текст: Алла Ануфриева 

Цена взятки

Многим кажется, что решать текущие проблемы с помощью взяток удобнее: расплатиться наличными с сотрудником ДПС проще, чем бежать в сберкассу. Оформить паспорт через «одного человека» – быстрее. Выдержать конкурс в университет, «отблагодарив» профессора, – надежнее.
alt

Многим кажется, что решать текущие проблемы с помощью взяток удобнее: расплатиться наличными с сотрудником ДПС проще, чем бежать в сберкассу. Оформить паспорт через «одного человека» – быстрее. Выдержать конкурс в университет, «отблагодарив» профессора, – надежнее. Однако выгода от этих «удобств» несоизмерима с негативным влиянием взяток вообще на наше самоощущение. По результатам Gallup World Poll – многолетних исследований американской компании Gallup, в странах с низким уровнем коррупции люди чувствуют себя значительно более счастливыми. «Коррупция плоха тем, что она подрывает доверие в обществе, убивая желание сделать что-то для своего города, дома или социальной группы, – объясняет один из авторов исследования, профессор Иллинойского университета (США) и ведущий специалист в области позитивной психологии Эд Динер (Ed Diener)*. – Ведь если все кругом коррумпированы, а значит, ищут только собственной выгоды, вы постоянно испытываете бессознательную тревогу, потому что в полной мере не можете полагаться даже на самых близких людей».

* Из выступления на 4-й Европейской конференции по позитивной психологии, Хорватия, июль 2008 года.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты