psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Медведева 

Существует ли правильный момент, чтобы завести ребенка?

Любимый человек, карьера, заработок... Свалить всю ответственность за то, чтобы завести ребенка, на внешние обстоятельства или наоборот — прислушиваться только к внутреннему голосу? Размышления, личные истории и несколько советов.
Существует ли правильный момент, чтобы завести ребенка? ФОТО Getty Images 

Элиза, биолог из Флоренции, не долго думала об этом вопросе. «Со стороны наше решение могло показаться безумным, но для нас оно было очень мудрым. Мы завели ребенка, хотя ни у одного из нас на тот момент еще не было работы. Психологически это был правильный момент, и я знаю, что если бы мы начали раздумывать над этим, мы бы этого не сделали...» И вот в 25, еще учась в институте, Элиза приняла решение. Сегодня она счастливая мама малыша по имени Рокко, ему 1,5 года.

40-летняя Мария, продюсер из Милана, все еще ждет идеальных условий: «Я всегда хотела ребенка, но идеальной ситуации, которая позволяла бы с уверенностью принять подобное решение, еще не было. И чем дальше, тем больше я боюсь, что будет поздно».

В самом деле, существует ли идеальный момент, чтобы завести ребенка? И если да, то как его определить? Первый возможный путь к решению – это понять, способны ли вы любить.

Желание или долг?

«Когда женщина чувствует желание родить ребенка, она должна понимать, что этот ребенок не будет «ее», это будет отдельный человек, единственный в своем роде, который будет по-своему планировать свою жизнь», – утверждает психолог Клаудио Ризе (Claudio Risé) из Миланского университета.

Концепция, которой придерживается Ризе, берет начало в тибетской медитации, в которой пытаются уловить момент, когда ребенок из своего «сверхмира» видит будущих родителей и просит их привести его в этот мир. Во время беременности пара фантазирует о том, какой «идеальный» ребенок, отвечающий всем ожиданиям, у них получится («Будем надеяться, что у него будут твои глаза и что он будет таким же умным...»).

Ребенок становится социальной иконой вроде дома у моря или новой машины, которая по прошествии времени рискует потерять ценность

Подобные фантазии вполне естественны. «Когда же ребенок появляется на свет, его родители часто остаются разочарованными, – объясняет Ризе. – Ведь они идеализировали своего малыша и представляли себе его образ, опираясь каждый на свою индивидуальность. Вместо того чтобы осознать, готовы ли они привести в этот мир новую жизнь, представляющую собой нечто уникальное, имеющее свое предназначение, свой собственный путь». Таким образом получается, что иногда, даже несмотря на все благоприятные условия, момент бывает неподходящим.

Именно так произошло с Розой, которая в 29 лет почувствовала, как в ней появился «долг» родить ребенка. В тот момент она была замужем, карьера шла в гору, и ей казалось, что ребенок – это тот самый кусочек пазла, которого не хватает для полноты жизненной картины. «В подобных случаях ребенок становится социальной иконой вроде дома у моря или новой машины, которая по прошествии времени рискует потерять ценность, – объясняет психотерапевт Лаура Калабрези (Laura Calabresi). – Материнство Розы было и до сих пор является проблемным: она продолжает лавировать между ненавистью к пеленкам и детскому ночному плачу и чувством вины за то, что она не ощущает себя любящей матерью. Ребенок же «улавливает» эту нехватку искренности и естественности и поэтому становится нервным и неуправляемым. Женщина готова стать матерью, когда готова к серьезным переменам, и прийти это ощущение может в любом возрасте».

Для женщин, которые рожают в юности, ребенок становится способом личного взросления

Ада, сотрудница PR-агенства, пришла к нему в 34 года, после десяти лет брака. «Только в наш крепкий союз с мужем я смогла включить кого-то третьего», – говорит она. Однако такая ясность взгляда присуща далеко не всем, и чаще всего люди стремятся сделать акцент на внешних обстоятельствах. Таким образом, вопрос в следующем: лучше заводить ребенка сразу или уже после того, как карьера состоялась?

«Для женщин, которые рожают в юности, ребенок становится своеобразным способом личного взросления, в то время как женщины, позже принимающие решение о ребенке, имеют возможность использовать приобретенные навыки, – продолжает Калабрези. – Это момент, который для некоторых женщин может так и не настать. Однако это не означает, что женщина не сможет успешно самореализоваться».

Момент роста

Для Энрико де Санктиса (Enrico De Sanctis), психолога из Милана, «идеальные условия это когда женщина смогла развить в себе способность понять, что необходимо ребенку». Для других же речь идет о чем-то, что в определенный момент заставляет испытать «физическое желание родить ребенка, иметь большой живот, кормить грудью», как объясняет 43-летняя Лючия, режиссер из Бари, у которой двое детей – Лука и Алессио (14 и 8 лет).

И все-таки: может ли современная женщина разрешить себе хотеть ребенка, не считаясь с реальным опытом, или, напротив, работа, прочность отношений – элементы, которые не стоит недооценивать? Для Верены Шмид (Verena Schmid), акушерки и автора книги «Приди в мир и принеси свет», влюбленность, карьера, наличие или отсутствие дома, – все это представляет важность. Но основной стимул заключается в другом: «Даже когда внешние условия неблагоприятны, очень сильное желание иметь ребенка помогает преодолеть внешние трудности. Наши бабушки говорили: «Каждый ребенок появляется с буханкой хлеба под мышкой». В конце концов он всегда находит свое место и помогает родителям».

Женщина готова стать матерью, когда готова к серьезным переменам, и прийти это ощущение может в любом возрасте

Ребенок 31-летней Изы, менеджера из Верчелли, не был запланированным: «У нас только-только завязывался роман с моим молодым человеком, и никто из нас ребенка не хотел. Однако малыш открыл нам новый путь, это был момент серьезного роста». «В итоге после пережитой беременности меняется почти все, – заключает Шмид. – Поздно ли родился ребенок или рано, был ли он желанным или нет – это всегда хорошо. Правильный момент – это внутренние условия для того, чтобы открыть себя и суметь создать пространство для нового человека».

Три вопроса, которые нужно себе задать до планирования беременности

1. Влияют ли на мое желание ребенка социальные условности? Какой вес имеет давление моих родителей («они хотят увидеть меня матерью»), желание подражать подругам («как же здорово Паола смотрится со своим малышом, таким же светленьким, как и она») или необходимость как можно ближе подойти к воплощению своего идеального образа («я, он и счастливый малыш в загородном доме»)?

2. Способна ли я принять ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким я его себе представляла? Приложить все усилия для того, чтобы он гармонично развивался как личность? Не ожидать ничего от ребенка, а просто посвятить себя ему?

3. Достаточно ли во мне искренности и готовности забыть о себе и посвятить большую часть своего времени и энергии не работе, не любимому человеку, не собственной, а новой жизни?

Биологические часы – верить ли им?

Обратный отсчет для многих начинается после тридцати. К сорока наступает момент, когда даже самые уравновешенные женщины теряют сон из-за страха, что поезд материнства уже ушел. Мотивирован ли это страх? Нет, утверждает Верена Шмид. «Наши бабушки и прабабушки рожали своих вторых и третьих детей вплоть до менопаузы. Нужно помнить о том, что родить – это самый естественный процесс в жизни. Нет никаких причин для сомнений и беспокойства, только если речь не идет о фертильности». Однако чаще всего эта проблема связана с отсутствием партнера. Поиски хорошего человека в итоге превращаются в гонку со временем под влиянием негативной тревоги, которую мужчины улавливают и от которой бегут.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье