psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

Списки дел: зачем мы их составляем?

«Вернуть флешку!», «Записаться на УЗИ», «План на неделю»… Дела серьезные или не очень мы регулярно записываем в ежедневниках и на листочках, куда уже через пару дней забываем заглядывать. Что нас заставляет этим заниматься? Действительно ли списки делают нас более продуктивными?
Списки дел: зачем мы их составляем? ФОТО Getty Images 

Этот ритуал 43-летняя Наталья никогда не пропускает. Каждым воскресным вечером, после ужина, она берет лист формата А4 и аккуратно разрезает его на шесть частей – на пять рабочих дней каждый, а один – для домашних дел, на субботу. В верхнем углу каждого листа она проставляет дату, и под ней – задачи, которые необходимо выполнить.

«Пока я не запишу все это, мне будет сложно сконцентрироваться, – признается Наталья. – Я чувствую себя потерянной, если не ставлю перед собой конкретные цели». Наталья носит свои списки в сумочке и проверяет их раз по десять на дню, чтобы понять, как идут ее дела.

«Фиксация на бумаге помогает сохранить в памяти что-то хрупкое и недолговечное, – говорит психоаналитик Франсуа Легиль (François Leguil). – Мы тратим время, пытаясь вспомнить, что мы должны сейчас сделать и что мы уже сделали. Списки подстраховывают нас, обеспечивая резервное копирование вещей, которые от нас ускользают».

Мы воспринимаем перечисленные в списке дела как домашнее задание. Это помогает нам сосредоточиться

Нашему бессознательному не составляет никакого труда выкинуть из головы то, что нас тяготит. Как Фрейд наглядно продемонстрировал в «Психопатологии обыденной жизни», мы забываем то, что не хотим помнить. Некоторых из нас списки подстраховывают от случайных провалов в памяти и держат в твердых рамках.

Подобно Наталье с ее шестью листками бумаги, мы воспринимаем перечисленные дела как свое домашнее задание. «Мое естественное состояние – расхлябанность и жуткая медлительность, – говорит она. – А списки заставляют меня сосредоточиться».

28-летняя Сабина осознает, что списки сужают ее свободное пространство, хотя и вынуждают быть более собранной. «Я очень безалаберный человек, и это занятие позволяет преодолеть хаос и навести хоть какой-то порядок в жизни», – объясняет девушка.

Но доставляют ли нам списки хоть какую-то радость, или это своеобразная форма наказания? Сабина признается, что вычеркивание очередной выполненной задачи черным маркером определенно доставляет ей удовольствие.

Вычеркивание очередной выполненной задачи из списка доставляет нам удовольствие

«Каждая зачеркнутая строчка – явное доказательство того, что мы исполнили свой долг, – подтверждает Франсуа Легиль. – Это и знак того, что мы способны организовать себя, и обоснование нашего повседневного существования. Мы придерживаемся списка в надежде, что наш день пойдет по плану, в котором все продумано до мелочей и нет тревожных пробелов. Так мы пытаемся убедить себя, что контролируем свою жизнь».

«Пребывать в состоянии неопределенности невыносимо, – дополняет клинический психолог, психотерапевт Стефани Аюссо (Stephanie Hahusseau). – Поэтому нам так нужно, чтобы общественная жизнь была подчинена регламенту и у каждого были своя роль и свои задачи, которые положено выполнить. У нас не принято вдруг ни с того ни с сего увлечься чем-то, включиться во что-то прямо здесь и сейчас, без расчета на определенный результат».

Почему мы редко следуем плану?

Но, разумеется, ничто никогда не происходит так, как мы ожидаем. Спросите у тех, кто одержим списками дел, удается ли им вычеркивать свои пункты вовремя? Нет, или крайне редко. Почему? Нам кажется, что, зафиксировав на бумаге свои обязательства, мы сделаем их неотвратимыми. По сути, мы наделяем написанные слова магической силой.

«Мы непостоянны по своей природе, – объясняет Франсуа Легиль. – И поэтому нас одолевают противоречивые чувства, например, желание выполнить очередную задачу из перечня и удовольствие скомкать этот самый перечень и выкинуть в мусорное ведро». Перед сладостью нарушить правила бывает трудно устоять.

Еще одна причина, по которой мы не следуем задуманному, – прокрастинация. Психотерапевт Бруно Кельтц (Bruno Koeltz) называет три причины, по которым мы откладываем на завтра то, что нужно сделать сегодня.

Во-первых, тот простой факт, что приятные занятия более соблазнительны, чем важные, но скучные.

Во-вторых, сомнение в себе: а способен ли я справиться с задачей, которую перед собой поставил? Здесь перфекционизм соединяется с потребностью поберечь свою самооценку. Затягивая с решением проблемы, мы избегаем риска не справиться или ошибиться и потерпеть поражение.

В-третьих, такова наша пассивно-агрессивная реакция на ограничения: мы тормозим, восставая в глубине души против порядков, хотя, возможно, мы сами их себе и установили. А вот Стефани Аюссо считает, что мы не следуем программе в тех случаях, когда наши планы оказываются слишком расплывчатыми или глобальными.

Что делать, чтобы списки действительно помогали?

«Разбейте цель на несколько этапов, – советует Бруно Кельтц. – Вместо «навести порядок в спальне», поставьте задачу попроще: «разобраться на полках в шкафу».

Бруно Кельтц замечает, что наши перечни часто плохо структурированы и не упорядочены. «Прежде чем задаваться вопросом, почему мы не продвинулись с их выполнением, стоило бы сначала спросить себя: а действительно ли все это должно быть сделано, и если да, то когда, – говорит он. – Вот почему я часто советую своим пациентам делить задачи на три группы:

те, которые не могут быть отложены;

те, которые они выполнят, если будет время;

те, которыми они займутся, когда делать будет нечего.

А в конце дня полезно заносить в список то, что мы выполнили сверх плана, вопреки собственным ожиданиям, и за что можем себя отдельно похвалить». В любом случае, нам стоит помнить про одну из главных особенностей списка: он следует принципу бесконечности и вечного обновления. Что произойдет, если нам ничего не останется делать?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье