psyhologies.ru
тесты
текст: Интервью Алла Ануфриева 

«Стыд – это орудие конформизма»

Одно из самых болезненных и противоречивых переживаний исследует в своей книге нейробиолог, этолог, постоянный эксперт Psychologies Борис Цирюльник.
img
Psychologies 

Как возникает чувство стыда?

Борис Цирюльник: 

Постепенно. Младенец не может испытывать стыд, когда мочит пеленки, потому что живет в мире ощущений. Только с четырех лет он будет способен представлять ментальный мир другого человека. У него может возникнуть вопрос: «Как это влияет на жизнь другого?» – и, вероятно, он будет способен испытать стыд. А смысл чувства стыда зависит от культуры. Ребенок индийца из касты неприкасаемых настолько свыкается с положением человека низшего сорта, что принимает его и не страдает. В Средние века деньги считались чем-то постыдным, а сегодня в европейской культуре финансовая победа только и имеет значение.

Psychologies 

Зачем нам нужно это чувство?

Б. Ц.: 

Стыд – это социально чувство, орудие конформизма.

Мы испытываем его только под взглядом других людей. Из-за их слов, взглядов, мнений мы чувствуем, что совершили что-то нелепое, неприличное, недостойное. И это настолько болезненно, что мы склонны подчиниться, лишь бы перестать испытывать стыд. Культуры стыда легко развиваются в сторону тоталитаризма, тогда как демократические культуры позволяют людям выражать себя так, как им хочется, не оглядываясь на других.

книга на тему
О стыде. Умереть, но не сказать
О стыде. Умереть, но не сказать«О стыде» – первая книга психолога Бориса Цирюльника, любимого эксперта Psychologies, переведенная на русский язык.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    80 недель назад

"Стыдить" от старославянского "Студить" (моорозить). Скорее всего, данное слово произошло, как озвучивание такого наказания, как выгнать провинившегося (ребенка) на мороз (возможно нагим). Безусловно - "Стыд" это деструктивное понятие, необходимое, как один из способов социально-управляющего воздействия на человека. Т.е. "стыдливого" достаточно "пристыдить" и он готов подчиниться чужой (более сильной) воле. Наличие стойкого псиотклика, на подобные внешние воздействия, говорит о комплексе неполноценности - ощущении собственной ущербности данным человеком. "Благодарить", естественно, надо родителей, которые ставили установку - "Тебе не стыдно, Постыдился бы и т.д." - на Стыд. Вполне естественно, то, что родители, поступают так со своим ребенком - не созла... Они, как всегда, не задумываются о результатах, а поступают, как им самим на данный момент удобно, т.е. как бы воспитывают ребенка. На самом деле - ставят ему управленческие кнопки, на которые впоследствии будут нажимать все кому не лень... Кроме этого взрослые, таким образом, проецируют собственное переживание неполноценности на психику ребенка.... Задумайтесь над этим! И удачи)))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье