psyhologies.ru
тесты

Суд над Джохаром Царнаевым: на чьей стороне нейронаука?

В США идет судебный процесс по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации взрывов во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. Его адвокаты, судя по всему, намерены использовать данные психологических исследований как аргументы защиты.
alt

Теракт на Бостонском марафоне

15 апреля 2013 года около финишной черты трассы Бостонского марафона прогремели два взрыва. Погибли 3 человека, более 260 получили различные травмы и ранения. Через несколько дней спецслужбы США вышли на след подозреваемых, которыми оказались братья Царнаевы. Старший из них, Тамерлан, погиб при попытке его задержания. Младший, Джохар, был задержан 19 апреля.

Джохару Царнаеву предъявлено 30 обвинений, 17 из которых предусматривают смертную казнь в качестве меры наказания. О том, что обвинение будет добиваться смертной казни для Царнаева, еще в январе 2014 года заявлял генеральный прокурор США Эрик Холдер. Стратегия прокуроров на процессе вполне очевидна. А вот действия адвокатов пока вызывают удивление. Джуди Кларк, возглавляющая защиту Царнаева, достаточно легко признала, что ее подзащитный вместе с братом разместил и привел в действие взрывные устройства.

читайте такжеВсе ли отличники счастливы?

Незрелый мозг

Многие наблюдатели и специалисты полагают, что адвокаты Царнаева намерены строить защиту, опираясь на достижения современной психологии (1). На момент взрывов Джохару Царнаеву было 19 лет, и с юридической точки зрения он должен нести всю полноту ответственности за свои поступки. Однако в американской судебной практике последнего десятилетия было три громких случая, когда судьи решали, что подростковый возраст обвиняемых не позволяет применять к ним такие меры наказания, как смертная казнь или пожизненное заключение, ввиду «недостаточной зрелости» и «не до конца сформировавшегося чувства ответственности».

Исследования психологов и нейрофизиологов последних лет приносят все больше свидетельств того, что процессы формирования мозга полностью завершаются лишь в 20–24 года. Причем дольше всего идет «строительство» префронтальной коры – области мозга, активность которой ученые связывают со способностью контролировать эмоциональные импульсы и рационально планировать поступки (2). Бурный рост количества нейронных соединений в мозге продолжается примерно до 11–12 лет, однако в течение подросткового возраста часть этих соединений, не используемых активно и постоянно, сокращается. Мозг становится несколько более «простым» и структурированным, что позволяет эффективнее обрабатывать информацию. Этот процесс, который можно упрощенно назвать постепенной сменой серого вещества мозга белым веществом, известен как миелинизация. И именно префронтальной коры он достигает в последнюю очередь – уже после 20 лет (3).

Достаточно взрослый для чего?

Именно этим объясняются известные психологические проблемы подросткового возраста: повышенная эмоциональность, импульсивность, внушаемость и склонность к риску. В западных странах все чаще говорят о том, что нынешняя концепция юридического совершеннолетия не соответствует реальности. В 18 лет человек просто физиологически не в состоянии в полной мере оценивать и контролировать свои поступки. Более того, эта концепция еще и противоречива: скажем, в 18 лет человек не считается достаточно взрослым, чтобы занимать выборную государственную должность. И в то же время он вполне «по-взрослому» может быть казнен за совершение особо тяжкого преступления.

С точки зрения логики эти аргументы звучат достаточно убедительно. Однако удастся ли адвокату Джуди Кларк заставить прислушаться к ним судью и присяжных процесса по делу Джохара Царнаева – пока большой вопрос.

2. D. Kupfer, H. Woodward «Adolescent development and the regulation of behavior and emotion: Comments on part VIII», 2004.

3. T. Klingberg, C. J. Vaidya, et al. «Myelination and organization of the frontal white matter in children: A diffusion tensor MRI study», 1999.

читайте такжеКак возрастает наша глупость
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье