psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

«Цифровой детокс»: нам он действительно нужен?

Современная индустрия отдыха, кажется, задалась целью не столько радовать и лелеять нас, сколько мучить и ограничивать. Для нашего же блага, разумеется. Мало нам было программ лечебного голодания и вывода токсинов. Теперь нам предлагают отдыхать еще и от ядовитого интернета.
alt

Роскошный отель в Дублине, старинное сельское поселение в США, термальные курорты Виши, замки Франции и бунгало на Мальдивах. Все эти туристические направления объединяют не только популярность у клиентов и высокие цены, но и практикуемый ими «цифровой детокс»*. Что это значит? То, что при вселении сюда вы запираете в сейфе на ресепшн все свои смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. И снова встречаетесь с ними только перед отъездом. Взамен – книги, настольные игры, велосипед, абонемент на йогу, не говоря уже о курсе массажа и специально разработанном меню. И никакого интернета на территории!

читайте такжеЧем полезно витать в облаках?

Действительно ли мы нуждаемся в такого рода отдыхе? Да и еще раз да, уверен социолог Давид Ле Бретон (David le Breton). По его мнению, подобные программы удовлетворяют наше желание исчезнуть. «Исчезнуть – значит, ни перед кем более не отчитываться. Нас пожирает необходимость постоянно быть кем-либо – матерью или служащим того или иного предприятия. Избегая всех этих требований, можно обнаружить в себе новое измерение», – объясняет он.

Отчасти с ним согласна и психолог Елена Перова. «Главный негативный эффект от постоянного состояния «онлайн» – рассеянность и даже «раздерганность» нашего внимания, – считает она. – Многозадачность, о которой сегодня так много и так восторженно говорят, – всего лишь миф. Постоянно отвечая на звонки и сообщения, переключаясь между разными задачами, мы ни в одну из них не погружаемся до конца, постоянно мечемся от одной роли к другой. И в результате ни от одной из этих ролей, ни от какого занятия не получаем подлинного удовлетворения».

Удовлетворение и новое обретение себя в ярких красках расписывают и буклеты курортов, предлагающих «цифровой детокс», и даже специальные сайты, посвященные новой моде**. Однако Елена Перова полагает, что рекламного лукавства в них все же больше, чем здравого смысла. «Каждый в состоянии сам оградить себя от излишнего сетевого прессинга, – говорит она. – Чувствуете, что устаете от онлайн-общения, впадаете от него в зависимость? Ограничьте его. Удалите с телефона все приложения для социальных сетей или хотя бы отключите их уведомления. Пользуйтесь им именно как телефоном, ведь мы должны управлять им, а не наоборот. И выберите время, например вечером, когда вы не будете заходить в Cеть».

Психолог Серж Тиссерон (Serge Tisseron) еще более категоричен: «Никакой цифровой зависимости не существует, так что и никакой детоксикации тут нет. Есть только социальное давление, которое нужно учиться преодолевать. Главная сложность в том, чтобы сдерживать себя. Но это приходит со временем». Впрочем, и он все же признает, что отпуск без интернета помогает разнообразить досуг и расширяет возможности общения. А не для этого ли, в конце концов, и созданы каникулы?

* См. подробнее о вариантах отдыха без гаджетов на сайтах отелей: chateaulagraviere.com, vichy-spa-hotel.ru, thewestindublin.com

** Например, thedigitaldetox.org и netaddictionrecovery.com

читайте такжеИнтернет: отношения будущего?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье