psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

У какого памятника фотографируется больше всего мужчин?

Или: где чаще всего делают ночные снимки? На эти и другие вопросы ответили городские антропологи, проанализировав 16 000 фотографий из «ВКонтакте».
Селфи на улице ФОТО Getty Images 

Публикуется в рамках совместного спецпроекта со Strelka Magazine. Подробности по ссылке.

Как только фотография попадает в социальные сети, она перестает быть частью личного архива и превращается в достояние общественности, а также объект внимательного исследования со стороны ученых. Очевидно, что экстраполировать результаты, полученные из огромного архива фотографий в интернете, на все общество не стоит. Хотя бы потому, что общество в мировой Cети представлено неравномерно: если 19-летняя девушка может выкладывать селфи ежедневно, то мужчина за 60 вряд ли станет демонстрировать своим подписчикам, что он съел сегодня на одной из центральных улиц. Тем не менее результаты таких исследований могут сообщить о городе и его жителях много нового.

читайте такжеО чем говорят «сигналы тела»?
инфографика ФОТО Strelka Magazine  

Как ни странно, даже живя в Москве, горожанин может оказаться туристом. Например, когда перемещается из привычной зоны обитания спального района в Парк Горького или Пушкинский музей в центре города. Неслучайно во многих городах России поездка жителей периферийных улиц в центр так и называется: «съездим в город». «Местный» турист фотографирует не меньше, чем иногородний, правда, как выяснилось, несколько по-другому.

1
1
1
1 / 1

Благодаря анализу Центра антропологии можно сказать, какие улицы по-настоящему привлекательны для гуляющих в центре Москвы: на инфографике показано, сколько процентов от количества фотоснимков каждой улицы составляют селфи и портреты людей.

Привлекательность улицы не зависит от времени года или суток. Поэтому по фотоактивности ночью и зимой можно определить, насколько улица здорова и чувствуют ли горожане себя в безопасности на ней.

читайте такжеСоциальные сети: о чем говорят фото в вашем профиле
Strelka Magazine
Strelka Magazine
Strelka Magazine
1 / 1

Интересные факты

Самый мужской памятник. Им оказался памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Около него фотографируются почти исключительно мужчины – зимой, летом, днем, вечером, в дни, когда там проходят митинги, и дни, когда площадь пуста.

Чем маленькая вода лучше большой. Фонтан на Чистопрудном бульваре фотографируют в два раза чаще, чем пруд там же. Наверное, потому, что в фонтан можно залезть. А в пруд не хочется.

Два писателя. Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре в четыре(!) раза популярнее, чем памятник Гоголю там же. Видимо, из-за лошадок.

Что фотографировать? Посетителям Кузнецкого Моста больше всего нравится «Банк Москвы», Дом художника и граффити на брандмауэре (вид наружной рекламы. – Прим. ред.) дома № 12.

Загадка коровы. Самые востребованные объекты в городе – не всегда пафосные достопримечательности. Например, с фирменной коровой у ресторана «Му-Му» рядом с метро «Смоленская» фотографируются чаще, чем с памятником Петру I.

читайте такжеНейроурбанистика: как мозг стал архитектором
инфографика ФОТО Strelka Magazine  

Левая и правая стороны Нового Арбата. Для ориентировки: на нечетной стороне располагается торговый центр «Весна», а на четной – Московский дом книги и кинотеатр «Октябрь». Нечетная сторона от Арбатской площади до Новинского бульвара является более популярной зоной прогулок москвичей и особенно – гостей центра столицы. Она же представляет собой наиболее популярный объект для фотосъемки – даже прогуливаясь по четной стороне, фотографируют чаще нечетную. Приезжая на массовые мероприятия, например проход техники на парад 9 Мая, люди стремятся занять места на четной стороне, чтобы фотографировать мероприятие на фоне нечетной стороны: их привлекают дома-книжки и подсветка на них. В результате активность на нечетной стороне в темное время суток заметнее, чем активность в светлое время. В целом нечетная сторона Нового Арбата воспринимается как фон для вечерних романтических прогулок и посещения ресторанов и клубов.

Дети на кольце. На Бульварном кольце есть свой «детский маршрут»: его составляют Гоголевский, Никитский, Тверской и Страстной бульвары. По крайней мере, дети присутствуют там больше чем на 15 % фотографий.

Секрет Измайловского проспекта. Раз в год эта тихая улица оживает: на ней проходит выпускной студентов Бауманки. Они катаются в прицепленных на трос к машинам тазах, обливаются пивом и размахивают фальшфейерами. Мы бы тоже об этом никогда не узнали, если бы не нашли их фотографии.

Подробнее см. на сайте издания Strelka Magazine.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье