psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Умение «крепко завернуть» говорит о богатстве словарного запаса

Существует предположение, что мат и различные ругательства демонстрируют неразвитую речь и низкий интеллект говорящего. Оно основано на том, что люди используют подобные выражения только потому, что не способны выразить свои мысли и чувства другими средствами. Теперь у ученых есть доказательства, что это не так.
Ругательства ФОТО Getty Images 

Американские психологи Кристин Джей (Kristin Jay) и Тимоти Джей (Timothy Jay) решили проверить, действительно ли люди, которые лучше владеют нецензурной лексикой, хуже говорят на «приличном» языке. Для участия в исследовании они привлекли 43 студента-добровольца (30 женщин и 13 мужчин) в возрасте от 18 до 22 лет. Им дали достаточно необычное задание – в течение минуты вспомнить и произнести как можно больше различных ругательств. Для сравнения они также должны были в течение минуты назвать как можно больше животных, а также любых приличных слов, начинающихся на какую-то одну букву (это были отдельные задания).

пройдите тесты

Готовы ли вы к компромиссам в общении?

В среднем студенты смогли за минуту назвать 9 ругательств, 14 обычных слов или 22 вида животных. Причем в среднем чем больше ругательств мог вспомнить студент, тем больше он называл и других слов. Получалось, что богатый словарный запас нецензурной лексики вовсе не приравнивался к бедности словарного запаса. Исследователи также провели второй эксперимент, в котором другие студенты (34 женщины и 15 мужчин) выполняли аналогичное задание, но записывали слова, а не произносили их вслух. Обнаружилась та же самая закономерность. В общей сложности участники исследования смогли вспомнить 533 различных ругательства. При этом женщины нисколько не отставали от мужчин по богатству словарного запаса нецензурных выражений.

читайте также

Почему мы так говорим? 5 самых популярных книг о русском языке

Участники также проходили тестирование по так называемому пятифакторному личностному опроснику. Хорошее владение нецензурной лексикой коррелировало с такими чертами личности, как невротичность и открытость, но показало отрицательную корреляцию с добросовестностью и покладистостью.

«Эти результаты показывают, что знание большего количества табуированных выражений скорее может служить свидетельством хороших, а не плохих речевых способностей. Те, кто не чурается крепкого словца, обычно понимают множество тонкостей и нюансов правильного употребления подобной лексики, что требует развитых языковых умений», – резюмируют авторы.

Подробнее см. K. Jay, T. Jay «Taboo word fluency and knowledge of slurs and general pejoratives: deconstructing the poverty-of-vocabulary myth», Language Sciences, Vol. 52, November 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье