psyhologies.ru
тесты

Удовольствие «тайных» курильщиков

Вслед за Францией, Португалией и еще 170 странами Россия присоединилась к международной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Но во всех странах введение строгих ограничений на курение в общественных местах привело к появлению новых – «тайных» курильщиков. Почему? Мы спросили об этом французского психоаналитика, автора книги «Генезис привычек»* Одиль Лезурн.
Курение как осознанная... инфантильность.Курение как осознанная... инфантильность.
Psychologies:  Как объяснить тот факт, что взрослые люди прячутся, чтобы покурить?
Одиль Лезурн:  Антитабачная кампания приобрела такой размах, что все больше и больше людей чувствуют себя сопричастными этому делу и направляют свои силы... на других. Это проще, чем на себя. Многие убеждают своих близких покончить с курением, но сами не решаются на это. Поэтому и прячутся.
Это ведь настоящий инфантилизм!
По большей части да. Но курение само по себе инфантильно: сигарета – предмет сродни детской соске, курильщик словно бессознательно восстает против запретов общества «взрослых»... Однако курение тайком может также быть и актом зрелости: «Я знаю, чего хочу, и не желаю, чтобы другие отравляли мне жизнь своими назиданиями. Поэтому я спокойно курю в одиночестве».

* O. Lesourne «La Genese des addictions. Puf, 2007.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье