psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Убийство льва Сесила: чем опасен наш праведный гнев

Жестокое убийство знаменитого льва из Национального парка Зимбабве вызвало массовое возмущение в Сети. Гнев обрушился на виновника преступления – американского дантиста Уолтера Джеймса Палмера. Однако жаждущая возмездия толпа, виртуальная или реальная, не имеет ничего общего с настоящим правосудием.
Акция протеста около офиса дантиста, убившего льва ФОТО Getty Images 

Чтобы «законно» убить красавца-льва с необычной черной гривой, его хитростью выманили за пределы заповедника, где отстрел животных запрещен. После чего охотник, американский дантист Уолтер Джеймс Палмер (Walter James Palmer), подстрелил Сесила из арбалета и еще 40 часов преследовал зверя, пока не добил его. Это жестокое убийство вызвало шквал возмущения в интернете. Пользователи не ограничились эмоциональным обсуждением/осуждением случившегося и требованиями наказать Палмера по всей строгости закона, – они взялись вершить суд сами. Сетевое правосудие распространяется все больше, и эти стихийные кампании не могут не вызывать большую тревогу1.

читайте такжеВо имя справедливости мы растопчем всех!

Повод для вторжения в чужую жизнь

Пользователи немедленно вторглись в личную жизнь обвиняемого, его родных и его подчиненных. Они выяснили про него все, включая и состав семьи, и опубликовали всю эту информацию в Сети. Они вмешались в его бизнес (клиника Палмера уже закрыта), написали столько гневных комментариев в профессиональных сетях, что профиль Палмера был удален во всех сообществах. В Твиттере и на странице Палмера в сети Facebook появились многочисленные угрозы физической расправы. И наконец, на дверях его уже закрытой клиники появилась надпись «Гори в аду». Иными словами, от обвинений онлайн пользователи перешли к реальному наказанию. И не только самого Палмера, но и заодно его семьи и его сотрудников, лишившихся работы.

Знакомая тактика, которая не раз применялась в различных кампаниях интернет-травли, отмечает автор статьи на сайте Vox Макс Фишер. Она обычно направлена на две основных цели: лишить объект общего возмущения источников к существованию и причинить ему душевные страдания путем обвинений и запугивания. Но если в случае с Палмером его поступок безусловно заслуживает порицания, то в других случаях ситуация вовсе не так однозначна. Журналист напоминает о громкой онлайн-кампании травли, получившей название «Геймгейт» (по аналогии с «Уотергейтом»)2. Ее движущей силой стало неприятие растущей роли женщин в сфере высоких технологий. А самый популярный подфорум (недавно закрытый) известного социального сайта Reddit назывался «Ненавижу жирных» (FatPeopleHate) и объединял 150 000 человек, соревновавшихся в издевках над полными людьми. Проблема в том, что сетевая толпа очень произвольно судит о виновности или невиновности. Настолько произвольно, что ее жертвой однажды может стать любой из нас.

читайте также

Буллинг: выйти из роли «жертвы»

Мотивы – месть и ненависть

На самом деле в таких кампаниях главное не наказание за реальный проступок, а оправданная возможность дать выход ненависти и жажде мести отдельных ее участников. Иногда жертвы, возможно, заслуживают наказания, но по большей части нет. Но, собственно, толпе это и не важно. Ее побуждения совсем иные.

Официальная система правосудия опирается в своих решениях на законы и прецеденты. Это продуманный и выверенный механизм. Да, в ней тоже есть свои изъяны, но по крайней мере, она разработана как честная и обоснованная процедура как для обвиняемого, так и для обвинителя.

Правосудие толпы основывается на коллективных эмоциях всех, кому случилось попасть в этот водоворот. Оно основывается на их сиюминутных переживаниях. В этом «суде» больше всего ценят те «свидетельские показания», которыми легко поделиться в соцсетях, – как правило, подтверждающие уже сложившееся мнение интернет-толпы. Это правосудие с легкостью может осудить даже невиновного, ведь здесь нет четкого определения понятий «виновен» и «невиновен», так же как и представления о соразмерности наказания. По сути, любой человек может стать объектом травли.

Толпа вовсе не стремится к справедливости в высшем смысле, той, которая способствует продвижению к общественному благу. Ее цель – месть.

читайте такжеПодросток унижает приятелей в Cети

Травля не нуждается в доказательствах

Но даже если объектом гнева толпы становится действительно недостойный человек, такой как Палмер, это все равно не правосудие. Оправдывая травлю или не придавая ей серьезного значения, мы только помогаем этому явлению укорениться. Последствия тем более печальны, что все больше людей будут считать подобное линчевание вполне допустимым.

Одна сетевая кампания подхлестывает следующую, помогая любителям травли самоорганизовываться, находить площадки типа Reddit или 4chan, где раздувают пламя ненависти, вырабатывают и распространяют все новые способы виртуального преследования. Таких «школ ненависти» в интернете все больше.

Это опасная тенденция. Толпа по своему разумению судит, кто является и не является преступником, например женщина, работающая в сфере высоких технологий, или верующий в «неправильного» бога. Любого из нас могут когда-нибудь обвинить в подобном прегрешении, и даже если толпа жаждет наказать действительно преступные деяния, слишком легко пойти по ложному пути и сделать ошибку.

Вскоре после теракта на Бостонском марафоне пользователи Reddit посчитали, что теракт совершил молодой человек по имени Санил Трипати. На фотографиях с марафона был человек, похожий на Трипати, а сам он подозрительным образом исчез. Гнев пользователей обрушился на семью Трипати, им посыпались сотни угроз, его сестре той ночью только в период с 3 до 4 часов позвонили 58 раз.

Через несколько недель родные Санила, пережившие множество издевательств и в интернете, и в реальности, узнала, что юноша покончил с собой незадолго до теракта. Пользователи Reddit извинились, но было слишком поздно. «Правосудие» толпы уже свершилось.

1 Подробнее см. на новостном сайте vox.com
2 Gamergate – сетевой скандал, начавшийся в 2014 году. Объектом преследования пользователей стала разработчица игр из Нью-Йорка Зои Куинн. Ее обвиняли в том, что она занималась сексом с журналистами, пишущими о компьютерных играх, ради получения положительных отзывов о ее игре Depression Quest. Зои подверглась оскорблениям и угрозам изнасилования и убийства, из-за чего ей пришлось переехать в Канаду. Вслед за ней оскорблениям и угрозам подверглась известная феминистка и блоггер Анита Саркисян, защищавшая Зои.
читайте также

Социальные сети: как соблюдать технику безопасности

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье