psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева,  Хазин Марик 

«Уважайте свой ритм!»

Расписать день по минутам, не тратить время зря, делать как можно больше… Погоня за полным контролем над временем не помогает нам чувствовать себя лучше – напротив, так можно лишь утратить контакт со своими желаниями и лишиться стимула к жизни.
Марик Хазин, психотерапевт, коуч, руководитель тренинг-центра (marik.ru), автор книг «От любви до ненависти… и обратно», «Продано!» (Твои книги, 2010).Марик Хазин, психотерапевт, коуч, руководитель тренинг-центра (marik.ru), автор книг «От любви до ненависти… и обратно», «Продано!» (Твои книги, 2010).
Psychologies : Действительно ли мы зависим от времени?
Марик Хазин : Скорее мы зависим не от времени, а от умения им управлять. Не подчиняться, а творчески к нему относиться, быть спонтанными, импровизировать. Ведь понятие времени многозначно. К примеру, оно служит пространством для наших чувств, наших отношений с людьми, нас самих… Когда нет времени, то не остается места ни для себя, ни для других. Можно ли представить себе открытые, доверительные отношения с любимым человеком, детьми, родителями, если не уделять этому время? Лично я научился управлять временем через искусство. В юности, когда я делал музыкальные аранжировки, мне приходилось быть точным и вы-считывать минуты и секунды. Потом, став театральным режиссером, я должен был во время репетиций понимать, сколько в итоге продлится спектакль. Не будучи в ладах со временем, я бы не продержался в этой профессии и года. Впоследствии именно из моего театрального и кинематографического прошлого я почерпнул наиболее полезные навыки управления временем.
Откуда в нас это острое желание – подчинить себе время?
М. Х. : Оно берет начало в детстве, когда младенец чувствует себя центром Вселенной. Он беспомощен и целиком зависит от окружающих, но ему кажется, что мать кормит и защищает его потому, что он этого хочет. Когда ребенок вырастает, некоторая доля этого чувства всемогущества сохраняется: все мы (бессознательно) убеждены, что можем все контролировать. Из-за этого появляется постоянное напряжение и чувство вины, если что-то не получается, выходит из-под контроля. Это чувство власти распространяется и на время. Тем более что современное общество предлагает нам включиться в общую гонку, в основе которой – контроль над временем. Чтобы не допустить ощущения собственной ничтожности и беззащитности, мы стремимся за короткий срок сделать как можно больше, оставить после себя след поярче и хотя бы не хуже, чем у других. Мы социальные животные и вынуждены учитывать требования общества, но они подходят не каждому. Кто находится в контакте со своим внутренним ритмом (кроме детей и сумасшедших, конечно же)? Пожалуй, только творческие люди, которые работают над осознанием своего внутреннего темпа.

РЕСУРС ВРЕМЕНИ НЕИСЧЕРПАЕМ, НО, ЧТОБЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, НАДО ПОМНИТЬ О ЦЕЛИ И УМЕТЬ ЖИТЬ В ПОТОКЕ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Может ли нам навредить чрезмерный контроль?
М. Х. : Опасность заключается в том, что человек, который все непрерывно контролирует, перестает чувствовать
Планируя свою жизнь, можем ли мы оставаться в контакте со своими желаниями?
М. Х. : Ставить жизненные цели, планировать лучше гибко и мягко. Если не строить вообще никаких планов – мало что будет «на выходе». Но если жестко расписать все свое время, не оставляя места спонтанности, – жизнь станет похожа на перемещение робота в замкнутом лабиринте. Увлекшись конечным результатом, важно не забывать о том, как мы идем к нему. Результат и процесс – не одно и то же. Результат существует в некотором смысле вне времени – это событие, точка, а дальше нужно ставить новую цель. Процесс же – это вся наша жизнь. При этом одни из нас больше нацелены на результат, другие – на процесс. Отношения со временем (так же как и ощущение времени) при этом разные. Те, кто ориентирован на результат, хуже чувствуют время, и им приходится жестко его контролировать. А ориентированные на процесс, напротив, часто забывают о цели. Ресурсы времени неисчерпаемы, но, чтобы пользоваться ими, необходимо помнить о цели и одновременно уметь находиться в потоке, жить здесь и сейчас.
Почему осуществление планов не всегда доставляет нам удовольствие?
М. Х. : Так бывает с теми, кто изменил своей мечте, своему предназначению. На работе или дома они проживают свою жизнь так, словно это тяжелая повинность. В такой ситуации должно возникнуть сопротивление, устойчивое и нарастающее, которое почти невозможно игнорировать, – лень. Она обычно возникает в те моменты, когда звучат «надо», «обязан», «должен». Стоит заменить их на легкие «хочу», «мечтаю», как лень исчезнет. Чем сильнее желание, тем быстрее оно трансформируется в цель, а позже – в конкретные действия для ее достижения. Очевидно, что лень спасает нас от суеты, торопливости и излишнего напряжения. Каждое мгновение мы стоим перед выбором – жить как получается или осуществить свою мечту. Так почему бы не превратить время своей жизни в пространство для интересных встреч и неординарных событий? Достаточно позволить себе мечтать о том, чего когда-то по-настоящему хотелось. Ведь стоит нам действительно чего-то захотеть, как сразу находятся недостающие силы, чтобы идти к цели. И потому, отказываясь от мечты, мы лишаем себя не только шанса на ее осуществление, но и стимула к жизни.
Что нужно сделать, чтобы сохранить контакт со своими желаниями?
М. Х. : Когда человек начинает работать над собой, он задает себе вопросы. О чем его жизнь, чем он живет, дышит, в чем смысл жизни, какова его детская мечта и насколько далек он от того, чтобы она сбылась? Как «прочистить» пути к самому себе? Как занять свое место в этом мире? Я убежден: для того, чтобы подобраться к ответам на эти вопросы, необходимо освобождаться от лишнего в жизни, и в первую очередь – от деятельности, которая напрасно отнимает время, силы и энергию. Попробуйте и вы ответить на такие вопросы: «Как бы выглядела моя жизнь, будь я свободен от необходимости зарабатывать деньги? Что можно сделать, чтобы моя жизнь стала ближе к этому идеалу?»
Источник фотографий: АНАТОЛИЙ КАЗАКОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье