psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Сьюзан Сарандон: «Гендерные границы размываются. И это здорово!»

Актриса Сьюзан Сарандон участвует в пацифистских и экологических акциях, отстаивает права женщин и секс-меньшинств. А еще она уверена, что гендерные роли мешают нам быть собой.
alt ФОТО Getty Images 

«Меня страшно воодушевляет, что в наши дни гендерные границы становятся уже не такими жесткими. Ведь столько энергии уходит на то, чтобы их охранять! – восклицает Сьюзан Сарандон. – Гендер – это как клетка, в которую мы заперты. Я думаю, настанет время, когда это разделение исчезнет, и нам откроется столько интересного… Мы, наконец, сможем увидеть, что представляет собой наша личность как таковая». Актриса исследовала эти границы, например, в фильме «Облачный атлас», где действие переносится из одной эпохи в другую.1 «Там именно это и интересно – все играют все: меняют расу, пол, историческое время. И мы можем предположить, что личность человека гораздо больше, чем его обертка, – объясняет она. – Мне по душе такой взгляд на вещи».

читайте такжеНовый гендерный порядок

Похоже, теперь такие представления становятся обычным делом. «Я все больше с этим сталкиваюсь, это проявляется в том, как люди одеваются (или, наоборот, в том, как не хотят одеваться), в том, что у нас теперь нет строгих и четих определений сексуальной ориентации. И даже в том, что для нас теперь значит быть женщиной».

У Сарандон трое детей, и ей хотелось бы, чтобы детям не пришлось подчиняться гендерным стереотипам, которые предписывают мальчикам и девочкам разные правила поведения. Такие, например, как запрет мальчикам проявлять нежность.

«Социализация для мальчиков – это очень мучительный процесс. Я очень хорошо это знаю на примере двух своих сыновей, – говорит она. – Даже когда рядом с ними вроде бы разумные взрослые, парням нельзя проявлять чувства, им запрещают плакать… все это из них буквально выколачивают».

читайте также

«У меня растет очень нежный мальчик»

Но ведь на самом деле и взрослые мужчины не могут обойтись без эмоций и даже без слез. «Как же можно с детства подавлять в маленьких мальчиках эту важнейшую, эмоциональную сторону личности?»

Вот почему ей так нравится мир шоу-бизнеса, где профессии не делятся на мужские и женские. «Женщины с инструментами на поясе, которые тянут кабель или управляют операторской камерой, в то время, как мужчины расписывают декорации – это так круто!» Это вдохновляющая и притягательная атмосфера, считает актриса. «По-моему, такой мир гораздо интересней – где нет шор, мешающих людям видеть свои возможности. Мы обязательно придем к этому, иначе и быть не может».

Сьюзан Сарандон о гендере, детях и будущем в «Мастер-классе» Опры Уинфри

Сьюзан Сарандон родилась в 1946 году. Самые известные свои роли сыграла после 40 лет. В начале 1990-х годов Неоднократно номинировалась на «Оскар» и получила его в 1992 году за фильм «Мертвец идет», снятый ее гражданским мужем Тимом Роббинсом. Активно участвует в разнообразных гражданских акциях, где не раз была задержана полицией. У Сарандон трое детей: дочь Ева (1985) от режиссера Франко Амурри и двое сыновей Джек Хенри (1989) и Майлз (1992) от актера и режиссера Тима Роббинса.

пройдите тесты

Какую роль вы играете в фильме своей жизни?

1 «Облачный атлас», режиссеры Лана Вачовски, Том Тыквер, Энди Вачовски, 2012.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • kvoau   
    73 недели назад

Девушки, диеты прошлый век. Сейчас худеют не тратя силы в спортзале и мучаясь на диете, а релаксируя дома без ограничений в питании. О таком приятном способе эффективного похудения я прочитала в в интервью Полины Гагариной - https://waa.ai/willbeslim Советую всем, кто мечтает о стройной фигуре! У меня уже -8 кг за 2 недели!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье