psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Томограмма предсказывает эффективность психотерапии

Будет ли полезна человеку с неврозом поведенческая психотерапия, теперь можно определить с помощью МРТ.
alt ФОТО Getty Images 

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), проявляющееся в виде навязчивых мыслей, вызывающих тревогу, от которой человек пытается избавиться, выполняя столь же навязчивые и утомительные действия – «ритуалы», мучительно для больного и в тяжелых случаях мешает нормальной жизни, учебе и работе. Обычно лечение ОКР проводится с помощью когнитивно-поведенческой терапии (а иногда и с помощью лекарств). Терапевт старается научить пациента справляться с тревогой, не прибегая к «ритуалам».

читайте такжеИммуномодуляторы и депрессия

К сожалению, терапия помогает далеко не всем пациентам, и тогда болезнь возвращается. К тому же она может дорого стоить, не быть доступной или осложнять и без того непростую жизнь пациента. Чтобы иметь возможность заранее оценить потенциальную эффективность терапии, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели сканирование мозга 17 пациентов в возрасте от 21 до 50 лет, страдавших ОКР, до и после 4-недельного курса психотерапии. Затем врачи следили за их состоянием в течение следующих 12 месяцев.

«Мы обнаружили, что когнитивно-поведенческая терапия приводит к увеличению количества локальных связей между нейронами в некоторых участках мозга, что повышает эффективность мозговой деятельности», – говорит один из авторов исследования Джейми Фейзнер (Jamie Feusner). Однако в течение 12 месяцев после терапии состояние пациентов, в мозге у которых еще до терапии было большое количество подобных связей, оказалось хуже, чем у тех, у кого этих связей изначально было меньше. Авторы исследования предполагают, что некоторые больные применяли психологические приемы, которым обычно обучают в процессе терапии, и конкретно им они не помогали. В таком случае и терапия вряд ли сможет дать им что-то новое.

Фейзнер отмечает, что сканирование мозга с помощью томографа длится всего 15 минут и стоит относительно недорого, особенно по сравнению с длительной терапией. Если психотерапия не дает результатов, врачи могут прописать пациентам лекарства – при ОКР помогают антидепрессанты.

Подробнее см. J. Feusner et al. «Brain connectivity and prediction of relapse after cognitive-behavioral therapy in obsessive-compulsive disorder», Frontiers in Psychiatry, May 2015.

читайте также

Антидепрессанты и воля к жизни

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье