psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Сплетничать полезно

Никому не нравится, когда о нем распускают слухи, но будем честны: как правило, сами мы не прочь выслушать пару-тройку сплетен о знакомых. А теперь голландские психологи предоставили любителям перемывать чужие косточки великолепное оправдание: по их мнению, сплетни полезны.
alt

Работа Элены Мартинеску (Elena Martinescu) и ее коллег из Гронингенского университета* состояла из двух частей. В рамках первой участников – 178 студентов – попросили вспомнить реальный эпизод из жизни, когда им приходилось выслушивать добрые или же злые слухи о других. Затем их просили вспомнить, как выслушанная сплетня повлияла на их стремление к самосовершенствованию, к «самопродвижению», то есть упрочению и повышению своего статуса, и к самозащите.

Оказалось, что «хорошие» сплетни подпитывают желание совершенствоваться, а «плохие» побуждают лишний раз показать себя и усиливают стремление к самозащите.

Узнавая о хорошем в жизни других, мы получаем информацию о возможных способах улучшить самих себя, поясняет Мартинеску. Дурные сплетни о других нам льстят, потому что на фоне тех, у кого что-то не получилось или кто повел себя не лучшим образом, мы выглядим куда привлекательнее. Одновременно дурные сплетни – сигнал угрозы, напоминание, как легко можно стать жертвой недоброжелателей.

«Вопреки расхожим представлениям, цель негативных слухов – не столько в том, чтобы навредить их фигуранту, сколько в том, чтобы доставить удовольствие самому сплетнику и его слушателю», – заявляют исследователи в статье, опубликованной в журнале Personality and Social Psychology Bulletin. «Сплетни – удобный способ сравнить себя со значимыми людьми вокруг нас, а это важный источник нашей самооценки», – полагают они.

читайте такжеМне нравится сплетничать

Вторая часть исследования представляла собой ролевую игру. В ней приняли участие 122 студента, которых попросили представить себе, что они работают торговыми представителями в крупной компании. В рамках игры они выслушали от кого-то из «коллег» рассказ о том, что некое третье лицо в ходе профессиональной аттестации либо провалилось, либо, наоборот, блистало, а потом снова заполняли опросники о самосовершенствовании, «самопродвижении» и самозащите. Результаты анкетирования совпали с результатами первой части эксперимента: «хорошие» сплетни поощряют к развитию, «плохие» – одновременно льстят и обостряют бдительность.

Такая реакция характерна и для мужчин, и для женщин, но степени, в которых у представителей разных полов выражены те или иные чувства, отличаются. «Плохие» сплетни вызывают более сильное беспокойство о степени собственной защищенности у женщин, в то время как у мужчин, узнавших «хорошие» слухи о других, желание совершенствоваться сопровождается еще и страхом.

Впрочем, это исследование не затрагивало наиболее болезненного типа слухов – о сексуальных связях людей, супружеских изменах. Вполне вероятно, обсуждение личной жизни людей у них за спиной вовсе не так полезно.

читайте такжеЯ не умею хранить секреты
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье