psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Смех против депрессии

Их профессия – смешить. Со сцены, с экранов телевизоров комики кажутся остроумными и неуязвимыми… Но в реальной жизни едва ли не чаще, чем мы, борются с плохим настроением и страдают от тоски. Зарубежные артисты «веселого жанра» рассказали о том, как они справляются с депрессией.
Смех как лекарство против депрессии ФОТО Getty Images 

С ними тоже это случается

Оказывается, свет софитов и зрительская любовь греют далеко не всегда. Люди, поднимающие настроение другим, зачастую сами ходят по краю пропасти. С другой стороны, возможно, именно это помогает им находить со зрителями общий язык.

Нэт Тоусен

Нэт Тоусен, стендап-комик, юморист, автор юмористических сайтов CollegeHumor и Dorkly

«Существует миф о том, что все клоуны грустные. Это неправда. Правда в том, что множество людей страдают от депрессии, но именно комики используют свой грустный опыт для общения с аудиторией. Мне потребовалось семь лет стендапа, прежде чем я смог рассказать со сцены о своей тревоге, и почти девять лет, прежде чем я стал открыто говорить о своей депрессии, суицидальных импульсах, об ощущении бессмысленности тех действий, которые большинству людей даются совершенно естественно.

Депрессия – вовсе не трагическая суперсила, которая делает тебя талантливым комиком

Я выговорился, и мне это на время помогло: аудитория смеялась, показывая, что я не один и что они рады, что тоже не одни, – но этого оказалось мало. В итоге моя депрессия атаковала меня с новой силой, и я снова обратился к специалисту. Вам необязательно быть несчастным, чтобы быть смешным. Депрессия – это вовсе не трагическая суперсила, которая делает тебя талантливым комиком».

Крис Дистефано

Крис Дистефано, актер комедийных сериалов Guy Code и Girl Code

«Есть мнение, что люди, умеющие смешить, обычно скрывают в душе огромную боль. Как комик, я не могу с этим не согласиться. В детстве я всегда знал, что я «странный», потому что вместо того, чтобы выражать свои эмоции «обычным» способом, то есть через слезы или выплеск гнева, я прятал их глубоко внутри и смеялся всем в лицо.

Когда я вырос, эти подавленные эмоции вышли на поверхность, и я часто испытывал глубокую депрессию».

Как они с этим справляются

Сара Бенинказа

Сара Бенинказа, комедийная актриса, автор книг Agorafabulous и Great

«Я страдаю от депрессии с 14 лет. Особенно тяжелые периоды пришлись на подростковый возраст и двадцатилетие. Годы особой уязвимости даже для тех «крепких орешков», которые считают себя сильными.

Депрессии все равно, сильный вы или слабый. Депрессия – серьезное заболевание, которое может случиться с каждым

Дело в том, что депрессии все равно, сильный вы или слабый. Депрессия – серьезное заболевание, которое может случиться с каждым.

Мне очень повезло, что друзья сообщили моим родителям о том, что со мной происходит, когда я училась в колледже. В результате мы боролись с этой проблемой всей семьей. Я годами принимала лекарства и ходила к психотерапевту, и все это невероятно помогло.

Я написала о своем опыте книгу «Agorafabulous»1, и это было сложно, потому что пришлось вспомнить обо всех тяжелых моментах, что я хотела забыть. Для людей, страдающих депрессией, важно делиться своими переживаниями: ведь именно так мы можем помочь друг другу».

Крис Дистефано

«Стендап помог мне справиться с болью. Конечно, самый простой способ был пить или употреблять наркотики, чтобы пережить разрыв родителей или события 11 сентября 2001 года, вызвавшие у меня приступы паники, но я решил шутить по этим поводам. Я старался превратить мою боль в искусство.

В поисках самых смешных шуток комики отправляются в самые темные подвалы

Немногие знают, что в поисках самых смешных шуток комики отправляются в самые темные подвалы. Я не могу передать, сколько раз я придумывал шутки, когда мое сердце рвалось на части. Погружаясь в свое прошлое в поисках смешного, я открывал для себя боль. Теперь я вижу, что боль сформировала меня. К лучшему или худшему.

Большинство из нас не хотели быть комиками. Нам пришлось ими стать.

Вы, те, кто страдает от депрессии, – не бойтесь обратиться за помощью! Не стесняйтесь плакать. Плача, я испытываю самый большой катарсис. Не бегите от боли, прочувствуйте ее. Только убедитесь, что вокруг есть люди, которые могут вам помочь. Люди, которые побывали на самых опасных глубинах и выжили. Вы не должны бороться с этим в одиночку. Положитесь на нас».

Джейми Килстейн, стендап-комик, основатель Citizen Radio

Джейми Килстейн

«Депрессия – это что-то типа ниндзя. Очень подлого гнусного ниндзя. Даже когда кажется, что у вас или ваших друзей все в порядке и вы весело смеетесь, это может быть маской. Это не значит, что каждый раз нужно теребить друга: «С тобой точно все в порядке?» Просто стоит быть внимательнее к окружающим.

То, что вы так чувствуете, говорит о том, что вы особенный, другой

Нам нужны чудаки, артисты, странные дети. Нас и так мало. Мы не можем потерять ни одного из этих уникальных экземпляров. Я знаю, что вам бывает плохо. Но то, что вы так чувствуете, говорит о том, что вы особенный, другой.

Если люди не понимают вас, отлично. Кто хочет быть таким, как все? Окружите себя хорошими людьми. Если в реальной жизни это не выходит, найдите их на Tumblr, в Твиттере, свяжитесь с авторами подкастов, с комиками. Ничего не бойтесь. Цените каждую мелочь, которую вы получаете от жизни, дарите радость другим. Попробуйте сделать нашу планету чуть менее унылой».

Эндрю Шульц

Эндрю Шульц, комедийный актер сериалов Guy Code и Brilliant Idiots

«Лучшая защита от депрессии – нападение. Что делаю я:

1. Общаюсь с незнакомыми людьми. Особенно помогает посмеяться в компании незнакомцев. В кафе. В спортзале. Две минуты контакта с новым человеком могут изменить все.

2. Занимаюсь спортом. Когда вы в депрессии, для этого трудно найти мотивацию. Однако если вы бросаете вызов своему телу (кардиотренировки, бокс – то, что надо), вы испытывает потрясающее освобождение. Когда мне плохо, я могу тренироваться как минимум три раза в неделю.

3. Улыбаюсь. Буквально натягиваю улыбку на лицо.

4. Составляю списки дел. Ощущение, что ты достиг какого-то результата, окрыляет. Важно быть продуктивным.

5. Говорю о своих чувствах. Если не получается говорить – пишу о них. Я пишу именно о том, что чувствую, и веду с собой диалог во время письма».

Нэт Тоусен

«Депрессия – это диагноз, примите это. Сам по себе диагноз не создает депрессию из ничего, не ухудшает ваше состояние, не делает вас слабее.

Депрессия не означает, что вы какой-то не такой, что в вас есть изъян. Это всего лишь одна из проблем, с которой мы, люди, сталкиваемся, и она становится более серьезной, если мы пытаемся ее игнорировать.

До сих пор люди неохотно обращаются к специалистам. Но терапия очень полезна для психического здоровья, даже если вы не страдаете депрессией. Психотерапевт – это не врач, который выносит приговор. Это человек, который поможет принести ваши мысли в порядок и даст вам понять, что вы не одиноки в своей беде, даже если вы чувствуете себя в изоляции».

1 S. Benincasa «Agorafabulous!: Dispatches from My Bedroom» (William Morrow Paperbacks, 2013).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье