текст: Юлия Казанцева 

Улыбка вернется

Как в детской песенке – если не к тебе самому, то к кому-нибудь еще. Французский социальный психолог Николя Геган (Nicolas Guéguen) обнаружил закономерность: человек, которому приветливо улыбнулись, проявляет большую готовность помочь другим, нежели тот, кого обделили улыбкой.
alt

Как в детской песенке – если не к тебе самому, то к кому-нибудь еще. Французский социальный психолог Николя Геган (Nicolas Guéguen) обнаружил закономерность: человек, которому приветливо улыбнулись, проявляет большую готовность помочь другим, нежели тот, кого обделили улыбкой. В эксперименте приняли участие 800 мужчин и женщин. Все они спускались и поднимались по лестнице, и каждый второй встречал внизу улыбающуюся девушку. Наверху всех ожидал другой статист, который «неловко» ронял коробку с дискетами. Те, кому по дороге улыбнулись, гораздо чаще предлагали «рассеянному» свою помощь. Автор эксперимента объясняет этот феномен так: адресованная тебе улыбка не только улучшает настроение, но и влияет на самооценку. Человек бессознательно хочет сохранить положительный настрой и... приходит на помощь другому, повышая таким образом самоуважение.

Источник фотографий: PantherMedia
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты