все не как у людей, я всегда чувствую себя чужаком в любой стае». Так новое имя становится способом пошутить над собой, шансом взглянуть на собственную жизнь со стороны и словесно очертить свою версию происходящего. «Я назвалась Скарлетт, потому что чувствую: мне, как и героине «Унесенных ветром», под силу справиться со всеми трудностями». «Мой ник Bigsmile (англ. «большая улыбка») отражает то, чего мне сейчас сильнее всего не хватает...»

Моя история

Млинг: «Этот персонаж из книги Уэллса кажется мне мужественным и очень таинственным, он погиб, хотя ни в чем не был виноват. Взяв себе его имя, я вроде как продлил ему жизнь. А сам я, как ни стараюсь, остаюсь всего лишь заурядным человеком, зовущимся самым распространенным в России мужским именем».

Helen: «А меня всегда называли француженкой – почему, не знаю. Может, такая же худенькая, а может, по стилю одежды… Но видимо, бессознательно я привыкла чувствовать в себе что-то французское – вот и назвалась соответственно. Вообще-то, меня Лена зовут, а по-французски – Элен».

Panda: «Почему-то считается, что Светами называют девочек со светлыми волосами, но в моем случае это абсолютно не так. А ник Panda появился случайно. У меня и большинства моих друзей этот милый медведь ассоциируется с чем-то очень симпатичным и веселым. А так как я очень жизнерадостный и оптимистичный человек, у всех близких возникала какая-то связь между пандой и мною. Хотя на самом деле в жизни это не очень дружественный зверь – дикий все-таки. Впрочем, и у меня имеется «обратная сторона» характера».http://forum.psychologies.ru

Источник фотографий: Алексей Быстров
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье