13 772

Современные призраки: исчезнуть со всех радаров

Утром он договорился о встрече с приятелем или с любимой, а вечером не пришел, перестав отвечать на сообщения и звонки. Этот новый способ расставания «призраков» полностью устраивает: сами они не чувствуют угрызений совести, а о переживаниях других не задумываются. Почему это явление так распространено сегодня?
Убегающий мучжина
ФОТО Getty Images 

«Мы собирались через месяц вместе ехать на Канары…», «На следующей неделе он обещал познакомиться с моими родителями», « Мы встречались три месяца, она познакомила меня со своими друзьями, и все было чудесно…» У этих историй разное начало, но заканчиваются они одинаково: «…А потом он (она) вдруг просто исчез(ла)!»

Американцы придумали для этих «исчезнувших» специальное словечко – «призрак». Был в вашей жизни близкий человек – и в один (не прекрасный) день как сквозь землю провалился. Нет, он не пропал без вести, не стал жертвой ДТП или полтергейста. С ними все в порядке, просто без объяснений он испарился из вашей жизни: больше не отвечает на звонки и сообщения, не открывает вам дверь, и его больше нет среди ваших друзей в соцсетях. Такое исчезновение может произойти после нескольких свиданий, а может – и после нескольких лет жизни бок о бок. «Призраки» становятся массовым явлением, по крайней мере в Америке, где об этом все чаще пишут в газетах и обсуждают в соцсетях.. Даже звезды становятся жертвами возлюбленных-призраков. Вот недавно пострадал сам Шон Пенн – его подруга, не менее знаменитая Шарлиз Терон, вдруг оборвала все контакты с ним.

читайте такжеВы расстались? Берегитесь сетевой мести

Парадоксы цифрового общения

Конечно, стратегия «призрака» не нова, но с появлением новых технологий она все больше набирает обороты. Таков парадокс нашего времени: эсэмэски, gChat, Twitter, DMs, вайбер, Skype, с одной стороны, позволяют все время быть на связи и не терять друг друга. А с другой стороны, когда все эти чудесные возможности вдруг мгновенно наглухо закрываются и партнер пропадает со всех радаров, это делает нестерпимой боль для того, кого оставили.

Во все времена мужчин и женщин влекла друг к другу страсть, размышляет автор портала Vox Алекс Абад-Сантос (Alex Abad-Santos). Но с появлением современных средств коммуникации она обрела новые формы: с партнерами (реальными или потенциальными) мы общаемся в режиме онлайн не меньше, а то и больше, чем лицом к лицу. Мы постоянно на связи – и это провоцирует трудности в отношениях. Потеряв голову, влюбленный без конца звонит предмету своей страсти, строчит эсэмэски и сообщения в сосцсетях – и этим своим напором провоцирует партнера на бегство.

читайте такжеРасстаться… по смс?

Кроме того, цифровая коммуникация меняет стиль общения между нами, оно становится более обезличенным. Мы можем провести и день, и два, и три, не поговорив ни с одним человеком «вживую», но при этом переписываясь с о многими с помощью смартфона или компьютера. Многие из нас буквально забывают базовые правила общения. И уже совсем не очевидно, что надо как-то объясниться с человеком, с которым больше не хочешь встречаться. Эту мысль в The New York Times развивает Анна Сэйл (Anna Sale), журналист Общественного радио Нью-Йорка: «Нам все трудней и трудней решиться на неприятные объяснения глаза в глаза, гораздо проще исчезнуть, «забыв» сказать партнеру, что расстаешься с ним, и рассчитывая, что со временем проблема сама собой рассосется».

«Лев Толстой. Бегство из рая»
Павел Басинский «Лев Толстой. Бегство из рая» Павел Басинский написал расследование толстовского ухода – взвешенное, глубокое, основанное на воспоминаниях и документах, бесконечно сочувственное к участникам событий, пытаясь нащупать причины его самоубийственного побега в отношениях с супругой, Чертковым, крестьянами, последователями, литературой.

Призраки и их жертвы

The New York Times дает слово самим «призракам», и становится ясно, что у них могут быть самые разные мотивы1. Так, актриса и активный пользователь Twitter, 36-летняя Дженни Молен сообщила своему бойфренду, с которым встречалась три месяца, что у нее умерла бабушка; похороны стали предлогом, чтобы исчезнуть из его жизни. Хотя, по правде говоря, бабушка умерла намного раньше. «Я не знала, каким еще способом выпутаться из этих отношений, – говорит она. – Как-то раз он явился ночью и стал барабанить в мою дверь, но я не открыла. Когда вот так исчезаешь, ты не видишь, как человек страдает».

Другой «призрак», 25-летний сотрудник торговой компании Джо Стал, признался, что предпочел исчезнуть после одной ссоры с другом, с которым встречался целый год. «Я видел, что его во мне раздражают те черты, которых я не могу в себе изменить. Было очень горько сознавать, что я не могу быть таким, каким он хочет меня видеть. И я просто дезертировал».

читайте также

Когда двоим пора расстаться

В прессе полно свидетельств тех, кого бросили, рассказывающих, какие страдания им принесли исчезнувшие возлюбленные. Автор сайта hojane.com Виктория Картер (Victoria Carter) даже призывает подключаться к ее кампании «Граждане против «исчезнувших». «Когда кто-то исчезает из моей жизни без объяснений, все, что мне остается, – обдумывать миллион версий, почему человек не хочет быть со мной! Но я же не чертов телепат, умеющий читать чужие мысли!» – возмущается она.

Впрочем, есть и те, кто защищает «призраков». Например, журналистка Аманда Хесс (Amanda Hess) так и назвала свою статью на сайте slate.com: «В защиту улизнувших: элегантный способ порвать отношения». Ей самой приходилось быть и в роли «призрака», и в роли его жертвы. «По мне, оставшееся без ответа послание куда лучше, чем пространное аргументированное объявление о разрыве», – пишет она с явным вызовом.

читайте также«Я не понимаю, почему мы расстались»

Пассивно-агрессивная стратегия

Феномен «исчезающих» заинтересовал и психологов. Тем более что они сами сталкиваются в своей практике с клиентами-«призраками», внезапно прерывающими терапию, не потрудившись предупредить об этом и объяснить причину. «Перестать посещать психотерапевта без всяких объяснений, конечно, проще, чем исчезнуть из жизни партнера», – считает Элизабет Джой Ламотт (Elisabeth Joy LaMotte), руководитель Центра психотерапии в Вашингтоне2. Недаром многие психотерапевты подписывают с клиентами контракт, в котором, помимо прочего, прописаны и условия прекращения терапии: если клиент решает прервать терапию, он берет на себя обязательство сообщить об этом терапевту и после этого прийти еще на одну заключительную встречу. Это важно и для психотерапевта (ведь в случае неожиданного исчезновения клиента он продолжает нести за него моральную ответственность), и для клиента, который на заключительной встрече подводит итог терапии, отмечает Элизабет Джой Ламотт.

Есть у нее и свои наблюдения по поводу «призраков», бросающих своих возлюбленных. Очень часто только в ходе терапии они начинают осознавать, насколько их исчезновение может ранить бывшего партнера. И почти всегда такое их поведение связано с отношениями в их родительской семье. Этот ранний детский опыт в значительной степени объясняет, почему человек выбирает стратегию «призрака».

читайте также

Женщины чаще хотят развестись

Вместе с тем, признает психотерапевт, в современном обществе любое расставание все больше становится проблемой. Мы разучились прощаться, это ставит нас в затруднительное положение. Даже при переходе на новое место не все из нас считают нужным проститься с коллегами, с которыми трудились рядом не один год. «Наш опыт непосредственного, живого общения постепенно сужается, – говорит Элизабет Джой Ламотт. – Мы готовы рассказать о себе десяткам, сотням френдов в соцсетях. А между тем нам все трудней выстраивать близкие отношения с реальными, а не виртуальными людьми».

Между тем, подчеркивает она, опыт завершения отношений очень важен для нас, он дает толчок для развития нашей личности. Мы выражаем уважение к другому человеку и вместе с тем утверждаем свое право принимать независимое решение. Поэтому пассивно-агрессивная стратегия «призрака» – не что иное, как упущенная возможность внутреннего роста.

1 Подробнее см. V. Safronova «Exes explain ghosting, the ultimate silent treatment», The New York Times, онлайн-публикация от 26 июня 2015 года.
2 Подробнее см. E. LaMotte «The psychology behind ghosting» на сайте huffingtonpost.com
Текст: Алина Никольская 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    161 неделю назад

Призраки??? говорите... Если после трех месяцев общения вторая половина сливается, да еще включая режим полного "радиомолчания", то это значит только одно, а именно, то, что этот человек все это время находился в 100% позиции пользователя. Но это не все, все люди друг друга тем или иным способом используют, в данной ситуации, утягощает то, что этой позиции соответствует нулевой эм отклик. Теперь попрошу Вас хорошо подумать, что за отношения были у человека, в течении трех и более месяцев, что он(а): 1. не заметил(а), что его используют (как правило для секса) 2. за это время так, себя поставил(а), что у его "партнера" (пользователя) по его поводу нет ни каких эмоций ????????? Так в ком спрашивается проблема? Сначала слушаем всякий бред про оно, двух, трех - разовый секс для здоровья, про "свободные" отношения, про то, что любовь это бред и т.д., а потом сетуем на "призраков".... Люди - если вас бросают легче, чем пальцами щелкнуть, то призрак, не тот, кто вас бросил - призрак это выыы.... как это не печально, в вас больше от призрака, чем от человека... У вас почти отсутствует личность, вы лишены самоуважения, у вас занижена самооценка, вы настолько не интересны для себя, что для другого человека нет ни каких проблем вас бросить.... Оживайте что ли уже...!
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты