psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Котельникова 

Выберите место отдыха и узнайте все о себе

Если бы вам было нужно выбрать место для отдыха, куда бы вы поехали: на пляж или в горы?
Берег океана ФОТО Getty Images 

Если вы выбрали пляж, то вы в большинстве. Ничего удивительного, скажете вы: начинается осень, и все мечтают продлить лето еще на пару недель. Однако не только от погоды за окном зависит ваш выбор. Интроверты и экстраверты предпочитают разные местности для поездки в отпуск, а некоторые из нас в первую очередь выбирают ландшафт, когда решают переехать куда-нибудь жить.

Очевидно, что экстраверты предпочитают обстановку пошумнее, в то время как интроверты ищут тихие и спокойные места. Экстраверты испытывают большую потребность в «признании» – быть и общаться с другими людьми – и «демонстрации» – им нравится привлекать внимание и удивлять других. Интроверты в гораздо меньшей степени нуждаются в подобном.

пройдите тесты

Вы интроверт или экстраверт?

Впрочем, то, как люди приспосабливаются к разным компаниям, в том числе коллегам по работе, детально изучено учеными. Интроверты лучше работают в тишине, подальше от мест, где проводятся совещания, там, где меньше внешних раздражителей. Экстраверты же совершенно счастливы в гудящих кафе и шумных офисах.
Другой вопрос, как мы воспринимаем окружающую нас природу. В результате серии экспериментов ученые пришли к выводу, что экстраверты предпочитают широкие и открытые пространства, в том числе пляжи, тогда как интровертов тянет в лес и горы.
Вероятно, это происходит потому, что лесистая и горная местность оставляет меньше возможности для «демонстрации» и «признания». Горы и лес – отличное место для уединения и размышлений, а пляжи намного больше располагают к разного рода вечеринкам.
По мнению ученых, пребывание в горах совсем необязательно делает интровертов счастливее экстравертов, тем более что интроверты в принципе менее счастливы. Но, находясь в лесу или горах, они чувствуют себя намного лучше.

читайте также

Что делает интроверта «эффективным лидером»?

Горный массив ФОТО Getty Images 

В другом эксперименте была проанализирована база данных о 613 тысяч жителей США. Цель: проследить связь между экстравертностью и интровертностью и географией страны. Оказалось, что среди жителей горных штатов интроверты встречаются чаще, чем среди жителей равнин.
И все же оставалось не до конца понятным, делала ли людей интровертами жизнь в горах, или склонные к интровертности люди сами уезжали туда жить?
Для изучения этого вопроса был проведен еще один эксперимент. Исследователи отправили разные группы студентов на открытую равнину и в уединенную, лесную местность, а затем проанализировали их уровень счастья.
В результате эксперимента выяснилось, что тип местности по-разному влиял на ощущение счастья у экстравертов и интровертов – последние испытывали больший стресс на открытых территориях, чем среди деревьев. Однако эксперимент оказал слабый эффект на поведение студентов, позволяя предположить, что география района не может изменить самого человека.

читайте также

Собаки или кошки: а кого любите вы?

Возможно, некоторым из нас выбор между отпуском на пляже или в горах может показаться поверхностным. Однако в истории есть множество примеров того, как люди ищут определенные природные условия для удовлетворения своих психологических потребностей.
Генри Дэвид Торо (Henry David Thoreau), американский мыслитель, прожил в лесной хижине два года, пока писал книгу «Уолден, или Жизнь в лесу». Он уединился, чтобы углубиться в самопознание. «Уединение – самая «общительная» компания, в которой я когда-либо находился. По большому счету мы более одиноки среди людей, чем когда находимся в собственной спальне», – пишет он.
Что бы на этот счет сказали экстраверты, для истории безвозвратно утеряно. Вероятно, они в это время веселились на пляжной вечеринке.

Подробнее см. на сайте издания The Washington Post.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье