psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Уехать на выходные

Слетать на два-три дня в Прагу, отправиться на машине в Суздаль… Краткая смена обстановки вряд ли сулит нам какие-то глобальные перемены. Но она освежает восприятие, будоражит сознание и остается в памяти как дорогой подарок.
alt

На распродажах авиакомпаний 35-летняя Кристина покупает недорогие билеты – в Киев, Будапешт или Сочи, бронирует гостиницы и летает на праздники и выходные. «Я люблю заглядывать, словно в незнакомое окно, в жизнь чужих городов, узнавать их историю, замечать, чем они живут сегодня. Мы с мужем можем собраться за один день и на ходу продумать маршрут. Мне нравится будить в себе дух авантюризма. И поразительная вещь: всегда по возвращении кажется, что мы отдыхали неделю, не меньше!»

Изменить скорость времени. Сравним часовую прогулку по Вене или Стамбулу с тем же часом, потраченным на дорогу в офис: разительно иное ощущение времени. В поездке мы остро воспринимаем происходящее вокруг, захвачены новыми впечатлениями, и это словно замедляет время. То есть пролетает оно для нас мгновенно, но в ретроспективе оказывается так насыщено значимыми событиями, что кажется объемнее обычного. Эту закономерность описал английский психолог Стив Тейлор (Steve Taylor)*. Путешествия буквально продлевают нашу жизнь – причем за счет радостных моментов. Быстрая перемена мест не позволяет обрасти привычками, а скоротечность вояжа придает нашим ощущениям особую четкость: мы максимально концентрируемся на настоящем, стараясь остановить и запомнить каждое мгновение.

Встряхнуться. Позволить себе короткие отъезды могут даже те, кто привязан к дому делами или не любит долгих отлучек. Проверено, что больше всего удовольствия нам гарантируют трех-шестидневные поездки**, но даже два дня вне офиса и дома обещают всплеск позитивных эмоций, стимулируют креативность и, проведенные активно, могут вызвать состояние «потока»***.

Услышать себя. Маршруты выходного дня мы планируем не так основательно, как долгий отпуск, а значит, чаще позволяем себе принять спонтанное решение, просто прислушавшись к себе: куда мне хочется отправиться на этот раз? «Конечно, для кого-то такая эскапада может быть побегом от внутренней пустоты, – замечает юнгианский аналитик Станислав Раевский. – Но может стать и паломничеством туда, куда зовет душа. Пусть это будет не всегда рациональное решение, но у души свои цели, порой противоположные целям разумного эго».

* С. Тейлор «Покорение времени» (Альпина нон-фикшн, 2010).

** The Psychologist, August 2011.

*** М. Чиксентмихайи «В поисках потока» (Альпина нон-фикшн, 2011).

Об этом

otzyv.ru На туристическом форуме сайта можно найти идеи коротких маршрутов и практические советы по их организации от опытных путешественников.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье