psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Кигай 

«Сопереживать, чтобы лучше жить»

Сколько сил, денег и времени каждый из нас готов тратить на помощь другим людям? В «Мировом рейтинге благотворительности» Россия оказалась на 138-м месте из 153.
alt

Сколько сил, денег и времени каждый из нас готов тратить на помощь другим людям? В «Мировом рейтинге благотворительности» Россия оказалась на 138-м месте из 153*.

Psychologies:  Почему мы занимаем такую низкую позицию?
Наталья Кигай:  Эти цифры выросли из ответов людей на вопрос, сколько средств они жертвуют благотворительным организациям, участвуют ли в их работе и помогают ли незнакомым людям. Это многое объясняет. Нам трудно доверять организациям (там действительно много обмана и воровства), хотя мы охотно помогаем тем фондам и людям, чья история не вызывает сомнений. Тем не менее жертвователей немного. Огромный разрыв между группами населения рождает зависть, ненависть, взаимное негодование, а также смещает границы в восприятии собственной состоятельности. Социальное недоверие и желание дистанцироваться от чужого страдания берет верх над состраданием. Однако за последние 10 лет отношение к благотворительности у нас изменилось в лучшую сторону. Развитие в интернете социальных сетей играет здесь важную роль.
В чем выигрывает общество, где граждане активно помогают друг другу?
Н. К.:  Атмосфера взаимного доверия, сопереживания и поддержки сама по себе повышает качество жизни. Это создает положительную цепную реакцию: возможность высказаться и быть услышанным, найти помощника и соратника способствует желанию жить и повышает социальную и творческую активность, самооценку. Такое общество в опросах выглядит как более счастливое.

* Исследование проведено Британским благотворительным фондом Charity Aid Foundation (CAF) в 2010 году. Подробнее на сайте www.cafrussia.ru

читайте такжеКак правильно переживать за других?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье