psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Скрывая информацию о себе, мы лишаемся доверия

На важной встрече, первом свидании или собеседовании нам задают вопросы, на которые совсем не хочется отвечать: мы боимся, что ответ выставит нас… в невыгодном свете. Что же лучше – сказать правду или уйти от ответа?
Девушка обманывает ФОТО Getty Images 

Профессор Гарвардской школы бизнеса Лесли Джон (Leslie John) вместе с коллегами задалась целью выяснить оптимальную стратегию поведения в подобных ситуациях. Для этого исследователи провели серию экспериментов.

пройдите тесты

Почему вы говорите неправду и скрываете свои чувства?

В первом эксперименте речь шла о свиданиях. Испытуемым давали посмотреть две анкеты, которые, как они думали, заполняли потенциальные партнеры. В анкетах, в частности, требовалось ответить, как часто человек совершал некоторые неблаговидные поступки (от «часто» до «никогда») – в том числе воровство, мошенничество со страховкой, сокрытие венерических болезней от половых партнеров и так далее. Всего таких вопросов было пять. В одной из анкет были даны ответы на все из них. Во второй анкете были даны ответы только на три вопроса, для еще двух был выбрал вариант «не хочу отвечать».

Оказалось, что почти 80% испытуемых отдали предпочтение первому партнеру, который ответил на все вопросы. Предпочтение сохранялось даже в том случае, если из его ответов следовало, что он нередко ворует и фантазирует об издевательствах над людьми.

читайте также

Жить вредно, а врать – стыдно

В другом аналогичном эксперименте в анкетах упоминались не отрицательные, а положительные поступки – благотворительность, донорство крови и так далее. В некоторых из анкет также было указано «не хочу отвечать». В других случаях ответ респондента не показывался будто бы не по его собственному выбору, а из-за ошибки сайта. И в этом случае испытуемые предпочитали тех «партнеров», которые «ответили» на все вопросы. Когда ответ отсутствовал не по вине «партнера», это улучшало отношение к нему, но ненамного. Чаще всего выбирали все же тех, в чьих анкетах можно было увидеть ответы на все заданные вопросы.

В дальнейших экспериментах испытуемых просили представить себя на месте работодателей, оценивающих двух кандидатов. В анкетах кандидатов был вопрос «Какую самую низкую оценку вы получали на экзаменах», при этом один из них признавался, что ему доводилось получать «неудовлетворительно», а второй отказывался отвечать на вопрос. 89% испытуемых отдали предпочтение первому кандидату.

читайте также

«Наркотическая зависимость – это адаптация к окружению. К плохому окружению»

В следующем эксперименте одна группа испытуемых представляла себя соискателями, а другая – работодателями. 70% «кандидатов» заявили, что лучше не отвечать на вопрос, доводилось ли им принимать наркотики, чем признавать, что все же доводилось. При этом «работодатели» заявили, что предпочтут взять на работу кандидата, который честно признался о наличии у него подобного опыта, а не того, кто отказался отвечать.

Авторы исследования заявляют, что эти эксперименты продемонстрировали, как намеренное сокрытие личной информации вызывает недоверие. Во многих случаях можно оставить о себе лучшее впечатление, честно раскрыв какие-то неприглядные факты из своей биографии. Впрочем, исследователи не рассматривали вполне вероятный вариант, при котором отвечающий скрывает эти факты с помощью лжи, а не отказа от ответа.

Подробнее см. L. John et al. «Hiding personal information reveals the worst», PNAS, January 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье