psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Умение писать зависит от того, что мы читаем

Стать популярным блогером, автором статей или книг – об этом сейчас мечтает множество людей. Авторы вебинаров, тренингов, школ обещают научить всех желающих писать интересно и увлекательно. Но как показывают исследования, умение писать гораздо больше зависит от того, что и как мы читаем.
Умение писать зависит от умения читать ФОТО Getty Images 

Чтобы научиться писать, полагают многие, нужно просто овладеть определенными технологиями. На самом деле технологии в данном случае вторичны и помочь они могут тем, у кого уже есть хорошая база. И речь не только о литературных способностях. Умение писать также напрямую зависит от опыта углубленного чтения сложных текстов.

Такой вывод сделали когнитивные психологи из Флоридского университета, проведя исследование с участием 45 студентов. Среди добровольцев были те, кто предпочитает легкое чтение – жанровую литературу, фэнтези, фантастику, детективы, сайты типа reddit. Другие же регулярно читали статьи в академических журналах, качественную прозу и документальную литературу.

Всем участникам было предложено написать тестовое эссе, которое оценивалось по 14 параметрам. И оказалось, что качество текстов напрямую коррелировало с кругом чтения. Больше всего баллов набрали те, кто читал серьезную литературу, и минимум – любители поверхностного чтения в интернете. В частности, язык любителей чтения был намного богаче, а синтаксические конструкции намного сложней и разнообразней.

Глубокое и поверхностное чтение

В отличие от поверхностных развлекательных текстов, сложные тексты, насыщенные деталями, аллюзиями, метафорами, невозможно понять, проглядывая их по касательной. Тут требуется так называемое глубокое чтение: медленное и вдумчивое.

Тексты, написанные сложным языком и насыщенные смыслами, заставляют мозг интенсивно работать

Как показывают исследования, оно отлично тренирует мозг, активируя и синхронизируя те его области, которые отвечают за речь, зрение и слух.

Это, например, зона Брока, которая позволяет нам воспринимать ритм и синтаксическую структуру речи, зона Вернике, которая влияет на восприятие слов и смысла в целом, угловая извилина, которая играет главную роль в обеспечении языковых процессов. Наш мозг усваивает паттерны, которые присутствуют в сложных текстах, и начинает воспроизводить их, когда мы начинаем писать сами.

Читайте стихи...

Исследование, опубликованное в Journal of Consciousness Studies, показало, что при чтении стихов активируется кора задней части поясной извилины и медиальные отделы височных долей, связанные с самоанализом. Когда же участники эксперимента читали свои любимые стихотворения, у них сильнее активировались области мозга, связанные с автобиографической памятью. Также эмоционально заряженные поэтические тексты активируют некоторые области, преимущественно в правом полушарии, которые реагируют на музыку.

...и прозу

Один из важнейших навыков для человека – это умение понимать психологическое состояние других людей. Оно помогает нам устанавливать и поддерживать отношения, а писателю – создавать персонажей со сложным внутренним миром. Ряд экспериментов показывают, что чтение серьезной художественной литературы в большей степени улучшает результаты участников в тестах на понимание эмоций, мыслей и состояния других людей, чем чтение документальной литературы или поверхностной беллетристики.

А вот время, проведенное у телевизора, почти всегда тратится впустую, поскольку наш мозг при этом переходит в пассивный режим. Точно так же желтые журналы или легкомысленные романы могут развлечь нас, но никак не развивают. Так что, если мы хотим научиться лучше писать, нам нужно уделять время чтению серьезной художественной литературы, поэзии, статей на темы науки или искусства. Написанные сложным языком и насыщенные смыслами, они заставляют наш мозг интенсивно работать.

Подробней см.на сайте Quartz.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье