psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

Увидеть свою жизнь на сцене

Playback – это театральная импровизация на тему наших чувств, снов, жизненных историй. На представлении плейбек-театра каждый может посмотреть маленькую пьесу о себе и увидеть свое отражение в других людях.
alt

Плейбек-театров в России все больше, и их актером может стать каждый желающий. А увидеть плейбек можно в маленьких клубах, на психологических семинарах и творческих фестивалях, иногда – просто на улице.

Говорить и слышать. «У кого еще есть история?» – спрашивает ведущая. Перформанс «Театра зрительских историй» в разгаре: в начале участники рассказывали, с какими чувствами сюда пришли, а актеры разыгрывали их на сцене. Были чувства определенные: радость, грусть или «ощущение, будто я устала до конца жизни». Были смешанные: зрительнице позвонил любимый человек, а затем – разъяренный учитель сына. За каждой историей следовало ее воплощение, иногда бессловесное, – и рассказчик в изумлении раскрывал глаза. Удивительные вещи происходят, когда мы видим свою историю со стороны: даже незначительная деталь помогает понять, какая совершена ошибка и где на самом деле таится наша боль. Честный рассказ, уважительное слушание и творческое отражение – такой видит суть плейбек-театра его создатель, американский психолог Джонатан Фокс (Jonathan Fox).

Об этом

«Играем реальную жизнь в Плейбек-театре» Джо Салас (Когито-центр, 2009).

Открыться друг другу. Моя очередь рассказывать: летним вечером я помогла жуку, который перевернулся на спину посреди дороги. Он пополз – и тут из-за поворота выехала машина... Останься жук на месте, был бы жив. Я выбираю актеров на роли: Жука, его Спасительницы, Водителя и Мироздания, которое само решает, кому жить, а кому умирать. «На меня все всегда наезжают!» – начинает Жук, и в его обиженной интонации я улавливаю свои чувства: хотелось совершить благородный поступок, быть хорошей в собственных глазах, но моя эгоистичная идея провалилась. «Мы открываем друг для друга свой чувственный опыт, – говорит актриса плейбек-театра Мария Дугина. – Зритель, быть может, впервые публично говорит об очень личном, рискуя быть неверно понятым. Актер к нему крайне внимателен. Выходя на сцену, я чувствую свое волнение, страх исказить суть переживания. Моя задача – не заглушать своих чувств и одновременно слышать зрителя».

Увидеть себя со стороны. «Это действо не заменяет терапию, но помогает зрителю, – говорит психолог и актриса плейбек-театра Елена Валько. – Он видит разные точки зрения на ситуацию, точнее понимает свою роль в ней. К тому же рассказ о чувствах, эмоциональное проживание травматичных моментов целебны сами по себе». По сути плейбек – это зеркало. Но зеркало, которое нас понимает.

Адреса

Москва

  • Playback-театр «Театральный джаз», playback-theatre.ru
  • Театр зрительских историй Playback, play-back.ru

Санкт-Петербург

  • Театр психологических импровизаций, vk.com/piterplaybacktheatre
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье