psyhologies.ru
тесты
текст: Зарема Расулова 

Слишком хороший!

Мы с недоверием относимся к таким людям. Психологи попросили добровольцев вложить деньги (по своему усмотрению) в общую кассу, с тем чтобы затем разделить эту сумму между всеми. Затем участники анонимно удаляли из команды тех, кто их не устраивал. Как и ожидалось, самые скупые, пожалевшие денег, были исключены из группы. Удивительно: самые щедрые тоже были исключены!
alt

Мы с недоверием относимся к таким людям. Психологи попросили добровольцев вложить деньги (по своему усмотрению) в общую кассу, с тем чтобы затем разделить эту сумму между всеми. Затем участники анонимно удаляли из команды тех, кто их не устраивал. Как и ожидалось, самые скупые, пожалевшие денег, были исключены из группы. Удивительно: самые щедрые тоже были исключены! «Такие люди кажутся нам непредсказуемыми, их действия нас смущают, они задают нежелательные стандарты поведения и ломают установившиеся правила», – комментирует социальный психолог Крэг Паркс (Craig D. Parks). Ученый не без иронии заключает: именно по этой причине многие святые мученически закончили свою жизнь на костре: слишком уж они раздражали всех остальных!

Journal of Personality and Social Psychology, 2010, vol. 99.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье