psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Вера в свою исключительность ведет к разочарованию

Отстаивать свои права и требовать уважения к себе – поведение, которое говорит о сильном характере. Но некоторые заходят слишком далеко, требуя к себе особого отношения. Это приносит свои плоды, но ненадолго – в перспективе такие люди могут остаться несчастными.
Вера в свою исключительность ведет к разочарованию ФОТО Getty Images 

Недавно в Сеть попала видеозапись инцидента в аэропорту: пассажир в резкой форме требует от сотрудников авиакомпании пустить его на борт с бутылкой воды. Те ссылаются на правила, которые запрещают проносить с собой жидкости. Пассажир не отступает: «Но там же святая вода. Вы предлагаете мне выкинуть святую воду?» Спор заходит в тупик.

Пассажир знал, что его требование противоречит правилам. Однако он был уверен: именно для него сотрудники должны сделать исключение.

Время от времени мы все сталкиваемся с людьми, которые требуют особого отношения к себе. Они верят, что их время ценнее, чем время других, их проблемы нужно решить в первую очередь, на их стороне всегда правда. Хотя такое поведение часто помогает им добиться своего, в конечном счете оно может привести их к разочарованию.

Тоска по всемогуществу

«Ты все это знаешь, видел, что я воспитан нежно, что я ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабатывал и вообще черным делом не занимался. Так как же это у тебя достало духу равнять меня с другими? Разве у меня такое здоровье, как у этих «других»? Разве я могу все это делать и перенести?» Тирада, которую произносит гончаровский Обломов – хороший пример того, как рассуждают люди, убежденные в своей исключительности.

Когда нереалистичные ожидания не оправдываются, мы чувствуем глубокую обиду – на близких, общество и даже на само мироздание

«Такие люди часто вырастают в условиях симбиотических отношений с матерью, окруженные заботой, привыкшие к тому, что их желания и требования всегда исполняются», – объясняет психотерапевт Жан-Пьер Фридман (Jean-Pierre Friedman). «В период младенчества мы ощущаем других людей как часть себя, – говорит детский психолог Татьяна Бедник. – Постепенно мы знакомимся с внешним миром и понимаем, что мы над ним не властны. Если нас опекали слишком сильно, мы ожидаем такого же отношения и от других».

Столкновение с реальностью

«Она, понимаешь, медленно ходит. А главное – ежедневно жрет». Претензии в духе тех, которые предъявлял к своей жене один из персонажей довлатовского «Соло на ундервуде», типичны для людей с чувством собственной избранности. Отношения не приносят им радости: как это так, партнер не угадывает их желания с полуслова! Не желает пожертвовать ради них своими амбициями!

Когда нереалистичные ожидания не оправдываются, они чувствуют глубокую обиду – на близких, общество в целом и даже само мироздание. Психологи отмечают, что религиозные люди с особенно укорененным чувством своей исключительности могут даже разозлиться на Бога, в которого они горячо верят, – если он, по их мнению, не дает им того, что они заслуживают1.

Защиты, которые не дают взрослеть

Разочарование может поставить под угрозу Эго, вызывая страшную догадку (чаще – бессознательную тревогу): «А что, если я не такой уж особенный». Наша психика устроена таким образом, что на защиту личности бросаются самые мощные психологические защиты. При этом человек все дальше уходит от реальности: например, он находит причину своих проблем не в себе, а в других (так действует проекция). Так, уволенный сотрудник может заявлять, что начальник «выжил» его из зависти к его таланту.

Легко увидеть в других признаки преувеличенного самомнения. Труднее найти их в себе. Большинство из нас верят в жизненную справедливость – но не вообще, а конкретно для себя. Мы найдем хорошую работу, наши таланты оценят, нам сделают скидку, именно мы вытянем счастливый билет в лотерее. Но исполнение этих желаний никто не может нам гарантировать.

Когда мы верим, что мир ничего нам не должен, мы не отталкиваем, а принимаем свой опыт и таким образом вырабатываем в себе устойчивость.

1 J. Grubbs et al. «Trait Entitlement: A Cognitive-Personality Source of Vulnerability to Psychological Distress», Psychological Bulletin, Aug 8, 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А Обломов и исключительность как связаны? Скорее, это пример потери веры в собственные силы. Или под исключительностью понимается неверие в себя по причине "отрицательной уникальности" (то, что получилось у других, не обязательно получится у меня, т.к. я "уникально" слабый)?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье