psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

В чем притягательность «шансона»?

Песни криминальной тематики доносятся сегодня из каждой второй машины, а ежегодные концерты «Радио Шансон» собирают аншлаги, несмотря на то что цены на билеты очень высоки. Парадокс в том, что подавляющее большинство поклонников блатной песни не имеют криминального опыта и не готовы напрямую соотнести себя с ее героями. Так что же заставляет законопослушных граждан слушать эту музыку? Мы попросили прокомментировать этот феномен специалистов.
altАлександр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности МГУ

«В криминальной культуре заложен архетип романтики»

«Увлечение блатной тематикой – это в первую очередь свидетельство тяги к вольности, к выходу за пределы норм и стереотипов. Интерес к криминальной культуре существовал во все времена, поскольку именно в ней в наиболее чистом виде прослеживается архетип романтики: побег от условностей, прорыв к свободе, в которой человек нуждается вне зависимости от исторического, экономического и культурного контекста. И потому в функциональном смысле нет разницы между, скажем, казачьим фольклором, песней «Бригантина» и мелодиями, которые звучат сегодня на «Радио Шансон».

«Шансон – порождение прошлого»

altСергей Ениколопов, руководитель отдела клинической психологии Центра психологического здоровья РАМН

«Увлечение шансоном надо рассматривать в историческом контексте. Во времена сталинизма одни интеллигенты, как Варлам Шаламов, занимали позицию неприятия воровского мира. Другие, как Солженицын, рассматривали уголовников чуть ли не как союзников: раз сидят, значит, тоже враги большевизма. Продолжая эту линию в 60-е, многие думали: поем «Окурочек» – и как бы смелые, как бы осуждаем режим. Сегодняшняя мода на «блатняк» – отзвук той традиции, поэтому сегодня «Шансон» популярен у людей старше 30. А молодые предпочитают другую музыку – им «блатняк» уже не близок».

«Нами руководит желание походить на людей, многое испытавших»

altЕлена Аксенова, социальный психолог

«Во-первых, популярность блатной песни вытекает из усилившегося стремления к индивидуализации: слушая музыку, связанную с образом правонарушителей, человек декларирует свою инаковость. В этом качестве уголовная тема существовала всегда, однако раньше интерес к ней проявляли в основном подростки. Сегодня же, когда социальные регуляторы нашего поведения ослабли, возрастной ценз повышается, и «русский шансон» продолжают слушать даже те, кто давно вышел из переходного возраста. Во-вторых, каждому приятно ощущать себя человеком состоявшимся и многое в жизни испытавшим. А потому, слушая шансон, мы как бы присваиваем чужой опыт, становимся похожими на людей, успешно прошедших испытание жизнью».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье