psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

В погоне за потоком: как побороть рутину?

Даже на любимой работе бывают моменты, когда приходится заставлять себя быть собранным. Ненависть к рутине может привести к неудовлетворенности и апатии. Чтобы этого не случилось, психологи советуют освоить искусство потока.
В погоне за потоком: как побороть рутину? ФОТО Getty Images 

«Делайте то, что нравится» – этот совет входит в личный цитатник многих успешных людей. Но это не так просто: даже если в целом работа доставляет нам удовольствие, в ней всегда есть моменты рутинного и неприятного труда. А успех порой зависит именно от умения оставаться собранным независимо от того, пишете ли вы научный труд или правите ошибки в уже готовой рукописи.

Почему одним удается долго сохранять вовлеченность, а другим нет? Психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csíkszentmihályi) назвал устойчивое состояние погруженности в работу состоянием потока. Находясь в потоке, вы чувствуете, что все дается вам легко, без мучений. В голове ясно, мысли движутся как по рельсам. Вы не размышляете, каким должен быть следующий шаг, вы просто идете дальше.

Состояние потока превращает нудную работу в нечто самоценное

Состояние потока превращает нудную работу в нечто самоценное – то, что вы делаете из удовольствия и интереса, а не потому, что это нужно или хорошо оплачивается. Возникает вопрос: как включить его? Михай Чиксентмихайи считает, что для перехода в состояние потока важно воспитать в себе то, что он назвал аутотелической личностью. Это значит – действовать, повинуясь внутреннему чувству, а не ради награды или из страха наказания. Только в этом случае можно достичь устойчивой мотивации.

К счастью, мы можем сами создать себе условия, чтобы войти в состояние потока.

Включите все свои чувства

Многие спортсмены отмечают у себя состояние, близкое к тому, о чем говорит Чиксентмихайи. Стивен Котлер, автор книги «Рождение Супермена: секреты выдающихся результатов», описывает это так: «Полное самозабвение. Время словно останавливается или сильно замедляется. Мозг работает в бешеном ритме, обрабатывая информацию с десятикратным ускорением».

Спортсмены тренируются подавлять информационный «шум» и быстро переключаться между расслаблением и напряженностью

Как научиться входить в это состояние? Когнитивный психолог Брэдли Хэтфилд (Bradly Hatfield) предположил, что спортсмены тренируются подавлять информационный «шум» и быстро переключаться между расслаблением и напряженностью. «Работа их мозга поразительно точно соответствует задаче, которую требуется решить в данный момент», – объясняет он. Таков результат тренировок, но его можно достичь и самостоятельно – с помощью медитации осознанности, упражнений на ловкость и равновесие. «Они заставляют наши сенсорные системы настраиваться на единую волну, как будто нами управляет неведомая сила», – объясняет Стивен Котлер.

Вносите разнообразие в рутину

«Работа на автопилоте может помочь вам успеть сделать все запланированное, но она не введет вас в состояние потока, – говорит Котлер. – Вместо этого встряхните свой ритм. Меняйте маршрут пути на работу. Чистите зубы другой рукой. Освойте разные способы завязывать шнурки. Когда мы вносим в жизнь нечто необычное и непривычное, наша концентрация усиливается. А это именно то, что вам нужно».

Стив Джобс создал такие условия в офисе, в которых спонтанные встречи случались ежеминутно

Отличный пример рабочей среды, которая стимулирует новизну, – офис компании Pixar. Выкупив ее у Джорджа Лукаса, Стив Джобс сразу взялся за перемены. Он сделал просторный атриум, вокруг которого были сосредоточены рабочие зоны и зоны отдыха. Через него постоянно шел поток людей. «Джобс создал условия, в которых спонтанные встречи случались ежеминутно. Люди сталкивались друг с другом, обменивались новостями и идеями. В компании постоянно кипела активность. Возможно, именно это помогло студии стать одним из лидеров анимации», – отмечает Стивен Котлер.

Не зацикливайтесь на самооценке

Одно из главных препятствий на пути к состоянию потока – наше эго. Самокопание, страх показаться неудачником сбивает с цели и лишает сил. Чтобы освободить голову, избавьтесь от страха перед ошибками. «В Кремниевой долине есть девиз: «Ошибайся быстрее, ошибайся эффективнее», – говорит Стивен Котлер. – Конечно, это не призыв наплевать на качество и гнаться за скоростью. Речь о том, что избежать ошибок нельзя. Результат все равно будет несовершенным – но с каждой следующей попыткой ошибок будет все меньше».

Подробнее см. на сайте Nautil.us

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье