psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Скамейка запасных: зачем мы коллекционируем
потенциальных партнеров

Если вы свободны от отношений, совершенно естественно не выпускать из виду все доступные варианты романтических знакомств. Но благодаря социальным сетям многие не ограничиваются одним или двумя, а постоянно пополняют список запасных вариантов. Причем делают это даже те, кто находится в паре. Почему?
 зачем мы коллекционируем потенциальных партнеров ФОТО Getty Images 

Вы встретились на вечеринке, записали номера мобильных друг друга «на всякий случай» и периодически обмениваетесь ничего не значащими сообщениями… Или познакомились в соцсетях и зачем-то лайкаете фотографии друг друга, походя интересуясь, как прошли выходные.

Кто такие бэк-бернеры

Подобные «запасные» отношения психолог из Университета Индианы Джейсон Диббл (Jason Dibble) определяет как back burner relations («отложенные отношения»)1. А бэк-бернер (от английского keep on the back burner «откладывать в долгий ящик») – это человек, с которым мы не состоим в отношениях, но общаемся в надежде на будущий роман или секс.

Это не просто потенциальный партнер, который периодически «всплывает» в потоке ваших мыслей без всяких последствий. Важен сам факт общения, контакт, который периодически дает понять сообразительному или не очень бэк-бернеру, что им интересуются.

В виртуальном мире интерес к альтернативным партнерам проявляют и свободные люди, и люди в отношениях

Чаще всего люди связываются с бэк-бернерами по эсэмэс и в социальных сетях.

45% участников исследования Диббла признались, что шлют им эсэмэски,

37% – общаются с ними в социальных сетях,

13% даже звонят по телефону,

а оставшиеся проценты предпочитают электронную почту, скайп или Twitter.

Открытые горизонты?

Почему мы коллекционируем запасные варианты? В определенном смысле это попытка усидеть на двух стульях. Программы, заложенные в нас эволюцией, диктуют нам разное. Одна говорит: изучи все предложения на брачном рынке и выбери лучшее. Вторая парирует: чтобы потомство смогло выжить, нужен постоянный и единственный партнер.

В 80-х годах социальный психолог Кэрил Расбулт (Caryl Rusbult) разработала так называемую «инвестиционную модель отношений»2, которая показала, что интерес к альтернативным партнерам существенно снижается, если вы инвестировали значительные ресурсы – время, энергию, деньги – в отношения с единственным возлюбленным.

Считается, что общение в соцсетях более приемлемо, чем приглашение на чашку кофе

Психолог Джиан Гонзага (Gian Gonzaga) из Университета Калифорнии в своем исследовании3 подтвердил, что любовь обычно мотивирует людей «отрезать» все посторонние опции. Те, кто заявлял о любви к своим постоянным партнерам, легче блокировали мысли о привлекательных незнакомцах.

Поэтому исследователей отложенных отношений удивило отсутствие существенной разницы между числом онлайн-бэкбернеров у людей, находящихся в поиске партнера, и у людей, состоящих в стабильных отношениях. «Мы были серьезны озадачены. Выяснилось, что «инвестиционная модель» не работает в виртуальном мире», – говорит Диббл.

За двумя зайцами

Относительная закрытость соцсетей упрощает необходимый минимальный контакт с бэк-бернерами. Мы можем оставаться на связи, не поддерживая прямой контакт. Нам ничего не стоит написать комментарий к чужому статусу или поставить «лайк». Небольшая плата за волнующую возможность романа.

Это также объясняет, почему люди, состоящие в отношениях, почти так же часто виртуально контактируют с бэкбернерами, как и холостяки. Разговоры в соцсетях считаются социально более приемлемыми, чем приглашение на чашечку кофе. Но не иллюзия ли это?

1 J. Dribble, M. Drouin «Using modern technology to keep in touch with back burners: An investment model analysis», Computers in Human Behaviour, May 2014.
2 С. Rusbult «Commitment and satisfaction in romantic associations: A test of the investment model. Journal of Experimental Social Psychology», 1980, № 16.
3 G. Gonzaga et al. «Love, desire, and the suppression of thoughts of romantic alternatives», Evolution and Human Behavior, 2008, № 29.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье