psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Ратнер 

Свободны ли мы в своем выборе?

Да, отвечает философ Роберт Мизрахи, так как мы всегда несем ответственность за решения, которые принимаем или… не принимаем. Не вполне, отвечает психоаналитик Марина Арутюнян, так как нами руководит – а иногда и помыкает – наше бессознательное.
Роберт Мизрахи (Robert Misrahi) – философ, заслуженный профессор философии в университете Paris I.

Роберт Мизрахи (Robert Misrahi) – философ, заслуженный профессор философии в университете Paris I.

Марина Арутюнян, психоаналитик, президент Московского психоаналитического общества, член Международной психоаналитичеcкой ассоциации (IPA), кандидат философских наук.

Марина Арутюнян, психоаналитик, президент Московского психоаналитического общества, член Международной психоаналитичеcкой ассоциации (IPA), кандидат философских наук.

Psychologies:  Как вы считаете, можем ли мы по-настоящему выбирать ход нашей жизни?
Марина Арутюнян:  В каком-то смысле мы выбираем свою судьбу, но делаем это в меру своего разумения, понимания своих потребностей и мотивов. Психоанализ исходит из того, что все мы наделены конфликтной природой и наши внутренние противоречия (например, между разумом и чувствами, желаниями и долгом, поиском свободы и стремлением к безопасности) часто мешают нам делать выбор. Наша психика ищет компромисс – и хорошо, если находит лучший из возможных. При этом наше сознательное «Я» часто остается в неведении относительно мотивов нашего поведения: «Если бы я знал, что я на самом деле чувствую и чего хочу, я бы этого не сделал». Я вспоминаю одного трехлетнего ребенка – он с трудом и болью решил отдать другу подарок, который хотел иметь сам: «Как если бы я был добрый». Этот ребенок пока еще не знает, что у него есть внутренний конфликт.
Роберт Мизрахи:  Противоречия, компромисс… Как если бы психоанализ исходил из того, что все мы больны! А что, если мы рассмотрим здоровую личность? Личность, которая могла бы сказать себе: «Если я не хочу этого делать, я могу этого не делать». Думаю, что мы на самом деле всемогущи. Мы абсолютно свободны выбирать собственную жизнь и, значит, достичь счастья.
Если выбор есть, тогда почему так часто мы становимся причиной собственных несчастий?
М. А.:  Именно потому, что наши внутренние конфликты не до конца осознаются нами, – это относится и к вполне здоровым людям. В глубине нашей личности есть желания, побуждения, мотивы, которые, оставаясь бессознательными, тем не менее влияют на наш выбор. Вот пример. Каждому из нас необходимо получать одобрение от своего «Сверх-Я» – внутренней моральной инстанции, которая позволяет нам считать себя «правильными», «хорошими». Но эта бессознательная инстанция может быть очень жестока к своему обладателю, требовать от него слишком многого – например, чтобы человек всегда был только добрым (умным, любимым, победителем). Тогда он оказывается не в состоянии осознавать те побуждения, которые не соответствуют этим требованиям, и утрачивает свободу выбора. Если женщина живет с человеком, который ее мучает, это ее выбор? Да, разумеется. Но она его сделала (даже, может быть, не подозревая об этом), например, потому, что ее внутренний «оценщик» одобрит ее только в том случае, если она перенесет достаточно страданий.
Р. М.:  Мы часто становимся кузнецами своего несчастья, потому что принимаем плохие решения, продиктованные тем, что я называю «спонтанным сознанием». Это состояние неведения и душевного раздрая, в котором нас обуревают примитивные, смутные, слепые желания – обладать, властвовать, наслаждаться, – которые абсолютно не учитывают реальность. Их нельзя исполнить, не причинив вреда другому или себе. Карикатурный вариант спонтанного сознания – это иллюзия того, будто «я могу делать все что угодно». Но это не бессознательное – в бессознательное я не верю…
читайте такжеЮрий Арабов: «Имя, как птица, с ветки садится на ветку и с человека на человека»
Источник фотографий: BRUNO LEVY FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


И ВТОРОЙ МОМЕНТ, О КОТОРОМ ПСИХОЛОГИ КАК ПРАВИЛО НЕ ГОВОРЯТ - ВОТ ВЫБРАЛИ СВОЙ ПУТЬ - НО ЧЕМ ЗА ЭТО ПРИДЁТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬ? И ЭКОЛОГИЧНО ЛИ ЭТО? http://koldovskie.com/chelovecheskiy_put/
Psy like0

РЕБЯТА, ДРУЗЬЯ МОИ ДОРОГИЕ. МЫ-ТО ВСЕ "СВОБОДНЫ" ВОТ ТОЛЬКО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МЫ "ВЫБИРАЕМ СВОЙ ПУТЬ"? ВОТ ОБ ЭТОМ СТАТЬЯ http://koldovskie.com/matrica_priblijenie_pervoe/
Psy like0

Я всегда улыбаюсь,даже незнакомым, серьезных и недовольных никто не любит.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье